МЭ Суббота 19.02.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Наше будущее - средневековье?

    Ольга КСЕНОФОНТОВА.

    "Должен сразу сказать, что прирожденные, то есть хорошие, журналисты - только Девы и Близнецы, остальные, как правило, выдал мне для затравки астролог Игорь Манг. Вы - кто по Зодиаку?"

    Тут сразу же захотелось повести себя супер-профессионально, то есть: напрочь забыть о вежливости, ядовито спрашивать о доходах, и копаться в грязном белье.

    Короче, показать, кто тут Дева, а кто так, погулять вышел

    - Сами то, простите, чьих будете?

    - Отец у меня был морской офицер, кстати, русский, мама - эстонка. Отец очень хотел, чтобы я тоже пошел по морской части, носил форму. Я даже учился в мореходном училище.

    - Морская форма вам, наверное, очень шла.

    - Наверное, но училище я так и не закончил.

    - Так кем вы стали по образованию?

    - Ну, после мореходного училища я пошел в вечернюю школу, потом два года отучился на факультете строительства автодорог Таллиннского политехнического института, а дальше попал на пчеловодческие курсы. Даже пчеловодом потом три года работал.

    - Как же вы в астрологию-то попали?

    - В мореходном училище по рукам ходили отпечатанные на машинке описания зодиакальных знаков, и я этим очень заинтересовался. Потом устроился на работу в библиотеку имени Крейцвальда, и там начал искать литературу по этой тематике. А через некоторое время мне очень помог мой друг, известный сейчас психолог Анти Китрун. Он дал мне адрес Веры Карловны Савенди, которая еще до войны состояла в созданном в двадцать восьмом году Эстонском астрологическом обществе. Это моя учительница в том, что касается астрологии. И уже через нее я познакомился со здешним метапсихическим обществом_

    - Каким, каким обществом?

    - Эстонским метапсихическим обществом. Но это были уже остатки того, что было до войны. Руководила всем этим мадам Юкскюлль, очень интересная женщина, супруга барона. И вот каждое воскресенье в полдень у Зинаиды Хенриксон, на втором этаже кинотеатра "Лембиту", был такой на Балтийском вокзале, собиралась публика: старые теософы, антропософы, последователи Рериха. Приходил такой Вальтер Урб, так он в конце тридцатых годов ездил в Болгарию, в штаб-квартиру Белого братства.

    - Вам тогда было...?

    - Двадцать один.

    - А остальным метапсихикам?

    - Пятьдесят - семьдесят. И меня они воспринимали...

    - Как молодое дарование.

    - Да. Все говорили, что появился "новый ребенок", которого они будут учить и воспитывать. У этих людей была масса литературы: и йогическая, и Розенкрейцеры... Мне все это было очень интересно: казалось - с глаз сняли повязку, я начал по-другому воспринимать окружающий мир. А потом, уже в восемьдесят девятом году, я прочел книгу Николая Бердяева "Новое средневековье" и понял, почему я астролог.

    - И почему же вы - астролог?

    - Потому что я, в том числе, продолжатель традиций школы русской религиозной философии, а астрология очень помогает в осмыслении и философии, и религии. Ведь астрология как наука не существует сама по себе, она есть отражение сакрального мира, в котором все уже произошло. Астрология - это же алгебра человеческих отношений, как математика для физики или химии, поэтому она органично включается в общественную и государственную теорию.

    - Кстати, о государственной теории. В газете "Маалехт" регулярно появляются ваши прогнозы развития карьеры конкретных политиков. Герои прогнозов на вас потом не наезжают?

    - Ну, это же не моя личная инициатива, это газетный заказ. Газета предоставляет мне данные определенного человека, но там, например, нет точного часа рождения, поэтому я не могу точно определить степень вероятности какого-то события в деятельности этого человека. А потом, за что же на меня обижаться? Я говорю то, что вижу в астрологической карте.

    - К чему придраться, при желании всегда можно найти. Вот вы, помнится, Марта Лаара как-то обозвали "гномиком-удачником". С одной стороны, он, конечно, удачник, кто бы спорил. Но с другой - то стороны - гномик. Не солидно как-то. Премьер, все-таки...

