Молодежь Эстонии 15.02.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Доверенность считать действительной

    На вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины Симхес-Казаковой. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.

    Являюсь членом квартирного товарищества девятиэтажного дома в Ласнамяэ. Наш председатель составил текст доверенности якобы для представления интересов товарищества в суде, но в данной доверенности не указал ни срок действия этого документа, ни порядковый номер конкретного дела, ни вопрос, по которому должно состояться разбирательство в суде. Я и еще некоторые члены квартирного товарищества отказались подписать такую сомнительную доверенность, так как считаем, что председатель в любой момент может использовать ее в своих личных корыстных целях. И все-таки хотелось бы знать: имеет ли юридическую силу доверенность, подписанная не всеми членами квартирного товарищества ?
    Марина, Таллинн.

    Да, такая доверенность имеет силу. Более того, подписи членов квартирного товарищества, если они не являются членами правления и не располагают соответствующими полномочиями, вообще излишни и не имеют правового значения.

    Вопросы деятельности, не урегулированные законом о квартирных товариществах, регулируются Законом о некоммерческих объединениях.

    Часть 1 ст. 27 последнего закона устанавливает, что член правления может представлять некоммерческое объединение во всех юридических действиях. В том числе член правления вправе выдать и подписать доверенность на представление доверенности товарищества в суде, если, конечно, полномочия члена правления не ограничены уставом товарищества. То есть для того, чтобы доверенность была действительной, достаточно, чтобы ее подписал хотя бы один из членов правления, если опять-таки в уставе нет каких-либо оговорок и ограничений в части представительских прав членов правления.

    Гражданско-процессуальный кодекс устанавливает такие виды представительства, как представительство, основанное на законе (например, в вашем случае законным представителем мог бы быть член правления), и представительство, основанное на договоре. Если председатель вашего товарищества ведет в суде дела не лично, а доверяет это другому лицу, то речь идет о последнем виде представительства.

    В соответствии с ч. 2 ст. 86 Гражданско-процессуального кодекса полномочия представителя, вытекающие из договора, должны быть подтверждены доверенностью. Никаких специальных требований к форме доверенности Гражданско-процессуальный кодекс не содержит. Действительность доверенности, представленной в судебном процессе, определяется судом.

    Однако доверенность должна отвечать общим требованиям, установленным законом, и прежде всего - законом об Общей части гражданского кодекса.

    В соответствии с частью 1 ст. 99 названного закона доверенность - это письменный документ, выдаваемый представителю и выражающий полномочие представителя. То есть в доверенности должно быть указано, на совершение каких именно действий уполномочен представитель. Причем не существует также обязательной формы формулировки полномочий. Не исключено, что в вашем случае предоставленные представителю полномочия носят общий характер. Например, в доверенности указано, что представитель вправе представлять товарищество в судебных инстанциях. В этом случае нет необходимости указывать ни номер конкретного дела, ни спор, рассматриваемый в суде.

    Что касается срока доверенности, то, в соответствии с ч. 1 ст. 100 закона об Общей части Гражданского кодекса, он также не обязателен: указанное в доверенности полномочие может быть как срочным, так и бессрочным.

    Родилась шестнадцатого октября 1947 года. В марте нынешнего года исполнится одиннадцать лет с тех пор, как я работаю на так называемом "вредном" производстве. Собираюсь на пенсию, но умные люди подсказали, что якобы вышел новый закон, по которому женщины - мои одногодки имеют право выйти на пенсию только до конца марта нынешнего года. Так ли это? Если нет, то когда, учитывая вышеизложенное, я смогу получить пенсионное удостоверение?
    Людмила Коршак, Валга.

    Вы не указываете, на каком именно вредном производстве вы работали.

    Во всяком случае, в соответствии с законом о пенсиях по старости на льготных условиях, право на такую пенсию имеют:

    - женщины, проработавшие на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (согласно утвержденному правительством т.н. перечню №1), при условии, что они имеют не менее 15 лет стажа, дающего право на пенсию, не менее 7 лет и 6 месяцев из которых приобретено на вышеуказанных работах.

    У них право на пенсию по старости на льготных условиях возникает за 10 лет до достижения установленного законом общего пенсионного возраста;

    - женщины, работавшие на других работах с вредными для здоровья и тяжелыми условиями труда (согласно т.н. перечню №2, также утверждаемому правительством), при условии, что они имеют не менее 20 лет стажа, дающего право на пенсию, не менее 10 лет из которых приобретено на работах по перечню №2.

    У этой категории лиц право на пенсию по старости на льготных условиях возникает за 5 лет до достижения установленного законом общего пенсионного возраста. Более конкретно уточнить время приобретения вами права на пенсию по старости на льготных условиях рекомендуем в пенсионном департаменте.

