МЭ Суббота 12.02.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    "Заяц судимый"

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.

    Необычное известие взбудоражило столичный научный мир. С некоторых пор на просторах города в огромных количествах размножился новый удивительный подвид живой фауны - "заяц судимый".

    Ныне он практически встречается и там, и сям. И даже неизвестно где, там или сям его больше. Ученых изумляет многообразие характеристик, родовых черт и форм бытования, присущих данному подвиду.

    Он может быть ушаст. А может - и не очень. Может носиться скачками, равно как и переходить при желании на бурную рысь. Некоторые ходят с портфелями. А иные - без оных.

    Еще утверждают, что ярчайшие представители подвида употребляют в пищу не только морковь, любовно унесенную с полей Печорского района Псковской области, но также рыбу, а если удастся добыть свежим, то и холодец. С устатку, после рюмки, этот субъект конкретного мира может крякнуть от удовольствия, а может внезапно загрустить при виде холодного зимнего пейзажа... Одно у них всех общее - они судимые теперь, эти таллиннские заяцы. Десятки, а может, и тыщи.

    Ну вы, надеюсь, поняли, про кого я? Ну да - про транспортных "заяцев", поддельщиков проездных документов, заблудших личностей, обладателей мандатов с правом на льготу. Ну там, "почетный кум многодетного отца второй степени, с бантом". Или "участник битвы турок с Суворовым за индекс Доу-Джонса".

    Много, ужасно много у нас всяческих умельцев подделывать официальные документы, в том числе и - проездные. Да вот беда, оригинальных мандатов не хватает на всех. И потому в дело включаются факсы и ксероксы, типографии и фотографии. Десятки, а то и сотни поддельных проездных ежемесячно отбирают контролеры и полиция.

    Спросите, например, меня: хорошо ли, братец, ездить по поддельному мандату? Нет, не так! Построже, эдак пожестче спросите.

    Я вам тут же, не задумываясь, отвечу: плохо! Даже несмотря на наши тяжкие экономические условия. Ибо мандаты должны быть только настоящие, иначе в Отечестве может наступить большая путаница.

    Если вы хотите знать мое мнение о том, надо ли наказывать обладателей подделок, то и тут я крепко стою на стороне закона. "Конечно, надо!" - скажу я с твердостью.

    И вот в этом-то самое главное. Кого наказывать? Как наказывать? Наши суды накрыла странная эпидемия. Это из полиции стали гнать дела по статье 186 Уголовного кодекса - "подделка". Разбираются эти дела самым простейшим образом.

    - Колись, братец!

    - Колюсь.

    - Признаешься?

    - Признаюсь.

    - Каешься?

    - Еще как.

    - Встань! Суд пришел. Получи год с отсрочкой приговора.

    Год условно - это значит, что вроде как бы и наказан, но как бы и нет. Острастка такая. Но процедура соблюдена.

    Однако незначительным это наказание выглядит лишь на первый взгляд. Не самые последние люди на этом свете - транспортные "зайцы". А в будущем за них могут быть невольно наказаны их родственники, дети. "Заяц" испортил им всю биографию. Есть инструкции, по которым в некоторые неплохие места родственников судимых не должны брать. Их и не берут. А теперь и родственников заблудшего "зайца" могут не взять.

    Справедливо? Как я думаю, не совсем. Да и не только я так думаю. В столичном суде стали, мягко говоря, морщиться от дел по "186-й". И почему-то считают, что это полиция таким образом отрабатывает новый способ улучшения статистики. Раскрыть преступление по "зайцу" проще же, чем раскрыть, например, угон машины, а единичка в отчетности выглядит почти одинаково.

    Вот и плодятся невиданными темпами в столице "судимые зайцы". Там, где можно бы обойтись штрафными санкциями на трамвайной остановке. Разве так не лучше?

    Но слышу из суровой конторы:

    - А кому, уважаемый, лучше?

    А и вправду, кому?..