    - Точно не знаю, но, по-моему, он не обиделся. Я не политизированный человек и считаю политику второстепенной после метафизики и религии.

    - Не скажите. В начале девяностых вас регулярно замечали на Тоомпеа.

    - Да, с 91-го по 95-й годы я был советником президента.

    - ?!

    - Торговой палаты.

    - Вы что, советовали ему, как лучше вести дела?

    - Да нет. В то время руководителем там был Петер Таммеоя и, в общем-то, он меня устроил из благодарности. Я сделал прогноз для его жены и детей, а ему так понравился результат, что он решил организовать мне работу на полставки. А у меня через эту организацию появились какие-то бизнесмены, которые согласились стать моими спонсорами, и я получил возможность ездить на разные международные конгрессы. Хорошее было время.

    - А по своей тематике эти конгрессы хоть как-то вязались с деятельностью непосредственно Торговой палаты?

    - Иногда там обсуждали, как астрологически можно высчитать колебания курса доллара. Спонсоры, например, очень интересовались, что же может происходить в хозяйстве, и как это можно предвидеть, но меня все это как-то мало занимало, и я предпочитал бывать там, где интересно мне.

    - Так что же вы делали на Тоомпеа?

    - В то время даже одна из газет удивленно писала: "Чем же Игорь Манг занимается в правительстве? В какой он фракции?". Никто не мог ничего понять. Все очень просто: как работник Торговой палаты, я был прикреплен к тамошней столовой. И на самом деле я туда ходил обедать.

    - Прикладной политикой вы, понятно, не занимаетесь, но какие-то взгляды имеются?

    - Я убежденный монархист, даже чашка у меня с портретом Николая II. Вот недавно даже стал дворянином.

    - Это к тому, что орден Мальтийских рыцарей получили?

    - Да, меня удостоили. У меня и грамота имеется, вот посмотрите. И я очень хочу создать в Эстонии национальное дворянство. Здесь же никогда не было своего дворянства! Были немцы, шведы и русские. Кстати! И Пятс, и Пыдер, и Лайдонер, принимавшие участие в создании Эстонской республики, присягали династии Романовых и получили российское дворянство вместе с офицерским чином царской армии. Лайдонер, например, так тот вообще был полковник русской армии.

    - Но раз уж у Эстонии не сложилось романа с собственным дворянством, тогда, может, не очень-то и надо?

    - Дворянство нужно любому обществу и любому государству. Это же особый слой людей, которые защищают священную церковь и несут ответственность перед обществом, спасая его от разложения и деградации. Ведь посмотрите, что делается - вокруг полная деградация современной европейской цивилизации! И началось все это не вчера, началось со времен Реформации, протестантизма и всяких там просветителей, когда появился этот дух капитализма, который ведет к профанации общественной жизни.

    - То есть все это "Общество анонимных сусаниных", Лютер с Кальвином и Руссо с Вольтером, завело человечество куда-то не в ту степь?

    - Вольтер, демократия, равенство... Социализм и капитализм - два брата, у которых папа - материализм, а мама - демократия. Демократия, я считаю, это бацилла, которая приносит болезнь - хаос.

    - Ну вот, а говорите - не политик. Но почему-то никто пока еще не придумал, что же именно нужно делать.

    - Нужна четкая государственная иерархия. В этом отношении идеален был древний Египет - это было полное воплощение космической модели общества на земле. Семь тысяч лет существования! А тут демократии какие-то.

    - Приехали! По-вашему, если у нас построить некое подобие древнеегипетского государства, в нем же создать эстонскую монархию и национальное дворянство, то все это приведет к прямо-таки тотальному духовному возрождению?

    - Я вам больше скажу: и дворянство, и монархия - второстепенны, так как они не смогут возникнуть, пока не будет создано эзотерическое общество или духовная элита нации, которая, обладая метафизическим знанием, будет стимулировать этот духовный подъем. Посвященных, способных общаться с метафизическим миром без посредника, то есть, без церкви, всегда единицы. А религия - это для широкой публики, потому что религия это публичная мистика, также как материализм - всегда деградация...