    У моего сына срок действия "серого" паспорта продлен до 2004 года, в нем имеется и вклейка с постоянным видом на жительство в Эстонии, а также отмечено, что в настоящее время он отсутствует в стране по причине работы за рубежом. Говорят, будто бы продленные паспорта скоро будут недействительны, т.е. подлежат замене на новые. В таком случае сможет ли сын вернуться домой по имеющемуся у него документу?
    Читательница газеты, Таллинн.

    1 января нынешнего года вступил в силу закон об удостоверяющих личность документах.

    В соответствии с этим законом паспорт иностранца выдается сроком действия до пяти лет, причем срок действия этого документа не может превышать срока действия вида на жительство.

    Судя по вопросу, эти требования к удостоверяющему личность документу в ситуации с вашим сыном соблюдены.

    Согласно части 2 статьи 38 вышеназванного закона паспорта иностранца, выданные на основании Закона об иностранцах, действительны до окончания срока их действия, и к ним применяются положения этого закона.

    В случае возникновения по какой-то причине необходимости обмена паспорта (или его повторной выдачи) сын, находясь за пределами Эстонии, может подать соответствующее ходатайство в иностранное представительство Эстонии по месту своего нахождения (п. 1 Порядка и сроков выдачи, обмена и признания недействительными паспортов иностранца и временных выездных документов и перечня представляемых при подаче ходатайства о выдаче или обмене документов, утвержденного постановлением правительства республики №425 от 28 сентября 1999 г.).

    В нашем доме существует квартирное товарищество. На два года избраны председатель и члены правления. Их полномочия закончились первого февраля нынешнего года. Перевыборного и отчетного собрания пока не было. Имеет ли в данной ситуации право работать и принимать решения руководство товарищества? И еще один вопрос: могут ли являться членами правления товарищества лица, не являющиеся его членами (к примеру, родственники председателя, не проживающие по нашему адресу?).
    Татьяна Степанова, Таллинн.

    Часть 3 статьи 26 Закона о некоммерческих объединениях (положения которого действительны и для квартирных товариществ) устанавливает единственное требование к составу правления некоммерческого объединения (в том числе - товарищества): по крайней мере половина членов товарищества должна проживать в Эстонии.

    Никаких иных требований (например, требование об обязательном членстве в том товариществе, членом правления которого является лицо, или проживании в принадлежащем товариществу доме) законом не установлено.

    Возможно, какие-то ограничения внесены в устав вашего товарищества.

    Что касается первой части вашего вопроса, то, в принципе, поскольку полномочия правления истекли, постольку, строго говоря, оно больше не является законным представителем. Однако возможность действовать от имени товарищества и руководить им остается у членов правления до тех пор, пока они внесены в качестве таковых в регистр некоммерческих объединений. Не исключено, что вопрос подробнее регламентирован опять-таки вашим уставом.

    В случае возникновения спора относительно деятельности правления по истечении срока полномочий при решении вопроса о законности его деятельности, скорее всего, будут иметь существенное значение результаты этой деятельности, например, факт причинения ущерба товариществу.

    В прошлом году купила квартиру в бывшем кооперативном доме. После заключения данной сделки мне выдали выписку из протокола решения жилищного товарищества о том, что, уплатив тысячу крон, я стала его полноправным членом. Достаточно ли этого документа (ордер я не получила), чтобы считаться хозяйкой квартиры?
    Елена, Таллинн.

    В зависимости от того, что вы понимаете под словом "хозяйка".

    В соответствии с частью 1 статьи 14 жилищного закона жилищное товарищество (или кооператив) - это некоммерческое объединение, целью которого является предоставление на основании членства в кооперативе в пользование квартир в доме, являющемся собственностью жилищного товарищества (кооператива).

    Таким образом, выписка из протокола решения (правления или общего собрания) жилищного товарищества подтверждает, что вы действительно приобрели пай в этом кооперативе, в вашем случае - за тысячу крон, и стали полноправным членом товарищества со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями. То есть, исходя из вышеприведенного положения закона, вы приобрели право на получение в пользование (владение) квартиры в доме товарищества.

    Права и обязанности члена кооператива переходят к лицу, приобретшему пай, со дня принятия решения о принятии приобретшего пай лица в члены товарищества.

    Поэтому выписка из решения о принятии вас в члены кооператива является достаточным подтверждением наличия у вас права владеть квартирой в доме товарищества. Институт выдачи ордеров давно утратил свое значение.

    Однако приобретение вами пая не является подтверждением права собственности на квартиру. Собственником дома в целом, и вашей квартиры в том числе, до закрепления квартирных собственностей (т.е. до приватизации земли под домом и выполнения иных установленных законом процедур) является жилищное товарищество.

    Вопросы и ответы записал

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.