Молодежь Эстонии 08.02.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Последнее слово за судом

    Элеонора ИВАНОВА.

    Возбуждение в конце января банкротного производства в отношении "Кохтла-Ярве Сооюс" - не окончательный диагноз, но, вне сомнения, тревожный симптом "болезни", способный свести в небытие предприятие, от которого зависит отопление городов Йыхви и Кохтла-Ярве. Его судьба в руках суда, который вправе потребовать выполнение пункта своего определения об аресте счетов и имущества.

    Сроки выполнения этого пункта в определении суда не оговорены, поэтому, по словам временного управляющего банкротным производством Пеэтера Сеппера, он решил отсрочить арест: "Я не хочу препятствовать экономической деятельности предприятия, поскольку в случае ареста пострадают все: кредиторы перестанут получать деньги от "Кохтла-Ярве Сооюс" ("К-Я Сооюс"), а оно не сможет нормально функционировать. Если "Ээсти пылевкиви" не будет получать свои деньги, то "К-Я Сооюс" лишится сланца, и город останется без тепла. Считаю, что должник ("К-Я Сооюс". - Авт.) вполне обоснованно подал в суд прошение об отмене этого пункта, но последнее слово все-таки остается за судом: если он потребует наложения ареста, ничего не поделаешь".

    Истин много, а правда одна

    Долговое требование инициатора банкротного производства - ПО "Элерт", - составляющее без интресса 5,6 миллиона крон, не та, по словам Сеппера, сумма, из-за которой предприятие можно объявить банкротом. К тому же, как говорит административный руководитель "К-Я Сооюс" Тоомас Нийнемяэ, общая стоимость основных средств предприятия на 130 млн. больше общей суммы долгов.

    В начале января в приватной беседе Нийнемяэ заявил, что "К-Я Сооюс" не собирается удовлетворять требования "Элерта", поскольку они незаконны. Сейчас его комментарии не столь категоричны, "Элерт" поступил с нами непорядочно. Возглавив предприятие, я первый сделал шаг навстречу и начал переговоры о возврате долга. Разговор, разумеется, шел о меньшей, чем 5,6 млн. крон сумме".

    Тем не менее все заявления Нийнемяэ относительно меньшей, чем 5,6 млн. сумме - не более как эклетика. В телефонной беседе на днях он признался в законности требований "Элерта". Эта законность обеспечена, во-первых, подписями трех руководителей верхнего звена "К-Я Сооюс" (бывшими директором Энном Йостом, главбухом Татьяной Ильвес и ныне работающим Виктором Гусевым, к персоне которого вернемся чуть ниже). Во-вторых, по словам директора Ида-Вируского налогового департамента Раисы Варес, документы "Элерта" оформлены правильно и налог оплачен с суммы 5,6 млн. крон.

    По словам экс-главбуха Ильвес, в числе кредиторов "К-Я Сооюс" числятся другие фирмы, в частности г-на Карелина, желающего получить свои 4,9 млн. крон. Несмотря на уверения Тоомаса Нийнемяэ о том, что предприятие должно не более 10 млн. крон своим партнерам, удалось выяснить, что сия сумма не соответствует действительности.

    Одним из крупнейших кредиторов является "Ээсти пылевкиви" ("ЭП"), которому "К-Я Сооюс" должно вернуть 10 млн. крон, из них 5,2 млн. - старый, ожидаемый горняками несколько лет долг. Руководитель "ЭП" по коммуникациям Райво Лотт высказал надежду на то, что договоренность между шахтерами и "К-Я Сооюс" о поэтапном погашении задолженности, заключенная с приходом Нийнемяэ, будет выполняться: "Отношения у нас установились хорошие, и мы даже снизили "К-Я Сооюс" цену одной тонны сланца со 133 крон до 113. Я знаю, что суд вынес решение об аресте счетов нашего партнера, но мы ждем пока следующей проплаты долга. Тогда и убедимся, как обстоят дела..."

    Ждет денег и госказна: по словам Раисы Варес, чистый, без процентов долг предприятия по социальному и медицинскому налогам равен 12 млн. крон. Кстати, долг - тоже давний, идущий со времени правления Энна Йоста.

    В итоге на текущий момент реальная задолженность "К-Я Сооюс" кредиторам составляет не менее 30 млн. крон. Эта сумма была бы куда больше, если бы по договоренности между совладельцем предприятия - "ЭЭ" - и фирмой "Ээсти энергия АО энергоремонт" не был погашен большой долг, составляющий, по сведениям из достоверных источников, 10 млн. крон. Есть и еще одна фирма, которую в ее же личных интересах называть не стоит. "К-Я Сооюс" числится в списке ее должников, и фирма до сих пор тешит себя надеждой получить свои деньги или хотя бы подряды на ремонты.