    - Ладно, демократия - бацилла, материализм - деградация. Но, согласитесь, совсем уж без материального мира тоже как-то неуютно.

    - Я же не говорю, что материализм это неправильно. Он тоже имеет право на существование. Идеализм и материализм, как средневековье и Ренессанс - это день и ночь, поэтому их надо рассматривать как единое целое и сейчас мы снова погружаемся в ночной период, то есть в средневековье. Тон задают мафия и всякие религиозные секты - это все одна шайка. И все это уничтожит рационализм и демократию. Как Рим, построенный на жестком рационализме, был уничтожен с одной стороны варварами, а с другой стороны - христианством.

    - О грядущем новом средневековье уже довольно давно и, что примечательно, почти одновременно писали Бердяев и Шпенглер. Однако, как говорил Чеширский кот: спасибо, что-то не хочется.

    - Но ведь теперешняя цивилизация греховна! Она ежедневно через телевизор возбуждает в человеке низменные инстинкты: покупай, покупай, покупай. А христианство говорит - воздерживайся!

    - Так, может, пора откликнуться на призывы церкви идти в храм Божий и всячески воздерживаться?

    - Должен сказать, что не всякая христианская церковь есть церковь будущего. Церковь будущего - это католицизм средневекового образца, создавший всю европейскую культуру, которая есть ребенок первобытных германских варваров и христианского духа.

    - Может, не стоит так категорично: только, мол, католичество причастно к созданию европейской культуры. Существуют же и другие христианские конфессии, и они тоже отметились на культурном уровне.

    - Ну, мне еще близко ранее православие в его имперско-византийским варианте, а лютеранство - это не культура, это буржуа с их торгово-денежными отношениями. Секты же - это пролетарии, которые вообще не могут создать ничего сакрального.

    - Возможно, я что-то пропустила, однако, возвращаясь к теме: если Эстония не католическая страна, в данный момент имеющая единственного нацдворянина - Игоря Манга, то откуда кадры для создания, как вы говорите, духовной элиты нации, которая в будущем устроит всем нам крутой духовный подъем?

    - Сейчас вся интеллигенция, и не только в Эстонии, а практически во всем мире, возвращается к религии, в традиционные христианские конфессии: православие и католичество. Эти тенденции были заметны даже в Эстонском Лютеранском Евангелистском институте, когда я там учился. Даже служба уже называлась месса, изменился цвет одеяний и так далее. А наша будущая элита, владеющая сакральным знанием - это нынешняя богемная молодежь, художники и музыканты. Я близко общаюсь с замечательным композитором Хеймаром Ильвесом - это же абсолютно сакральный человек! Или, например, Эйнар Лайгна - он для меня, можно сказать, идеал мужчины.

    - То есть?

    - Идеальный мужчина - это священник и офицер в одном лице. Так вот, Эйнар Лайгна, когда-то был католическим священником, зато сейчас он капитан Сил обороны Эстонии, правда, только на преподавательской работе.

    - То, что вы не любите пролетариат, почти как профессор Преображенский, это понятно. Однако у вас-то как с товарно-денежными отношениями?

    - Я дворянин, а дворянин не вкалывает! Я никогда не шел в социализм и не пойду в капитализм. Я хочу жить для сердца и для вечности. Мой идеал - это жизнь баронов.

    - В собственном замке, лежа на драных шкурах, у камина фолианты листать?

    - Да! И полностью пропитаться сакральностью и духовностью!

    - Но для пропитки сакральностью нужен, как минимум, постоянный доход. Желательно высокий. Павел Глоба, например, по слухам, за копейку удавится. И почему-то считается, что все маги и астрологи, при всем своем надмирном антураже, жутко жадные.

    - Глоба - Рак, а Раки вообще жадные, это у них от профессии не зависит. А доходы у меня довольно скромные, я же, в основном, существую на заработки от составления личных гороскопов. Ну, есть еще договор с газетой. Пик заказов всегда бывает под Новый год, а летом два-три клиента и все. А я, к несчастью, должен еще алименты выплачивать... В общем, что зарабатываю, то и проедаю. Человек я архаичный, компьютера у меня нет, поэтому над каждой картой работаю медленно, зато качественно, студентам и школьникам, между прочим, делаю скидку.

