Молодежь Эстонии 10.02.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Вынужденные квартиросъемщики тоже хотят компенсации

    Дом по адресу: ул.Сакала, 11 - один из двухсот, жителей которого может коснуться возможное решение Рийгикогу расширить круг лиц из числа переселенцев в Германию, имеющих право претендовать на возврат собственности. Как пишет газета Eesti Paevaleht, в 1993 году этот двухэтажный дом был уже возвращен наследникам переселенцев. Потом был продан, а два года назад было принято постановление об отмене решения о его возврате.

    Доведенный до крайности жилец дома Рихо Ляэтс намерен через суд потребовать с государства тоже компенсации, если оно примет решение о расширении круга претендентов на возврат и компенсацию собственности. Его супруга Нийна Кикас тоже полна решимости довести дело до конца - восемь лет мороки не шутка. "Мы уже не знаем, чьи мы", - говорит Рихо Ляэтс, проживающий в огромной квартире с печным отоплением. Уже год он квартплату не платит - кому и за что платить, неизвестно.

    Если Рийгикогу примет решение о возврате, получится, что жильцы дома будут обмануты дважды. И если ничего другое не поможет, Ляэтс потребует от города компенсацию в размере рыночной стоимости его нынешней квартиры. По оценкам двухлетней давности почти не пригодная за старостью для жилья эта квартира стоила 870 000 крон. "Все другие получили взамен квартиры", - перечисляет Кикас имена родственников и знакомых, попавших в аналогичный переплет. Ее муж даже сам съездил в Германию, чтобы в тамошних архивах отыскать документы, подтверждающие, что их дом не может быть возвращен потомкам переселенцев, поскольку за него была получена компенсация. "Сколько же еще платить бывшим хозяевам?" - недоумевает Рихо Ляэтс.

    В отличие от него глава столичного Департамента реформы собственности Владимир Вийес не столь решителен. По его словам, данные германских архивов говорят о том, что большинству переселенцев в 1941 году и позднее компенсацию не платили, а если и платили, то пособие по переселению. Возможность доказать что кто-то получил компенсацию или не получил ее, равна нулю, уверен Вийес. Лично он ждет, что Рийгикогу, наконец, примет хоть какое-то решение, чтобы в вопросе о возврате и компенсации собственности наступила окончательная ясность.

    Ждать осталось недолго. Правящая коалиция планирует провести этот вопрос через Рийгикогу на следующей неделе. По проекту решения на возврат и компенсацию противоправно отчужденной собственности могут претендовать те переселенцы (и их наследники), которые по состоянию на 16 июня 1940 года являлись гражданами Эстонии. Правительство при этом руководствуется принципом, что этих людей и их наследников следует рассматривать наравне с другими гражданами страны. По данным министра юстиции Мярта Раска, на возврат собственности переселенцев 1941 года в Германию подано около 200 ходатайств. Расширение круга субъектов на две сотни не подкосит возможностей государства. А удовлетворяющего всех решения в данном вопросе быть вообще не может.

    Приняв такое решение государство возмет на себя имущественные обязательства, оплачивать которые вынуждены будут налогоплательщики, убежден член Рийгикогу Янно Рельян. А по мнению центриста Кюлло Арьякаса, оно даст зеленую улицу для огромного числа очередных мошенничеств с собственностью и теневых сделок.