Молодежь Эстонии 13.04.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Дело о миллионах

    Сийм Каллас озаботился судьбой Урмаса Каю

    Проходивший в процессе о пропаже за границей 10 млн. долларов в качестве обвиняемого Сийм Каллас озаботился судьбой своего бывшего соседа по скамье подсудимых Урмаса Каю и помогает ему получить с государства 226 000 крон.

    Данная сумма предназначена для того, чтобы компенсировать Каю материальный и моральный ущерб от несправедливых обвинений в причастности к пропаже государственных денег.

    Правда, как сообщила газета Sonumileht, платить деньги Каю будет как бы не сам Каллас. Дело в том, что прошение о компенсации поступило в Mинфин в тот день, когда обазанности министра финансов временно иcполнял Михкель Пярноя. Так что Каллас здесь оказался вроде ни при чем.

    Газета предполагает, что скоро пора будет просить о компенсации и самому Калласу. Учитывая неоднократные попытки выразить ему в парламенте недоверие, плохие результаты выборов и другие неприятности, Каллас должен потребовать с государства 10 млн. долларов.

    8 из них, предлагает газета, можно вернуть Банку Эстонии. А 2 оставить себе. Таким образом, давняя история с долларами наконец-то счастливо разрешится.

    Дипкурьер

    Скажи мне, кто твой друг...

    Итоги недавнего голосования эстонской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), по мнению посольства России в Эстонии, отражают давнюю недружественную России позицию по Чечне.

    Об этом в среду в интервью агентству BNS сказал посол России в Эстонии Алексей Глухов, комментируя участие делегации Эстонии в ПАСЕ в голосовании о статусе России в организации.

    В прошлый четверг ПАСЕ решила продлить полномочия российской делегации, однако по предложению правовой комиссии, в составе которой работает представитель Эстонии Ивар Талло, Россия была лишена права голоса в ПАСЕ.

    Из всей эстонской делегации это предложение поддержал только Талло, тогда как Оюланд и Анти Лийв проголосовали против него.

    Алексей Глухов в интервью агентству BNS подчеркнул, что со времен распада СССР Эстония "провозгласила советского генерала Дудаева своим лучшим другом, поддерживала его и материально, и политически".

    "Представительство" Чечни в Таллинне - прямой вызов территориальной целостности Российской Федерации", - заявил Алексей Глухов.

    Совет Европы предупредил Россию, что если ее руководство не начнет исправлять ситуацию с соблюдением прав человека в Чечне, то ПАСЕ приступит к процедуре исключения России из организации. Парламентская Ассамблея лишила Россию права голоса и обязала Москву безотлагательно прекратить нарушение прав человека в Чечне.

    (BNS).

    Полиция задержала подозреваемого в убийстве Мариана Хаитова

    Подозреваемого в убийстве таллиннского предпринимателя Мариана Хаитова задержала в среду служба столичной префектуры по борьбе с преступлениями против личности.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь префектуры, по подозрению в покушении полиция задержала 23-летнего Заура, который с декабря 1999 года нелегально находится в Эстонии.

    Есть подозрения считать, что Заур, который сам признался в своей привязанности к наркотикам, мог совершить это заказное убийство.

    По факту убийства было возбуждено 3 апреля уголовное дело на основании статьи об умышленном убийстве.

    (BNS).

    На эстонской грязи

    Саарамааские грязелечебницы нынче доступны в основном для обеспеченных соседей из Финляндии. Чудодейственными ваннами пользуются преимущественно они. Но сметливые островитяне решили на них, на грязях, устроить и собственное благополучие. За год, как сообщает газета Postimees, городские власти Курессааре намерены построить неподалеку от старинного замка еще один грязелечебный санаторий стоимостью 88 миллионов крон с гостиницей на 150 мест, лечебными отделениями, бассейном и ресторанами.

    На эстонском рынке грязелечебных услуг пока не слишком тесно, так что сааремаасцы со своим новым санаторием вполне могут в него вписаться. Всего в Эстонии сейчас существуют 12 санаториев. Только в Пярну их четыре, в Хаапсалу три. Но местных пациентов в них наперечет. Чаще всего их можно встретить в Вярска - здесь им по карману. В основном в наших краях поправляют свое здоровье более состоятельные заезжие жители сопредельных стран. В прошлом году санатории Хаапсалу были на 95 процентов заполнены финнами. Остается только сожалеть, что жителям Эстонии водогрязелечение пока малодоступно. И по бюджету Министерства социальных дел не видно, что местных клиентов в местных санаториях в ближайшие годы станет больше.