    - А как насчет коллег по астрологическому цеху? С кем-то вы общаетесь помимо чисто профессиональных тусовок?

    - У меня очень хорошие личные отношения с главой Московской астрологической академии Михаилом Левиным, мы с ним одногодки и даже родились в одном месяце.

    - По-моему, теперешнюю спутницу жизни вы тоже нашли явно не как все?

    - Вот я - Близнец, а супруга у меня - Весы. И нашел я ее именно по гороскопу, летом девяностого года на семинаре. Десять дней ежедневно встречались и ничего. А потом она попросила меня сделать ей личный гороскоп, я посмотрел на ее данные, и подумал: мама мия - мы же на девяносто процентов подходим друг другу. Это было где-то в середине недели, а с понедельника мы начали жить вместе.

    - А как же романтический период: влюбленность, ухаживания, цветы-конфеты? Где, где, черт возьми, прогулки под луной и объятия в подъездах?

    - На тот момент мы даже влюбиться не успели, это пришло несколько позже.

    - Как-то это все чересчур быстро и приземленно, чего-то не хватает... Кстати, как супруга отнеслась к столь нетривиальному способу построения семьи?

    - Вы знаете, ей было интересно. Может быть, пока шло привыкание друг к другу, она в чем-то и сомневалась, но через два месяца сказала: "Да, нам стоит продолжать наши отношения".

    - То есть получается, что если по гороскопу тебе выпадает быть с этим человеком, то уже все, не отвертишься, а прежде чем с кем-то всерьез связываться, надо заглянуть в Линду Гудмен, например?

    - Все эти книжки дают очень поверхностный подход, надо видеть натальную карту человека. Вот у меня в карте прямо показано... несколько браков. Их и было несколько.

    - Да уж. У Близнецов браков, как правило, не один...

    - Не скажите. Есть такой писатель, как Энн Ветемаа, очень типичный Близнец, так он с первого захода довольно счастливо женился. Дело в том, что жизнь не приносит тебе подходящего партнера сразу, поэтому приходится все время пробовать...

    - То есть: Стрельцы с Близнецами - хронические многоженцы, Скорпионы - сексуальные маньяки, а Тельцы - удачливы в бизнесе?

    - Везение в семейной жизни, в любви или в карьере не зависит от номинальной принадлежности к определенному зодиакальнму знаку, каждый из нас слишком индивидуален.

    - Наш сугубо материальный мир, к несчастью, одержим жесткой конкуренцией практически во всех сферах деятельности. Вы в своей профессии не ощущаете неотвратимо приближающегося дыхания конкурентов в затылок? И, кстати, никогда не пытались отследить процент попадания ваших прогнозов?

    - Попаданий процентов 80-85. А что касается конкуренции, так в практической жизни конкуренты всегда есть, и у меня они есть. Хотя большинство астрологов Эстонии - мои ученики. Я же начал вести курсы и семинары давно, еще в восьмидесятых годах. Даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, как человек, читавший лекции во всех государственных и ведомственных учреждениях.

    - А именно?

    - Дома культуры, магазины, колхозы, тюрьмы, детские сады...

    - Сдается мне, что не больно сильно вас любило еще одно государственное учреждение. Загреметь не боялись?

    - Заведение за мной, конечно, наблюдало. Особенно, когда ко мне в восьмидесятых годах стали приезжать московские кришнаиты, однако почему-то не трогали. Единственный раз меня вызвали в Таллиннский отдел КГБ в 86-м году, назвали меня подрывным элементом и сказали, что я своими лекциями расшатываю советскую идеологию. Но тогда прямо запретить они уже ничего не могли, зато настоятельно порекомендовали не шуметь и не светиться, читать лекции исключительно дома. Я и читал потом дома или по знакомым.

    - На мой взгляд, так вы не читали, вы скорее проповедовали.

    - Да, я рожден проповедником. Я не считаю себя лучшим в мире астрологом, но я очень люблю Эстонию и хочу дать своей стране все самое лучшее - своих учеников, которые войдут в ту духовную элиту, о которой мы говорили.