Молодежь Эстонии 11.02.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    "УЖ ДАВНО РАЗВЕНЧАНЫ ВЕЛИКИЕ. В КОРИФЕИ ВЫШЛА МЕЛЮЗГА"

    Любовь ТОРШИНА.

    Пройти по Невскому из конца в конец в день отъезда для меня стало ритуалом. С той поры, когда возникла граница, и теперь жертвенно класть на алтарь любви к городу юности две бессонные ночи за один день.

    Но не только память влечет на Невский. Если жить в России и приезжать в Петербург, то, наверное, ничего особо отличного на главном проспекте не приметишь. Но если живешь в Эстонии, ходишь по улицам Таллинна и в будни, и в праздники, то на Невском поразишься свободе волеизъявлений, демократии - не знаю чему там.

    Представьте, идут монархисты под черными знаменами. Стоят люди (и не только пожилые) под красным знаменем. А рядом группа женщин держит портрет Сталина. И ничего. Ни разу не видела, чтобы подошел милиционер или "человек в штатском" и разогнал бы или хотя бы сделал замечание. Помню, несколько лет назад на Дворцовой площади было шумное скопление масс. Приехала милиция, сообщила предводителю, что митинг не санкционирован, постояли парни в форме поодаль, послушали и незаметно уехали.

    Может, это и плохо, что они там, в своем государстве, этак распустились. Но я против любой бессмыслицы. Ну пусть себе говорят - кто что хочет. Кому от того вред? Не зря ведь англичане поступили мудро, определив место в парке, где бы каждый мог обменяться мнением со своей аудиторией.

    Всегда подхожу и к анархистам, и к коммунистам, и к социал-демократам, и к представителям бесчисленных молодежных организаций. Расспрашиваю - за что голосуют, чего хотят. Очень интересно! Во-первых, все они - люди убежденные, а не тусующиеся от нечего делать. Беседуя, воочию убеждаешься, насколько односторонне (заказно) отражают происходящее в России исключительно все любимые нами российские телеканалы. А о наших и говорить нечего. То же Радио-4 (задумайтесь) набрало корреспондентов-единомышленников из Петербурга, с Украины, даже из Хельсинки, дующих совершенно в одну дуду. А здесь живые, мыслящие люди, мнения которых не совпадают с официальным и даже "независимым".

    На Невском проспекте - жизнь! Только спросите - все и обо всем вам расскажут: за что борется их партия, движение. Не остановишь - не остановятся.

    В этот свой приезд смогла прийти на Невский только в воскресенье, а несогласные традиционно собираются по субботам. Зато, как обычно, продавались газеты. Разные. Оппозиционные. Названия их возвращают к нашей биографии, напоминая, что рядом есть люди, верные своим идеалам. А что в том плохого? Пусть каждый верит, во что хочет, - это ведь и есть демократия: все мы разные, всем нам нравится разное - так и должно быть.

    Последний номер рабоче-крестьянской газеты "Серп и молот" целиком посвящен 120-летию со дня рождения И.В.Сталина. На первой полосе - портрет вождя с поднятой рукой. Из этой газеты - строки в заголовке: стих Ивана Куликова.

    В номере большая публикация автора прогремевшей когда-то на весь Союз статьи "Не поступлюсь принципами" Нины Андреевой, ныне генерального секретаря ЦК ВКП(б). И тут узнаешь, насколько широка сеть региональных партийных организаций. Красноярск, Калининград, Курск, Новосибирск, Барнаул... Все представлены призывами, поддержкой.

    Женщина в модной шляпке продает "Пролетарскую газету" с девизом "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Основные публикации посвящены противостоянию на Выборгском ЦБК. Бастующих поддерживают даже наши соседи - независимый профсоюз рабочих Риги и Рижской области. Газета издается "коммунистами России - марксистами-ленинцами" Правда, любопытно? Где вы слышали о таком?

    Рядом продаются официальные газеты "Санкт-Петербургские ведомости" и конкурирующая - "Новый Петербург" - в последнем номере дискуссия о целесообразности перехода на "летнее время". Интеллигентного вида парень держит стопку газеты "За СССР" - орган общественно-политического движения "Союз". Обычного формата с девизом в правом углу: "Ни один человек и ни одна республика СССР не стали для нас бывшими".

    Знакомимся: Павел. Эрудирован. Как относится к Путину?

    - Все мы - плохо.

    - Почему?

    - Так он же капиталист! - смотрит на меня с недоумением. - Разве не знаете? Мы за Зюганова. У него есть экономическая программа.

    - И где ее прочесть?

    - Удивительно! Неужели не знаете? Она же издана брошюрой.

    К нам подходит ленинградский поэт Владимир Трошин. Передал "Молодежке" свою последнюю книжку с дарственной надписью.

    А Павел, устав от моих наивных вопросов, дает номера телефонов обкома КПРФ.

    Позвонила потом. Ответил дежурный. Встретиться с руководством не успела.

    Невский - мои российские университеты. Жаль, что редко посещаю.