Молодежь Эстонии 04.02.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Профессия - пикетчик

    Об одном из немногих представителей этой редкой формы проявления общественного существования рассказала Ohtuleht. До сих пор у всех на слуху были, пожалуй, только Эся Шур да Эдуард Шаумян. Теперь список завзятых "протестантов" можно пополнить еще одним именем - Айн Вяли.

    Можно сказать, что за последнее десятилетие в Таллинне без Вяли не обошлось ни одного пикета. Правдаб в последнем, что стоял у Российского посольства в годовщину подписания Тартуского мирного договора, Айн Вяли старался держаться в тени. Но его лидерские позиции единодушно подтвердили все участники манифестации. Все они доверяют Вяли безоговорочно. Дамы утверждают: если пикет организует Вяли, значит, разрешение на него есть и неприятностей с властями не будет.

    Свою личную жизнь Айн Вяли тщательно скрывает. Даже ближайшие его единомышленники не знают, ни где он живет, ни чем занимается. Все контакты с ним поддерживаются или по телефону, или при кратких встречах где-нибудь в кафе. О себе Вяли рассказывать отказывается, но готов подробно рассуждать о личных увлечениях - политике и фотографии. Ни с одной партией не связан, на каждом пикете при себе имеет фотоаппарат.

    "Политики не раз приглашали меня присоединиться к ним, но я предпочитаю независимость", - говорит Вяли. Соратники отмечают его постоянное одиночество и любовь к собакам. Своим годом рождения Вяли называет 1963-й, родился в один месяц, что и вечный диссидент Тийт Мадиссон. Вяли коренной таллиннец. Живет с родителями. Не состоял, не привлекался... Никто из семьи не был противоправно репрессировн.

    Хлеб свой насущный Вали зарабатывает как свободный фотограф, по мере сил пописывает статьи, в том числе и в зарубежные издания. Официальных зарплат никогда не получал. "Живу скромно, как и положено холостяку. Все свое ношу с собой", - рассказывает он. Свой первый протест помнит отлично. Это было во время призыва в советскую армию. Благодаря голодовке, которую держал месяц, в армию его не призвали - так отощал и ослаб.

    Соратники по пикетам добавляют, что в буквальном смысле слова Вяли на несколько лет уходил в подполье. А когда вышел, вынужден был заново учиться разговаривать.

    Теперь после 12 лет неутомимого пикетирования Айн Вяли решил отойти от политики: "Родители из-за меня много натерпелись. Хочется пожить спокойно. Подумываю, не жениться ли".