Молодежь Эстонии 10.04.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Визит

    Министр иностранных дел Латвии в Эстонии

    Латвийский министр иностранных дел Индулис Берзиньш в воскресенье пpибыл в Таллинн со своим первым официальным визитом. В ходе визита будут обсуждаться вопросы расширения НАТО и Европейского союза, отношения с Россией и приграничное эстонско-латвийское сотрудничество.

    В честь латвийского коллеги министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес дал ужин, сообщил BNS пресс-сектеарь МИД Эстонии.

    В понедельник состоится официальная встреча эстонского и латвийского министров, в тот же день в 11 часов Берзиньш и Ильвес дадут пресс-конференцию.

    Министры Ильвес и Берзиньш уже встречались несколько раз на различных международных мероприятиях, однако за то время, что Берзиньш возглавляет латвийское внешнеполитической ведомство, Тоомас Хендрик Ильвес также не наносил официального визита в соседнее государство.

    Не наносил еще официального визита министр Берзиньш и в Литву.

    Визит латвийский министр иностранных дел наносит до того, как состоится государственный визит в Эстонию 2-3 мая президента Латвии Вайры Вике-Фрейберга.

    Латвия

    За три месяца от наркотиков умерли 26 человек

    За три месяца текущего года от употребления наркотиков скончались 26 человек.

    Эти данные могут быть уточнены, поскольку не во всех случаях завершена судебно-медицинская экспертиза. Пока отсутствуют и точные данные о тех наркотический веществах, от употребления которых скончались большинство людей.

    Считается, что причиной смерти в большинстве случаев является употребление героина, подтвердили в Бюро по борьбе с наркотиками.

    В этом году сотрудники Бюро по борьбе с наркотиками конфисковали самое большое количество героина и эфидрина.

    Уже сообщалось, что при задержании мужчины в номере гостиницы Latvija были найдены несколько граммов героина. При обыске его места жительства и гаража сотрудники полиции нашли 334 граммов героина и 225 граммов кристаллов эфидрина.

    В рамках этого дела пока задержан один человек. Продолжается следствие, в ходе которого полиция пытается выяснить, как такое количество наркотиков попало в Латвию. Возможно, они ввезены из России.

    (BNS).

    Энеpгетика

    Оpлиное гнездо NRG Energy

    Заинтересованный в приватизации Нарвских электростанций американский энергетический концерн NRG Energy в пятницу ознакомил находящегося с визитом в США эстонского президента Леннарта Мери с идеологией своей фирмы.

    На состоявшейся встрече с руководством концерна в штаб-квартире NRG Energy в атмосфере открытости были обсуждены цели энергетической политики концерна, а также вопросы охраны окружающей среды, сообщил BNS пресс-секретарь президента.

    Руководство концерна NRG Energy подтвердило президенту Эстонии, что природосберегающие технологии являются центральными в идеологии фирмы. Леннарту Мери показали в Миннеаполисе гнездо орла, которое птица устроила на трубе модернизированной электростанции. За жизнедеятельностью четы орлов электростанция наблюдает с помощью специальной телекамеры, а затем отснятые кадры передаются в Интернет.

    Руководство NRG Energy рассказало высокому гостю об инвестиционной политике и направлениях исследований предприятия в Боливии, Колумбии, Австралии, Германии, Чехии, Польше и Великобритании. На следующей неделе концерн запускает в Чехословакии новый котел, сооруженный по современной технологии. Приглашение ознакомиться с его техническими свойствами фирма через президента Мери передала и специалистам из Эстонии.

    В посещении штаб-квартиры NRG президента Мери сопровождали посол Эстонии в США Свен Юргенсон и советник президента Тойво Клаар.

    До сих пор Леннарт Мери не скрывал своего критичного отношения к приватизации Нарвских электростанций. По его словам, приватизация лишь подменяет собой проблемы станций, но не решает их.

    NRG Energy изъявил желание приватизировать две Нарвские электростанции. Официальные переговоры по этому вопросу проводятся с начала прошлого года.

    (BNS).

    Школьный двоp

    Финский язык в Эстонии

    Финский язык в качестве третьего, или даже первого или второго иностранного изучают в Эстонии ученики 33 общеобразовательных школ, сообщили BNS организаторы общеэстонской олимпиады по финскому языку.

    Олимпиада состоялась в минувшую пятницу в Тарту, в ней приняли участие 27 ребят из старших классов.

    В течение трех часов участники олимпиады демонстрировали свои знания лексики и грамматики, выполняли устные задания и писали небольшое сочинение, беседовали на заданные темы и отвечали на вопросы о финской культуре.

