Молодежь Эстонии 25.02.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Фонтан сомнительных идей

    Галина ПАНЧЕНКО.

    На этой неделе впервые за долгое время в зале Таллиннского городского собрания с трибуны зазвучала русская речь. Депутат от центристов, бывший старейшина Хааберсти Владимир Панов, обвинив нынешнего председателя админсовета этой части города Леонида Цингиссера в вопиющей некомпетентности и фактической недобросовестности, цитировал выдержки из интервью последнего газете "Эстония", опубликованного 8 февраля с.г.

    В интервью под весьма многозначительным заглавием "Будем жить по-новому" г-н Цингиссер сообщил читателям, что в Ыйсмяэ жилой фонд в основном муниципальный и в скором времени он должен перейти товариществам, что здесь нужно будет создавать локальные котельные на один или несколько домов, что прежние местные власти, создав посреди Ыйсмяэ опасный для жизни людей пруд, а затем, построив фонтан, "закопали" в него порядка 3 млн крон...

    В.Панов, до сих пор считавшийся одним из самых сильных хозяйственников в Таллинне, попытался объяснить экономическому газетному обозревателю, что в Таллинне, и в частности в Хааберсти, муниципального жилья практически нет, поскольку в первой половине 90-х годов почти все квартиры перешли в частные руки. Неприватизированных квартир в Хааберсти сейчас насчитывается чуть более 200. Если говорить о локальных котельных, то любой человек, знакомый с азами экономики, может просчитать, что их строительство на один или несколько домов - удовольствие весьма дорогостоящее, которое может позволить себе далеко не каждый, а кроме того, нельзя забывать о загрязнении окружающей среды. Говоря об ыйсмяэском пруде, г-н Цингиссер, ничтоже сумняшеся, сообщил читателю, что с самого начала на его месте было запланировано строительство культурно-спортивного центра. Возникает вопрос: с начала чего? Ведь общеизвестен факт, что пруд был создан еще до появления домов, т.е. около30 лет назад. И если исходить из логики новоиспеченного ыйсмяэского администратора, то прежние власти создавали пруд для того, чтобы начать на нем строительство центра. Лишь недобросовестностью можно объяснить и заявление Цингиссера о том, что создание на месте полудикого грязного пруда фонтана потребовало около 3 млн крон. Ведь если бы он не поленился и поднял документы за 1998 год, то обнаружил бы, что все затраты, куда вошла стоимость необходимых в любом случае очистных сооружений и строительство фонтана, составили 219 тыс. 567 крон 30 сентов. Что, согласитесь, весьма отличается от суммы, названной интервьюируемым.

    Но у Л.Цингиссера тут же в зале нашлись защитники. Одним из них стал молодой реформист Яан Лепик, заявивший, что не желает слушать здесь речи на некоем чужом языке и требует впредь представлять перевод с "этого языка". Ну, невдомек молодому политку, что благодаря носителям именно этого языка он вообще попал в Таллинне в правящую коалицию. Ибо без его "коллег" из фракции "Народное доверие", прошедших голосами русских избирателей, союз "Исамаалийта", Партии реформ и "Умеренных" не набрал бы большинства в горсобрании. А г-ну Цингиссеру, по всей видимости, было невдомек, что попытавшийся поставить Панова на место Я. Лепик, даже не удосужившись назвать язык русским, оскорблял заодно и его.

    Одним из важнейших пунктов, обсуждавшихся на этом заседании, стал вопрос о разрешении приватизации 28 т.н. ныммеских бараков. Напомним, что история эта началась в октябре 1994 года, когда горсобрание приняло решение о том, что эти дома подлежат сносу. Взамен город должен был предоставить их обитателям жилье. Но они от нового жилья (которое, впрочем и не предоставлялось) категорически отказались и начали борьбу за отмену этого решения. Пока горсобрание разрешило приватизировать дома по адресам: Сыбра, 45, 47, 53; Крууза, 16, 18, 22; Тунгла, 33; Таара, 39, Ильмаризе, 22; Ванемуйзе, 9, 11, 23, 27; Лаулу, 24; Кересе, 23, 27; Лоотузе, 21, 23, 27, 29; Пыдра, 16; Пыллу, 140; Вабадузе, 158А, 158Б; Пяэскюла, 2, 6; Раба, 9.

    Проект документа о разрешении на приватизацию еще 137 домов старейшина Нымме Урмас Паэт обещал представить на ближайшее заседание горуправы.