Молодежь Эстонии 05.04.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Россия - Балтия

    Что увидел Ландсбергис...

    Председатель сейма Литвы Витаутас Ландсбергис расценивает письмо российского министра иностранных дел по вопросу прав национальных меньшинств как начало пропагандистской войны против стран Балтии.

    Это он сказал в понедельник в Страсбурге на встрече с европейским комиссаром по правам человека Альваро Жиль-Роблесом.

    Лансдбергис отметил, что проживающие в Литве русские сами не поднимают упомянутый в письме вопрос о правах нацменьшинств, так как эти права не нарушаются.

    "Когда такие вопросы поднимаются в Москве, мы воспринимаем это как политическое давление", - подчеркнул спикер сейма.

    Он напомнил, что литовское гражданство получили все пожелавшие того люди других национальностей, проживавшие в 1990 году в Литве, сообщила пресс-атташе спикера.

    Письмо российского министра Игоря Иванова, на взгляд Ландсбергиса, не что иное, как начало пропагандистской войны против стран Балтии. Официально существование такого письма подтверждено не было, но Ландсбергис публично комментирует его уже не первый раз.

    По словам Ландсбергиса, Иванов в письме секретарю США Мадлен Олбрайт и другим главам западных дипломатий утверждал, что в Балтийских странах "фашистский бум разворачивает настоящую кампанию по преследованию военных ветеранов войны".

    (BNS).

    Бухучет

    Подсчитали - прослезились

    Министерство финансов Эстонии требует от правительства оплатить расходы на неудачную реформу бухгалтерского учета.

    Министерство требует от правительства вернуть затраченные на оплату шведских экспертов 358 920 крон, за которые в числе прочего планировалось установить новую бухгалтерскую систему Agresso. Система, однако, оказалась для Эстонии негодной и так и не заработала.

    Министерство предполагает, что средства должны быть выделены из резервного фонда правительства, поскольку в бюджете на этот год подобные затраты не запланированы.

    Всего на внедрение новой системы бухучета, призванной объединить расчеты от местных самоуправлений до центрального правительства, было истрачено 100 млн крон от шведской организации SIDA и 9 млн крон из бюджета Эстонии.

    (BNS).

    Деньги

    Доходы росли быстрее расходов

    Среднемесячные доходы на члена семьи в Эстонии в прошлом году росли быстрее расходов.

    По данным Департамента статистики, средний доход на члена семьи составил 2000 крон в месяц, расходы же 1901 крону.

    Доходы росли быстрее расходов второй год подряд.

    Доходы за прошлый год выросли на 6, а расходы на 2 процента.

    В 1997 году рост составил соответственно 15 и 17 процентов.

    (BNS).

    Установлены пенсионные льготы для депортированных

    Поправки к закону о пенсиях, предусматривающие право раньше уйти на заслуженный отдых для тех, кто в советское время подвергался депортации, единогласно утвердил во вторник парламент Эстонии.

    Поправки в закон были выдвинуты членом фракции "умеренных" Энном Тарто. Согласно внесенным изменениям, подвергавшиеся высылке получат право уйти на пенсию на столько лет раньше, сколько они пробыли в депортации, но не ранее, чем на пять лет до установленного законом пенсионного возраста.

    Согласно действующему в стране законодательству, сейчас подобное право предоставляется противозаконно репрессированным людям, находившимся в местах заключения, однако на депортированных этот закон не распространялся.

    Поправки вступают в силу с 2001 года.

    (BNS).

    Финансы

    Банк Эстонии: экономика вновь на подъеме

    Экономика Эстонии миновала период спада, и к концу 1999 года начался подъем, отмечает Банк Эстонии в обзоре.

    Несмотря на рост экспорта в начале 2000 года, отмечается в обзоре, не имеет смысла пересматривать ранее сделанный на этот год прогноз о 3,5-4,5-процентном экономическом росте.

    Не изменился и прогноз относительно роста цен, который составит около 4 процентов.

    На фоне мировых тенденций Банк Эстонии не видит причин прогнозировать дальнейшее снижение процентных ставок.

    Центробанк ожидает также роста импорта, а соответственно и дефицита текущего счета.

    Банк считает важным удержать дефицит на уровне 1,5 процента от валового внутреннего продукта.

    (BNS).

    Экология

    Штраф дровосеку

    Парламент во вторник ужесточил и уточнил степень наказания за кражу леса и другие нарушения правил охраны природы.

    Проект поправок в уголовный кодекс, инициированный природоохранной комиссией, связан с принятием законов о лесе, защите животных, утилизации отходов, о надзоре за охраной природы, о рыбной ловле, химических веществах и генетических изменениях в живых организмах.

    За незаконную рубку леса, уничтожение деревьев и кустарников в соответствии с уголовным кодексом могут последовать наказания вплоть до трех лет лишения свободы.

    За нарушение порядка рыбной ловли и охоты виновный может быть осужден на срок до одного года лишения свободы.

    Нарушения при использовании взрывоопасных материалов и химических веществ в соответствии с поправками могут максимально привести к тюремному заключению на срок до пяти лет.

    За незаконное перемещение в природную среду генетически преобразованных организмов или их продажу на основании закона грозит лишение свободы на срок до трех лет.

