Молодежь Эстонии 15.02.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Госканцелярия не знает

    На что потрачены деньги налогоплательщиков, Госканцелярия не знает. А вот газета Postimees пишет, что временно возглавлявший это государственное учреждение директор-координатор разведслужб Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс заказал на сотни тысяч крон (деньги, разумеется, налогоплательщиков) ремонтных работ в правительственном комплексе отдыха в Кейла-Йоа, не забыв при этом и ремонт дачи, в которую затем въехал вместе со своей семьей.

    Договор со строителями о ремонте дачи Кросс подписал 9 февраля прошлого года, спустя ровно девять дней как стал временной главой Госканцелярии, сменив на этом посту Тармо Мянда, ставшего канцлером Министерства обороны. По этому договору сааремааская фирма ORES c 11 февраля по 29 марта произвела работ на сумму 375 736 крон, в том числе и на даче №42 директора-координатора разведслужб.

    Сколько точно средств было потрачено на ремонт дачи, арендуемой главным разведчиком страны, руководитель фирмы Антс Рийм точно сказать газете не смог, но уверил ее, что в договоре с Госканцеляриeй все цифры указаны. На официальный запрос газеты о сумме Госканцелярия ответила, что ни из договора, подписанного Кроссом, ни из актов о приеме работ не явствует, какие точно суммы денег налогоплательщиков были истрачены на ремонт.

    Кроме договора, подписанного и.о.директора, Госканцелярия в прошлом году заключала еще два договора о ремонтных работах в Кейла-Йоа - один с той же ORES (на санремонт дачи стоимостью в 12 201 крону), другой - с NERO (на выборочный капремонт дач на сумму в 68 602 кроны). Какие именно объекты ремонтировались, по документам установить невозможно, уверяет ответ из Госканцелярии. Добиться пояснений у самого Кросса редакции не удалось.

    Зато пресс-представитель правительства Прийт Пылклик уверил газету, что и по Закону о бухгалтерском учете, и по добрым традициям бухгалтерии исключено, чтобы документы не содержали данных о том, на что государственное учреждение израсходовало деньги налогоплательщиков. "Я не представляю себе, чтобы деньги тратились абстрактно, не ведомо на что, - сказал он.- Расходы госучреждения должны быть подконтрольными, и, разумеется, его документация должна содержать сведения, на что конкретно они потрачены. Ту же мысль высказал и председатель финансовой комиссии Рийгикогу Калле Юргенсон.

    Засветился директор-координатор спецслужб и в газете Ohtuleht, которая подробно информирует читателей о его дорогостоящем авто - полумиллионном джипе "Ниссан Патроль". Авто разведчика значительно дороже, чем у самого премьер-министра. Темно-зеленый семиместный джип выпуска 1999 года, видимо, больше удовлетворяет самолюбию главы разведки, чем положенный ему по штату и выделенный Госканцелярией "Мерседес-Бенц" класса "С". Полумиллионной стоимости джип значительно дороже служебного автомобиля премьера, не говоря уже о том, что он значительно дороже тех, что закон позволяет иметь в качестве служебного транспорта министру или госсекретарю. По должности Кроссу положен автомобиль не дороже 170 000 крон.

    Руководитель транспортной службы Госканцелярии Вамбо Вилбо развеял любые недоумения по этому поводу. Все, оказывается, очень просто: в госсекторе очень распространен лизинг, а не покупка автомобилей, а законом установленные ценовые ограничения их стоимости - лишь сказка для налогоплательщиков. Обычно госчиновники ездят именно на лизинговых машинах, арендуемых на три года, когда срок истекает их возвращают обратно фирме, тогда-то и устанавливается на нее цена.

    Так что, беря в лизинг новехонькую машину, никто закона не нарушает: мы ведь ее не покупаем. Потому-то госчиновники и раскатывают на дорогостоящих авто, формально никакого закона не нарушая.

    Для справки: свою политическую карьеру Ээрик-Нийлес Кросс начал дипломатом в Вашингтоне. В Эстонии о нем впервые узнали по судебному процессу с бывшей его подружкой Синтией Бабски. Молодой госчиновник родом из литературной семьи - он сын Яана Кросса и Эллен Нийт. Пожив в Англии, Германии и США, Ээрик-Нийлес Кросс вернулся на родину главой разведки, точнее, шефом координационного бюро Госканцелярии. Вместе с Синтией Бабски - молодой американской журналисткой - они надстроили этаж в квартире писательского дома на улице Харью. Квартира была записана на имя Кросса, но с оговоркой, что при разделе имущества Кросс выплачивает Бабски ее долю стоимости.

    Осторожный Кросс не хотел афишировать в Эстонии свою американскую подружку и внес в договор пункт, по которому Бабски запрещалось кому бы то ни было рассказывать о его частной жизни. Бабски не сочла посторонним канцлера МИД Индрека Таранда, с которым была знакома лет десять. Но Кросс счел, что разговоры с Тарандом есть нарушение договора и, значит, платить долю Бабски он не обязан. Судебное разбирательство тянулось годы. В промежутке Кросс успел жениться на подружке Янека Кайса - известного своими связями с мафией - и найти против Бабски еще одного свидетеля.

    С братом Мяртеном у Ээрика-Нийлеса вышли разногласия из-за 100 000 крон, которые Мяртен, якобы, утаил от брата после покупки дома для министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса. У Ильвеса не было денег, чтобы купить дом на улице Кооли, 9, дом приобрел себе Мяртен Кросс. Ээрик-Нийлес счел себя уязвленным, поскольку дом для Ильвеса приобрела фирма, в которой он с братом был пайщиком, а брат купил дом как частное лицо.