Молодежь Эстонии 25.02.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Беззащитная "скорая"

    Сокращение полицейских привело к тому, что харьюская полиция уже не в состоянии обеспечить защиту врачей "скорой" и спасателей, когда они выезжают на опасные вызовы.

    Газета Postimees подтверждает это публикацией о том, как "скорая" с истекающим кровью от ножевого ранения молодым человеком в паническом страхе бежала от банды правонарушителей.

    Врач бригады "скорой" Маре Лийгер рассказала газете, что 21-летний Алексей получил ножевое ранение крупной артерии. Когда его доставили врачу, у фельдшера дрожали руки. Оказалось, что и на самих медиков напали распоясавшиеся хулиганы. Раненый потерял около литра крови, так как на месте происшествия остановить кровотечение не удалось. Более десятка, видимо под наркотическим кайфом, подростков прижали врачей к стене, грозили, размахивали кулаками. Медикам удалось остановить кровотечение буквально в последние секунды и на скорости в 125 км в час довезти юношу от Палдиски до Кейлаской больницы. У него уже не было пульса. Еще немного, и наступила бы смерть.

    Пресс-представитель Харьюской полиции сказал газете, что после сокращения штатов в Харьюмаа выезжают на патрулирование всего три- четыре полицейских патруля. В ту ночь, о которой рассказала Маре Лийгер, дежурили три - в Маарду, центральном Харьюмаа и Кейла. Из Кейла и выехал патруль на вызов в Палдиски, но подоспеть быстро на помощь врачам не смог. В Палдиски упразднен полицейский участок, констебльский пункт работает только в дневное время.

    По словам Лийгер, случай со "скорой" в Палдиски не исключение, почти ежедневно медикам приходится выслушивать угрозы от пьяниц и наркоманов при вызовах в Клоога, Кейла-Йоа, Эмари, Румму, Маарду, Ягала и Локса. Для наркоманов большой соблазн лекарственная экипировка "скорой" - они прекрасно знают, что у врачей есть наркотические препараты. И при том, что оборудование автомобиля "скорой" стоит полмиллиона крон, зарплата медиков при всем риске их работы едва дотягивает до двух-трех тысяч. Перед бандитами они бессильны, на полицию надеяться тоже больше не приходится.

    Маре Лийгер сама несколько лет назад едва избежала удара ножом. Но тогда беда обошла стороной благодаря немедленному вмешательству полиции. Полицейский среагировал, когда участник поножовщины попытался ударить ножом врача, обследовавшего его жертву. Доктору пришлось не так давно провести в одной комнате с пьяным убийцей возле трупа почти час. Полицейский участок был в 800 метрах от места происшествия, куда прибыла "скорая". Полицейский пришел, осмотрел дверь помещения, где были врач, жертва и убийца, ушел за наручниками и вернулся три четверти часа спустя.

    В конце января "скорая", ехавшая в Таллинн, передала, что в Маарду на Петербургском шоссе человек, видимо сошедший с ума, бросается под машины. Тревожный центр передал сообщение полиции, но у полиции не было патрульной группы. Девять минут спустя в центр поступило сообщение: человек попал-таки под машину. "Скорой" кроме самого пострадавшего пришлось везти в больницу и раненого водителя, сидевшего за рулем машины.

    В холода начала года кехраская "скорая" вынуждена была держать в своей дежурной комнате пьяного, которого она подобрала на вокзале в Аэгвийду, - врачи боялись, что человек на станции замерзнет, а полиция два часа ехала на вызов. Мужик в теплом помещении очнулся, стал буянить. А в это время врачей вызывали к больному малышу с высокой температурой. Одного пьяного оставить в дежурной было опасно - невесть что натворит. Пришлось врачам просить родителей самим привезти больного малыша к ним. Хорошо, что ничего худшего не случилось.

    В Маарду спасатели час безнадежно стояли перед дверью квартиры, за которой плакал полуторагодовалый ребенок. Ломать дверь без полиции они не могли, а единственная патрульная машина полиции была отправлена на вызов в Вайда.

    Пожарным тоже пришлось недавно самим охранять потушенное пожарище в Мууга. Полиция в течение трех часов не могла подъехать на место поджога дома.

    Ситуацию в полиции Харьюмаа после сокращения штата можно сопоставить с тем, как если бы "скорая" и пожарные превратились только в фирмы регистрирующие смерти и пожары. Отсутствие полицейской подстраховки врачей порой сказывается и на качестве первой помощи. Врачи не успевают сделать даже первичной обработки ран. Закидываешь носилки с пострадавшим в машину и жмешь на газ - подальше от места происшествия. Каждому жить хочется, - итожит Лийгер.