    Запланированный сценарий

    Вряд ли кому надо напоминать, какая судьба настигла флагман химической промышленности "Кивитер" и многие другие предприятия Эстонии, приватизация которых велась по отработанному сценарию: распродажа "балласта" (функционально ненужных подразделений производства за бесценок), дробление на куски, доведение до банкротства и после окончания оного - покупка "пирога" заинтересованной группой лиц, среди которых нет случайных людей.

    Похоже, "К-Я Сооюс" не избежать сей участи, особенно в свете оценки их финансового состояния, которое Тоомас Нийнемяэ характеризует как более менее нормальное. Правда, признается Нийнемяэ, это относительное "более-менее" будет разрушено, если население не вернет предприятию долг, исчисляемый в 34 млн. крон. Тогда, по его выражению, город Кохтла-Ярве ждет судьба Сомпа, жителей которого согревают надежды на отопление, а не оно само.

    Кстати, любопытный факт. Еще предшественник Нийнемяэ Ало Стрейманн, первым из руководителей Кохтла-Ярвеских теплоэлектростанций (ТЭЦ) применивший не на словах, а на деле политику жесткого прессинга в отношении должников (но ничего этим не добившийся - долг вырос с 23 до 32 млн. крон), с упоением вещал о самом дешевом тепле в Эстонии, поставляемом "К-Я Сооюс" потребителям. Факты свидетельствуют об обратном. В ноябре минувшего года отопление 1 кв. м жилой площади в Кохтла-Ярве стоило на 70 сентов дороже, чем в столице. Нийнемяэ не стал отрицать, что исправные плательщики рассчитываются "за себя и за того парня". Стало быть, предприятие, нарушая свои обязательства не повышать стоимость тепла в течение двух лет (по ноябрь 2000 года), лжет и без того нищим жителям региона и незаконно пополняет за их счет свой карман. К слову сказать, не все долги владельцев квартир имеют под собой фундамент. Известны случаи, когда "К-Я Сооюс" посылает счета за отопление жильцам, давно обрезавшим батареи и известившим об этом ТЭЦ.

    Вернемся к сценарию... Недоучившийся студент Ало Стрейманн, откровенно признавшийся, что все его друзья уже давно миллионеры, пришел на предприятие осенью 98-го, сроком на год, затем перетащил на "К-Я Сооюс" всех своих друзей-приятелей из Раквере и Таллинна, одарил их новыми "мобильниками" и автомобилями (8 штук новеньких "Фольксвагенов" и "Ниссанов"), которые новые начальники не жалея били. Экономия затрат касалась только рабочих, коих за год своего правления Стрейманн сократил почти 200 человек. Зато администрацию раздул ровно вдвое, а новым секретарям назначил оклады больше, чем получали начальники цехов. Ввел в штат даже американца - руководителя по внешним сношениям(!)

    В октябре этого года его вышибли с "К-Я Сооюс" за финансовые нарушения. Ходят слухи, что Стрейманну и двум членам его команды - 24-летнему директору по финансам Прийту Рохумаа и 34-летнему директору по производству Тоомасу Коовиту выплатили около 400 000 компенсаций по увольнению. И, наконец, работники ТЭЦ утверждают, что самодержец всея станции А. Стрейманн положил в свой личный карман от 8 до 10 млн. крон. Разговоры по поводу этой суммы председатель Совета правления "К-Я Сооюс" Сандор Лийве, не дававший никаких комментариев более трех недель, назвал небылицами, но сообщить, сколько Стрейманн увел с предприятия и сколько вернул назад, не соизволил, бросив расплывчатую фразу: "На нем висит где-то 100 тысяч... а может, 200 тысяч крон". Поразительная неосведомленность, навевающая подозрения о сокрытии истинной присвоенной суммы или о серьезных провалах в памяти!

    Еще одна реплика г-на Лийве вызывает недоумение: "Мы начислили Стрейманну компенсацию, предусмотренную договором..." Какая, простите, компенсация, если его УВОЛЬНЯЮТ за финансовые нарушения? По словам Сандора Лийве, Трудовое законодательство в случае Стрейманна НЕ РАБОТАЕТ. Оказывается, в государстве есть избранные, на которых оно не распространяется. Остается добавить, что еще ранее Совет правления решил не возбуждать против экс-директора уголовное дело.

    Почему? Остается лишь предполагать... Вероятно, Стрейманн отлично справился с возложенным на него заданием довести предприятие до предбанкротного состояния, увеличил долги, "выдавил" часть рабочих (многих незаконно, и в судах лежат их иски), раздробил "К-Я Сооюс" на несколько и продал по "бутербродным" ценам, а отказом от проведения капитальных ремонтов основного оборудования довел последнее до аварийного состояния. И все сошло с рук. Он даже хвастает нынче, что уже получил предложения о работе. Что и говорить, ценный кадр.

