Молодежь Эстонии 07.02.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Комиссия Балтийской Ассамблеи Вопросы регистрации Балтийской Ассамблеи (БА) как международной организации в секретариате ООН обсудили в пятницу собравшиеся в Тарту члены правового комитета БА.

    "Пока нельзя сказать, что мы достигли единой точки зрения",- сказал BNS председатель комитета Вайно Линде. По его словам, регистрации ВА в качестве международной организации до сих пор добивалась главным образом Латвия, а Эстония видит цель работы БА преимущественно в сотрудничестве парламентов трех государств.

    Линде отметил, что регистрация БА как международной организации была бы целесообразной в том случае, если бы речь шла о заключении межгосударственного соглашения.

    "Делегация Эстонии не уверена в целесообразности этого шага",- отметил Линде, являющийся вице-председателем правовой комиссии парламента Эстонии. По его мнению, комитет не смог обсудить суть вопроса, поскольку делегация Литвы не смогла приехать в Эстонию, и в дискуссии приняли участие только представители Эстонии и Латвии.

    Следующее заседание комитета намечено провести в апреле в Пярну.

    Заместителем лидера Союза Отечества стал Тунне Келам

    Собрание Союза Отечества в субботу избрало Тунне Келама заместителем председателя партии.

    Собрания партии также приняло программу развития и бюджет на 2000 год, сообщил пресс-секретарь партии BNS.

    Целью новой программы Союза Отечества является достижение успеха на президентских выборах 2001 года, на местных выборах 2002 года и на выборах в парламент в 2003 году.

    Партия намерена открыть отделения во всех городах страны, довести число членов минимум до 3333 и создать в каждом регионе организации "Молодой Союз Отечества" и женскую организацию.

    Зарубежные фирмы недовольны

    Две зарубежные фирмы опротестовали результаты первого этапа организованного Министерством внутренних дел Эстонии конкурса на покупку 20-23 радаров общей стоимостью в 300 млн крон.

    В первом этапе конкурса участвовали семь фирм, во второй попали четыре. Среди неудачников оказались американская Lockheed Martin и шведская Ericsson Microwave Systems, которые, по данным газеты Postimees, не намерены мириться в поражением.

    Попытка найти компромисс на встрече представителей фирм и министерства не удалась и теперь дело разбирает департамент государственных заказов Эстонии.

    В МВД утверждают, что предложения недовольных фирм не отвечали техническим условиям конкурса и надеются, что первые радары начнут работать уже в следующем году.

    В конце прошлого года зарубежные фирмы оспорили итоги другого конкурса на покупку радаров, который проводило министерство обороны Эстонии.

    (BNS).

    SOS

    Радиоактивный вагон уехал

    Центр излучения в пятницу отправил из Эстонии один из двух вагонов, уровень радиации которых был заметно выше нормы.

    В 12.00 на железнодорожной станции в Тарту был обнаружен прибывший из Казахстана и груженный нержавеющей сталью вагон. Счетчик зафиксировал излучение на 720 миллирентген в час выше нормы и центр решил отправить опасный вагон по месту отбытия, сообщил BNS дежурный спасательного департамента.

    Получателем вагона значилась палдиская фирма Denato.

    В 20.40 таможня в Нарве задержала прибывший из Соликамска вагон, получателем которого значилось предприятие из Силламяэ Silmet. Вагон был гружен сырьем, содержащим природный торий. Уровень радиации вагона превышал норму на 380 миллирентген в час. Однако разрешение на разгрузку этого вагона оказалось в порядке.

    Афера

    В Интернете "левый pынок"

    Инспекция по охране данных расследует, кто пытается продать через Интернет содержащие личные данные, а посему незаконные базы данных.

    По адресу http://my.tele2.ee/inferno/infobaas/ предлагается за 620 крон купить базу данных 1999 года, которая содержит информацию из авторегистра, телефонного регистра и базы данных Eesti Mobiiltelefon.

    Лазерный диск с такой инфобазой можно получить, перечислив 620 крон на указанный счет.

    В инспекции сообщили BNS, что расследование начато в четверг и скорее всего в ближайшие дни будет возбуждено уголовное дело.

    В инспекции считают, что скорее всего под видом новой продается инфобаза 1996-1997 годов, которая широко распространена в Эстонии.