Молодежь Эстонии 28.02.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Министр иностранных дел Эстонии посетит Азербайджан

    С визитом в Азербайджан отправится на этой неделе министр иностранных дел Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. В ходе визита он встретится с руководителями республики.

    Пресс-секретарь МИД Эстонии сообщил BNS, что в программе поездки Ильвеса встречи с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, спикером парламента Муртузом Алескеровым, премьер-министром Артуром Раси-Заде, министром иностранных дел Вилаятом Гулиевым и министром экономики Намиком Насруллаевым.

    Министра Ильвеса в поездке в Азербайджан будет сопровождать делегация эстонских бизнесменов. Визит эстонской делегации продлится до 4 марта.

    Визит генерала НАТО

    В Эстонию в воскресенье прибыл заместитель начальника европейского контингента американских морских пехотинцев, заместитель начальника объединенного главного штаба войск НАТО Южного и Центрального регионов генерал-майор Дэвид Ф. Байк.

    За время визита генерал-майор посетит Балтийский военный колледж в Тарту, встретится с начальником Baltdefcol бригадным генералом Майклом Х. Клеммесеном, министром обороны Юри Луйком и исполняющим обязанности командующего Силами обороны Эстонии полковником Мяртом Тиру.

    Как сообщили из главного штаба Сил обороны Эстонии, генерал-майор Байк во вторник выступит с докладом о планах действий Эстонии на пути в НАТО (MAP) и о "Знаках партнерства", которые НАТО направило в конце минувшего года в Эстонию.

    Гость покинет Эстонию во вторник.

    Генерал-майор Байк служит в американской морской пехоте с 1968 года. Он прошел путь от командира взвода до командира дивизиона, служил во Вьетнаме и Японии. Дэвид Ф. Байк получил степень бакалавра в университете Пеппердина и степень магистра в Центрально-Мичиганском университете.

    (BNS).

    Биpжа тpуда

    Хлебопеки без работы

    В результате происшедшего в нынешнем году объединения ETK Leiva и Saile в среду закроется Арукюлаский хлебозавод, безработными останутся 57 человек.

    По словам исполнительного директора Saile Каарела Мейстера, оборот хлебозавода в минувшем году составил около 12 млн крон, однако прибыль - только несколько тысяч крон, поэтому сохранять хлебозавод нецелесообразно, сообщает газета Postimees.

    Арукюлаский завод выпускал обычный ассортимент хлебобулочных изделий, которые отправлялись преимущественно в Харьюский уезд и в Таллинн.

    Оборудование Арукюлаского завода предполагается направить на другие хлебозаводы, поэтому на продажу ничего не пойдет.

    В виде компенсаций по сокращению работникам Арукюлаского хлебозавода выплатят около миллиона крон, добавил Мейстер.

    Как сообщил возглавляющий ETK Leib Рийво Сеппар, около 15 человек возможно найдут работу на других шести хлебозаводах, однако остальным акционерное общество предложить ничего не может.

    По словам начальника по производству Арукюлаского хлебозавода Тийны Рюхка, на предприятии царит похоронное настроение, так как большинство работников теряют источник дохода, а новую работу в Арукюла найти практически невозможно.

    Она также сказала, что о закрытии завода рабочие узнали несколько недель назад, а о причинах закрытия собственники предприятия ничего рабочим не сообщили.

    "У большинства работников срок трудовых договоров истекает во вторник, сотрудники бухгалтерии и склада останутся на рабочих местах до марта-апреля, пока полностью не завершат дела", - сказала Рюхка, добавив, что приглашение на новое место работы поступило пока лишь одному из работников Арукюлаского хлебозавода.

    Сотрудница социального отдела Раазикуской волостной управы Лийви Пууметса сообщила, что в Арукюла проживают 1159 человек трудоспособного возраста, из которых около 60 безработные. Если к ним прибавятся рабочие хлебозавода, ситуация станет весьма сложной, так как новых рабочих мест им не найти, отметила она.

    У ETK Leiva в настоящее время шесть хлебозаводов, которые расположены в Кейла, Валга, Выру, Йыгева, Тюри и Пайде. По словам Рийво Сеппара, в ближайшее время закрывать эти предприятия не предполагается.

    (BNS).

    Пpоисшествие

    Недалеко от Кейла-Йоа пропал рыбак

    В пятницу, в 21.57, в оперативный центр Харьюской спасательной службы позвонила женщина, которая сообщила, что около 17 часов ее муж пошел на море забрать рыболовные сети, но так и не вернулся.

    На берегу недалеко от Кейла-Йоа была найдена только припаркованная легковая машина и следы спущенной на воду лодки. Об этом BNS сообщил пресс-секретарь Харьюской спасательной службы.

    В 23 часа на поиски вылетел вертолет, однако в два часа ночи он вернулся, так и не найдя пропавшего мужчину.

    В субботу около восьми часов утра в поиски включилось судно пограничного департамента, а в 10 часов на берег вышла поисковая группа из 15 человек, к ней присоединились служащие срочной службы таллиннской отдельной спасательной роты. Они прочесали прибрежную полосу шириной в 150 метров и длиной в семь километров, однако ничего связанное с пропавшим не обнаружили.

    В 10.28 вернулся вертолет, а вышедшие в море спасатели просмотрели все предметы, найденные в море, проверяя версию, в соответствии с которой мужчина мог запутаться в сетях.

    В субботу, в 13 часов, организованные поиски завершились. В море осталось только пограничное судно.

    По словам пресс-секретаря, никаких вещей рыбака - ни резиновой лодки, ни весел, ни ящиков для рыбы - обнаружено не было. Ночью ветер с материка, вероятно, мог все унести в открытое море.

    (BNS).

    Обсуждаем пpоект

    Интегpация и культуpа нацменьшинств

    Программа интеграции в эстонском обществе затормозит культурное развитие национальных групп в Эстонии - считает совет по культуре нацменьшинств страны.

    Как сообщил BNS советник министерства культуры Эстонии Алар Ояло, члены совета считают, что проект программы интеграции опирается на закон о культурной автономии, который, по их мнению, бесполезен, малоэффективен и почти не работает.

    Ояло сказал, что программа интеграции на 2000-2007 годы как раз в части развития культур составлена очень толково. Он добавил, что после принятия закона о культурной автономии в 1992 году, общества национальных культур не представили парламенту Эстонии ни одного проекта поправки или дополнения к закону.

    Составленный группой экспертов проект программы интеграции в эстонском обществе в 2000-2007 годах сейчас находится на стадии обсуждения.

    По словам Ояло, в пятницу совет обсудил также принципы распределения денег между обществами культуры.

    Он отметил, что в идеальном случае средства можно было бы поделить между национальными общинами, подтолкнув раздробленные сейчас силы национальных меньшинств к консолидации. Например, сейчас в Эстонии действуют семь обществ украинской культуры и около пяти-шести белорусских культурных обществ.

    Как объяснил Ояло, Министерство культуры должно справиться с нелегкой задачей - справедливо разделить 1,54 млн крон между сотней различных объединений: 70 обществ культуры и трех десятков самодеятельных коллективов.

    Совет по культуре национальных меньшинств Эстонии был создан как совещательный орган при Министерстве культуры в 1997 году. В состав совета входят представители 12 объединений национальных меньшинств.