    Безнадега

    Тоомас Нийнемяэ в целом продолжает политику Стрейманна: сокращение расходов на 9 млн. крон и, как следствие этого, "замораживание" капитальных ремонтов и предстоящее сокращение в течение шести месяцев 150 рабочих (теперь, в связи с возбуждением банкротного производства, сроки сократятся, а численность сокращаемых, вероятно, увеличится). Словом, агония "К-Я Сооюс" не за горами, что более обострит социально-экономическую ситуацию в регионе.

    Недавно в администрацию предприятия вошел весьма интересный человек - бывший управляющий банкротным производством почившего в бозе Оруского торфокомбината Андрес Кууск, умыкнувший под видом грабителей около 600 000 крон, предназначенных для компенсаций рабочим. Ни одно дорожащее своим престижем предприятие не брало Кууска на работу, зная, что его "сказка" с ограблением раскрылась, и суд заставил вернуть деньги. Другая примечательная фигура - руководитель по маркетингу и продаже тепла Лилиан Нийтсоо, занимавшаяся маркетингом на обанкротившемся Тойласком рыбокомбинате. А ведь маркетинг, коль удачно ведется, является основной составляющей успеха деятельности предприятия (сие означает, что уважаемая дама не так уж прекрасно справлялась со своими обязанностями). При Стрейманне много времени отдавала, по словам сослуживцев, изучению английского языка на рабочем месте, при Нийнемяэ пошла на повышение.

    Кстати, тема обучения совсем недавно была довольно актуальна на "К-Я Сооюс". На изучении эстонского отмывались деньги, а кое-кто из начальников вообще учился за счет предприятия. Например, начальник отдела персонала Марелле Раннула. Последняя, ссылаясь на конфиденциальность информации, отказалась называть точную сумму потраченных на нее денег, но есть сведения, что она составляет порядка 40 тысяч крон.

    Металлолом

    И, наконец, нельзя умолчать об одном "памятнике", вывезенном за 10 млн. крон из закрывшейся ТЭЦ в Восточной Германии - турбине ??0-летней давности. Вся соль в том, что за эти деньги можно было не только купить в Питере новую турбину, но и смонтировать ее. На настоящий день на "памятник" (под разные проекты установки) угрохали еще 2 млн. крон. Ни Нийнемяэ, ни Лийве не видят целесообразности и далее тратить на нее средства, но... тратят! Лийве сказал, что 17 февраля будет решаться вопрос об этом "металлоломе", но пока турбина является прекрасной кормушкой для разбазаривания денег, и стоит за всем этим Виктор Гусев, бывший главный инженер "К-Я Сооюс", идейный вдохновитель и заинтересованное лицо "турбинной" сделки.

    Он давно смещен со своей должности и числится за турбиной, то есть занимается всей этой ерундой, приносящей убытки ТЭЦ, и получает за это деньги. Интересный момент: именно Гусев наряду с Ильвес и Йостом ставил подписи на пунктах приемки ремстройработ, выполненных "Элертом". Последние двое числятся в стане врагов (против Энна Йоста даже требовали возбудить уголовное дело), а Гусев вроде как и ни при чем. Никаких вразумительных комментариев по этому поводу от господ Лийве и Нийнемяэ добиться не удалось. Вероятно, "турбинный папа" - тоже ценный кадр.

    И город поможет

    В настоящее время в Совет правления предприятия входит экс-мэр Кохтла-Ярве, а ныне председатель горсобрания Валерий Корб, виновный (по мнению уездного старейшины Рейна Айдма, наряду с другими высокопоставленными городскими чиновниками в сложившейся ситуации с отоплением (город является владельцем 44% акций "К-Я Сооюс"). С молчаливой подачи Корба - Айдма считает, что не с молчаливой, а умышленной - началась денормализация обстановки с подачей тепла в этой части региона.

    Если раньше Валерий Корб был безразличен к "отопительной" проблеме, то ныне стал проявлять явную активность. Весь секрет в том, что запахло деньгами, на которые у Корба безошибочное чутье. В замерзающем Сомпа скоро будут устанавливать три котельные, на которые взят кредит 5,2 млн. крон. Золотое дно. А ведь скоро "К-Я Сооюс" пойдет ко дну, таких котельных прибавиться, и строительством, как и раньше, будут заниматься "сами". В связи с этим слышать от Нийнемяэ о хороших отношениях с властями города более чем странно.

    Ближайшее время покажет, в каком направлении и с какой скоростью будут развиваться события и присоединятся ли к "Элерту" другие кредиторы. Если да, то социальный взрыв в регионе обеспечен.