Молодежь Эстонии 11.02.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    ОФФШОР "БЕЛЫЙ" И "ЧЕРНЫЙ"

    Судя по количеству вопросов, обрушившихся на консультантов Клуба в связи с судьбой оффшора, у нас каждый второй-третий предприниматель либо имеет фирму на симпатичном острове с пальмами, либо имеет дела с такой фирмой.

    Все вопросы сводятся к одному: надо бросать оффшорную компанию или, несмотря на принятые властью меры, еще что-то полезное из такой компании выжать можно?

    Давайте, в самом деле, разберемся: насколько серьезно "наехала" власть на оффшор в связи с принятым новым Законом о подоходном налоге? С одной стороны, вроде бы меры против фирм, расположенных "на территориях с низкой налоговой ставкой", приняты крутые. Чего стоит, например, только одно требование платить двадцатишестипроцентный налог с любых предоплат таким фирмам или оплаты за услуги ими предоставленные (независимо от того, оказаны они в Эстонии или за рубежом)? С перепугу некоторые комментаторы закона вообще говорят, что любые выплаты оффшорным фирмам идут под налог. Но, как выясняется, при внимательном чтении Закона, во-первых, не за все оплаты и, во-вторых, не по всем оффшорным компаниям возникает налог. Закон предусмотрел, что правительство опубликует список стран, которые не будут называться "территориями с низкой налоговой ставкой" в понимании эстонского Закона о подоходном налоге. Список появился 20 января и оказалось, что есть "белый оффшор" (в частности, таким оказались фирмы, зарегистрированные в отдельных штатах Америки, используемые в наших условиях как оффшорные). Больше того, в законе можно найти условия, при которых сделки с самым что ни на есть "черным оффшором" не попадают под налог.

    В общем, не так страшен оказался черт, как его малевали. Другое дело, что в связи с новыми условиями налогообложения, появившимися в Эстонии с 1 января, владельцам безналоговых компаний на экзотических островах предстоит продумать стратегию их использования. Одна из главных причин, по которым в мировой практике принято пользоваться оффшорными фирмами: для концентрации прибыли на счетах безналоговых компаний с целью накопления средств для инвестиций в страну реального ведения бизнеса - теперь у нас перестала существовать. Поскольку прибыль эстонских предпринимательских структур с начала года налогами не облагается, мы сами по себе оффшор и незачем перекачивать прибыль "за три моря".

    Другое дело: использование средств со счетов оффшорных фирм на цели, вызывающие налогообложение (будь то особые льготы или зарплата). Такое использование безналоговых фирм небезопасно, но рисковать предприниматели будут, и схемы применения оффшора в этом смысле, усложнятся. Есть и третье направление в использовании таких фирм: увод из-под налогообложения прибыли не в Эстонии, а в других странах. Практика такого применения свободных от налогов компаний останется, но сильно изменится в связи с новой налоговой ситуацией в Эстонии. То есть владельцам оффшора предстоит двуединая задача: разобраться в ограничениях и возможностях нового законодательства по налогообложению "здесь" и после того выработать новую стратегию поведения "там".

    Такая же задача стоит перед всеми фирмами, сотрудничающими с "нерезидентами" вообще, прежде всего, им предстоит разобраться с механизмом сравнения нашей налоговой нагрузки и действующей в стране партнера, поскольку кроме "белых" стран, включенных в список, утвержденный правительством, все остальные государства поставлены под сомнение и доказательство их "неверблюдности" возложено законом на эстонского резидента. Налоговый департамент сейчас сформирует свой, неофициальный "черный список", а все государства, не входящие ни в тот, ни в другой перечень, окажутся в неясной "серой зоне", и "отбеливать" партнеров придется (по крайней мере на первых порах) силами утопающих. Разобраться необходимо будет и в механизме выплат дивидендов "нерезидентам" и в механизме оформления деклараций по сделкам с ними. Вопросов там не меньше, чем с оффшором.

    Помочь в этом деле призван специальный семинар, который состоится 16 февраля, в среду, на Вяйке-Амеэрика, 8 с 15.00 до 18.00. Тема семинара: "Использование фирм, зарегистрированных в низконалоговых зонах, сделки с ними и операции с "нерезидентами" в условиях применения нового Закона о подоходном налоге". Ведут семинар: руководитель Эстонского бюро юридической фирмы "SFI" Энн Хейнсоо, Главный специалист аудиторской фирмы "Эрнст & Янг" Лиллиан Кохвер и доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.

    Желающим участвовать в семинаре необходимо непременно заранее зарегистрироваться по телефонам: 645-22-57, 645-22-58, 645-92-68, 641-82-65 с 9 до 18 часов.

    Семинар рассчитан не только на бухгалтеров и финансовых менеджеров, но и на руководителей предприятий, работающих с зарубежными партнерами из низконалоговых территорий.