    EXPO

    Сооружается эстонский павильон в Ганновере

    Отметить завершение строительства эстонского национального павильона на всемирной выставке EXPO 2000 в Ганновере приглашены на понедельник руководители выставки, дипломаты, бизнесмены и эстонские официальные лица.

    Завершен монтаж металлического каркаса павильона, установлены стеклянные стены и крыша, на крыше начат монтаж подвижных элементов, сообщил BNS пресс-секретарь эстонского раздела EXPO 2000. По его словам, теперь дело за установкой стеклянного пола и внутренней отделкой павильона. Завершение работ планируется к 20 мая.

    EXPO 2000 в Ганновере будет первой всемирной выставкой, где Эстония представляет экспозицию в национальном павильоне.

    В марте правительство страны выделило Министерству экономики из внебюджетного резервного фонда в качестве безвозвратного пособия 26 млн крон на покрытие расходов по сооружению павильона. Кроме того, правительство выделило в качестве требующей возвращения суммы еще семь млн крон со сроком погашения 30 марта будущего года.

    Всемирная выставка в Ганновере продлится с 1 июня по 31 октября нынешнего года.

    После восстановления независимости Эстония трижды принимала участие во всемирных выставках: в 1992 году в Севилье в одном павильоне с Литвой, в 1993 году в Южной Корее в одном павильоне с Литвой и Латвией и в 1998 году в Лиссабоне.

    НОВОСТИ РАЭПРЕСС

    ПОРА ПЛАТИТЬ АВТОНАЛОГ

    Таллинский финансовый департамент напоминает тем владельцам автомобилей, автобусов и мотоциклов, чье транспортное средство зарегистрировано в Таллинне, что срок уплаты налога истекает 1 мая.

    Порядок уплаты налога остается в основном прежним, его размер - 5 крон с каждого киловатта мощности - также без изменения.

    Налогообязанность не зависит от того, пользуетесь ли вы транспортным средством - основанием является наличие записи в Авторегистре по таллиннскому адресу. С нынешнего года уплата налога возложена и на тех лиц, которые пользуются автомобилем по арендному договору, если они проживают по таллиннскому адресу. Налог на вновь купленный автомобиль уплачивается в Авторегистре при регистрации.

    Лица, проживающие вне Таллинна, не обязаны платить налог на автомобиль арендованный (взятый в лизинг) у таллиннской фирмы.

    От налога на транспорт освобождаются инвалиды 1-й, 2-й и 3-й группы, родители детей-инвалидов, дипломаты и приравненные к ним лица, а также транспортные средства, принадлежащие государству, самоуправлениям, Силам обороны и Кайтселийту.

    Налоговая льгота в 50 процентов предоставляется пенсионерам и родителям многодетных семей. Льгота не распространяется на автомобили, которыми таллиннцы пользуются по арендному договору.

    В платежное поручение в графу "saaja" вписывается Tallinna Rahandusamet, 10022036876001, Eesti Uhispank.

    При просрочке уплачивается пеня из расчета 0,07 процета за день.

    Дополнительную информацию о транспортном налоге можно получить на сайте Таллинна в Интернете http://www.tallinn.ee или по телефонам 640-41-93, 640-41-94, 640-42-67.

    Тепловой удар

    Самоуправления в Эстонии протестуют

    Вторичное обращение к правительству намерено направить Объединение самоуправлений Эстонии (EOU). Самоуправления возражают против установления 18-процентного налога с оборота на теплоэнергию.

    Совет уполномоченных EOU считает целесообразным устанавливать постепенно повышающийся налог с оборота на тепло, чтобы избежать закрытия маленьких теплостанций из-за возможной задолженности потребителей, сообщил BNS пресс-секретарь объединения.

    Руководители самоуправлений считают, что если правительство намеривается компенсировать людям с низкими доходами расходы по уплате налога с оборота на тепло, выплачивая специальные пособия, то было бы уместнее эти средства отдать в ведение местных самоуправлений.

    В то же время новое пособие, по мнению авторов обращения, не решит проблем малообеспеченных людей, поскольку никто не может обещать, что полученные пособия люди потратят на уплату именно этого налога.

    В госбюджете на прожиточные пособия в нынешнем году предусмотрено 322 млн крон, и без решения парламента эту сумму нельзя ни увеличить, ни уменьшить. В первом квартале нынешнего года было истрачено 27,8 процента этой суммы.

    Министр финансов Сийм Kaллас сказал, что согласно рассчетам Министерства финансов, на доплату к прожиточным пособиям потребуется 17 млн крон.

    Согласно рассчетам Министерства социальных дел, необходимо 40 млн крон.

    (BNS).