    (BNS).

    Путь в ЕС

    Миллиард крон зарубежной помощи

    Эстония в минувшем году получила 1,21 млрд крон в виде зарубежной помощи, которые главным образом были направлены для подготовки страны к вступлению в Европейский cоюз.

    Основные средства поступили от Европейской комиссии и Северных стран - соответственно 36 и 50 процентов от общего объема, сообщили из Министерства финансов.

    В течение последних трех лет объем зарубежной помощи составлял примерно одинаковые суммы. В 1998 году Эстония получила 1,33 млрд и в 1997 году - 1,086 млрд крон.

    Самая большая сумма поступила на природоохранные проекты - 334,8 млн крон. Для государственных и правоохранительных структур было выделено 263,7 млн, для социального сектора - 95,2 млн, на нужды евроинтеграции - 84,9 млн, на сельское хозяйство - 73,6 млн, на образование и учебные программы - 56,3 млн и на транспорт - 52,7 млн крон.

    В минувшем году в Эстонии были завершены 132 проекта, финансировавшиеся из средств, предоставленных в рамках зарубежной помощи. Министерства дали этим проектам положительные или удовлетворительные оценки.

    (BNS).

    Визит

    Президент Эстонии посетит США

    С недельным визитом в США отправится сегодня президент Эстонии Леннарт Мери.

    Пресс-секретарь президента сообщил BNS, что Мери отправится в поездку 5 апреля и на следующий день прибудет в Миннеаполис, где ему в колледже Святого Олафа будет присуждена степень почетного доктора.

    В Миннеаполисе президент встретится также с живущими там эстонцами.

    10 апреля Мери отправится в Бостон, где выступит в школе имени Джона Ф.Кеннеди при Гарвардском университете.

    На родину Мери возвратится 11 апреля.

    (BNS).

    Граница

    Бесплатные визы

    Жители Эстонии и России смогут получать многократные долгосрочные визы бесплатно, если у них по другую сторону границы находится недвижимость, живут близкие родственники, есть необходимость посещать церковь или могилы близких.

    Об этом во вторник договорились на встрече в эстонском городе Хаапсалу представители консульских ведомств МИД Эстонии и России.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь МИД Эстонии, стороны пришли к этому соглашению, исходя из гуманных и гуманитарных соображений.

    По его словам, эстонская сторона передала своим российским коллегам, что в течение этого года Эстония внесет изменения в порядок пересечения границы и полностью введет визовый режим.

    В то же время Эстония обязалась предупредить Россию о введении нового визового режима за два месяца.

    Пресс-секретарь сказал, что стороны подписали межминистерский протокол о состоявшейся встрече, в котором зафиксировали точки зрения Эстонии и России.

    Эстонскую делегацию на встрече в Хаапсалу возглавлял директор консульского отдела МИД Эстонии Мярт Пийскоп, российскую - заместитель директора консульской службы МИД России Виктор Лизун.

    (BNS).

    Радар

    Во второй тур конкурса прошли четыре фирмы

    Министерство внутренних дел Эстонии по итогам первого тура конкурса на поставку морских радаров отобрало четыре фирмы, которые, очевидно, пройдут во второй тур.

    Окончательные итоги первого тура конкурса станут известны во вторник, когда истечет срок подачи протестов, сообщил BNS пресс-секретарь МВД Эстонии.

    Если в первом туре конкурса рассматривались в основном технические данные предлагаемых радаров, то во втором туре больше внимания будет обращаться на цены, условия предоставления процентов по кредиту и эксплуатационные возможности радаров.

    МВД пыталось провести первый тур конкурса в феврале, однако департамент госпоставок счел, что конкурс был организован недостаточно корректно, и обязал министерство аннулировать результаты этого тура.

    По мнению арбитража, министерством было недостаточно обосновано решение не допускать к участию во втором туре конкурса американскую фирму Lockheed Martin Overseas Corporation.

    МВД пришлось аннулировать итоги первого тура конкурса, хотя министерство и выразило свое мнение о том, что закон не нарушался, а решение арбитража департамента госпоставок, признавшее действия министерства по организации конкурса недостаточными, явилось по существу юридически и фактически ошибочным.

    Эстонское государство намерено закупить у победителя конкурса более чем на 300 млн крон 20-30 морских радаров для контроля за государственными территориальными водами.

    (BNS).

    Дни Кристийне-2000

    Управа Кристийне решила провести дни своей части города "Дни Кристийне-2000" с 9 по 16 апреля.

    Это уже шестой по счету подобный местный праздник. На этот раз в центре-дети и молодежь. В празднике будут участвовать все детские сады и школы района. В течение 8 дней будет проведено три десятка мероприятий, откроется пять различных выставок. Праздник откроется днем спортивных семей, который будет проводить 9 апреля муниципальное предприятие Кристийне Спорт.

    В рамках дней в школах будут проводиться инфодни для школьников и для родителей, большой конкурс детских рисунков, который увенчается выставкой. Планируется также баскетбольный турнир, детский концерт, конкурс самодеятельности, день здоровья для пожилых. 12 апреля состоится день социального попечитeльства.

    (Раэпресс).