    Хоть Сааремаа - место привлекательное, в "мертвые сезоны" санатории здесь пустуют. Местные молодые предприниматели намереваются переломить ситуацию и начать завоевывать себе санаторных клиентов также и на российских просторах, в Швеции, Западной Европе. Хозяин будущего санатория определится в ближайшие дни, но симпатии самих островитян явно на стороне АО "Курессаре Санатоориум". АО имеет уже один санаторий, имеет банковские гарантии, что немаловажно. Директор акционерного общества пока воздерживается от каких-либо комментариев, ждет, когда синица будет уже в руках.

    В затее островитян привлекательно и то, что будущий санаторий даст работу более сотни человек. Что для острова очень важно. Не секрет, что сейчас островитяне в основном зарабатывают себе на жизнь на материке. Городские власти Курессааре надеются, что новостройка подстегнет предпринимательскую инициативу во всем городе.

    Столица

    В Таллинне преступность за год сократилась на 4,5 процента

    В Таллинне за первые три месяца нынешнего года было зарегистрировано 5551 преступление, что на 4,5 процента меньше, чем в первом квартале прошлого года.

    Процент раскрываемости преступлений за год увеличился на 53,1. Столичная полиция за три месяца 2000 года раскрыла 1107 преступлений, за аналогичный период минувшего года эта цифра составила только 723, сообщил в среду журналистам заместитель генерального директора Департамента полиции Юри Казесалу.

    По его словам, число совершенных в Таллинне преступлений сократилось впервые за последние три года.

    В нынешнем году в Таллинне было зарегистрировано 16 убийств, что на 23,1 процента больше, чем год назад. 12 убийств в первом квартале нынешнего года были раскрыты, это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

    Число нанесения тяжелых увечий в Таллинне в нынешнем году составило 15, что на 40 процентов ниже показателей прошлого года, 18 такого рода преступлений были раскрыты, это на 50 процентов больше, чем год назад.

    Зарегистрировано два случая изнасилования, это на 66,7 процента меньше показателей первого квартала прошлого года. Раскрыты были также два случая изнасилования.

    Столичная полиция за первые три месяца года зарегистрировала 94 грабежа, это на 22,3 процента меньше, чем год назад. Раскрыто было 23 случая, что на 9,5 процента больше, чем в первом квартале 1999 года. Число ограблений в нынешнем году составило 612, это на 5,6 процента меньше, краж - 3712, что на 4,3 процента меньше. Раскрыто было 82 случая ограблений, или на 60,8 процента больше, чем год назад, и 531 кража, это на 56,2 процента больше показателя прошлого года.

    В нынешнем году за три месяца в Таллинне было зарегистрировано 2234 уличных преступления, что на 7,1 процента меньше, раскрыто было 239 случаев, что на 58,3 процента больше.

    Число наркопреступлений в столице составило 33, это на 10 процентов больше, раскрыто было 22 случая, что на 8,3 процента меньше, чем год назад.

    Увеличилось в нынешнем году в Таллинне число экономических преступлений, их было зарегистрировано 275, что на 6,6 процента больше, чем в первом квартале прошлого года. Раскрыто было 104 такого рода преступлений, или на 31,6 процента больше.

    По словам Казесалу, улучшение ситуации с преступностью в Таллинне связано в первую очередь с повышением эффективности работы полиции.

    В частности, уголовными преступлениями стали заниматься констебли, в задачи которых до сих пор входило решение семейных ссор, помощь старикам и другие подобного рода вопросы.

    Для ускорения процесса заявления теперь принимаются от пострадавших на месте происшествия, поэтому людям уже не обязательно приходить в отделение полиции, сообщил Казесалу.

    Мэр Таллинна Юри Мыйз сказал в среду журналистам, что деятельность полиции заслуживает признания, однако и город со своей стороны может оказать помощь для сокращения числа преступлений. Проекты по профилактике преступности и сотрудничество с полицией помогут горуправе обеспечить безопасность жителям и гостям столицы, отметил мэр.

    (BNS).