Молодежь Эстонии 04.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Бои давно минувших лет

    Е.АШИХМИН.
    НАРВА.

    В Эстонии проходят мероприятия, посвященные восьмидесятилетию окончания Освободительной войны 1918-1920 годов. Это было время, когда Эстонской армии приходилось сражаться с немецкими войсками и Красной армией. Итогом Освободительной войны стало подписание 2 февраля 1920 года между Эстонией и Советской Россией Тартуского мирного договора.

    В минувший понедельник, 3 января, в Нарве на гарнизонном кладбище состоялось возложение венков и зажжение свечей к памятника воинам - участникам Освободительной войны. В честь павших прозвучал оружейный залп, собравшиеся почтили память воинов минутой молчания. Также вчера по поводу годовщины в Нарвском замке состоялся торжественный прием, в котором приняли участие депутат Рийгикогу, заместитель председателя комиссии по обороне Тривими Веллисте, старейшина Ида-Вируского уезда Рейн Айдма, мэр Нарвы Эльдар Эфендиев, представители армии и погранохраны Эстонской Республики, а также Кайтселийта и общественных организаций.

    После торжеств на вопросы "Молодь Эстонии" ответил зам. председателя парламентской комиссии по обороне Тривими ВЕЛЛИСТЕ. В годы "поющей революции" г-н Веллисте возглавлял Общество охраны памятников культуры, а также был одним из лидеров Конгресса граждан Эстонии (1990-1992 годы), выступавшего за создание независимого государства. В последующие годы Т.Веллисте избирался в парламент и возглавлял Министерство иностранных дел ЭР.

    - Г-н Веллисте, почему для проведения торжеств выбрана Нарва?

    - Освободительная война для Эстонии - самое большое событие не только в двадцатом веке, но и во всем минувшем тысячелетии. В нашей истории нет ни одной такой войны, ни другого события, которые бы так круто изменили судьбу эстонского народа. Результатом мужественной борьбы эстонцев стало образование своего независимого государства. А что касается Нарвы, то этот город - один из важнейших символов той войны. Самое ожесточенное противостояние, особенно в конце войны, когда в Тарту уже начались переговоры, было именно под Нарвой. Правительство Ленина все делало для того, чтобы развить успех на фронте, оказать на эстонскую делегацию давление и добиться выгодных для себя условий на переговорах. У нас под Нарвой были крупные потери, но с другой стороны - еще более крупные.

    - Считается, что Красная армия родилась в боях под Нарвой. Можно ли говорить о том, что здесь же получила боевое крещение и Эстонская армия?

    - Да, так можно сказать. Ведь под Нарвой началась сама Освободительная война. Здесь Эстонская армия в конце ноября 1918 года, в тяжелых сражениях, начала свой путь к будущей победе. Осенью 1918-го у эстонцев еще было мало веры в успех, ситуация была драматичная, у многих было паническое настроение. Но уже к началу 1919 года наступил перелом.

    Сегодня торжества проходят не только в Нарве. Во всех уездах празднуют годовщину окончания Освободительной войны, а центральные мероприятия проходят в Таллинне - возложение венков на военном кладбище и торжества в концертном зале "Эстония".

    - Г-н Веллисте, какими видятся основные задачи сегодняшних Оборонительных сил Эстонии?

    - Мы следим за тем, что происходит у наших соседей - в России, в частности, на южных рубежах этого государства, на Кавказе. Там идет война. У нас много причин быть озабоченными. Мы должны проводить такую оборонительную политику, чтобы обеспечивать надежную безопасность эстонского государства как сегодня, так и в будущем. Поэтому мы добиваемся членства в НАТО, являющегося оборонительной организацией. Я очень надеюсь, что эстонцам не придется когда-нибудь снова воевать под Нарвой. А для того, чтобы трагические события прошлого не повторялись. Нашему государству надо иметь хорошо оснащенные Оборонительные силы, соответствующие стандартам НАТО.

    - Как вы полагаете, к какому году Эстонская армия по уровню своего вооружения достигнет той планки, которую устанавливают стратеги Североатлантического альянса?

    - Совершенствование вооруженных сил будет проходить постепенно, но, думаю, к 2005 году мы будем готовы к вступлению в НАТО. Все будет зависеть от политической обстановки. Но Эстония желает интегрироваться не только в военную структуру Запада, а также в экономическую. Мы добиваемся вступления ЭР в Европейский союз в 2003 году. Хотя, вполне возможно, что это произойдет чуть позже.

    - Что нужно сделать, чтобы подтянуть Оборонительные силы Эстонии до натовских стандартов? Наращивать выделение средств из государственного бюджета на оборону?

    - Дело не только в деньгах. Самое главное - это воля народа.

    - Эстонский народ поддерживает вступление в НАТО?

    - Большинство поддерживает.

    - Будет ли в Эстонии проведен референдум по вопросам членства в Евросоюзе и НАТО?

    - Да, будет.

    - Эстонии приходится считаться с реакцией соседей. А стремление Эстонии и других государств Балтии влиться в ряды "бойцов" НАТО, мягко говоря, в России воспринимают неоднозначно.

    - Многие люди в России, наверное, думают, что НАТО - это источник военной угрозы. Но это заблуждение. Молодежь в России уже начинает понимать, что НАТО создан для обороны, а не для нападения. Было бы глупо думать, что Эстония, став членом НАТО, попытается напасть на Россию. Ни одному эстонцу не придет такое в голову.

    - Что вы скажете о возможности размещения в Эстонии тактического ядерного вооружения Североатлантического альянса?

    - Вряд ли есть необходимость в таком размещении.

    - Как вы оцениваете отставку президента России Бориса Ельцина?

    - Если говорить о перспективах эстонско-российских отношений, то, думаю, вряд ли с приходом в Кремль нового руководства произойдут какие-то большие изменения. По крайней мере в ближайшее время. Но, надеюсь, что и при новом руководстве у Эстонии и России будут добрососедские отношения.

    - Благодарю за ответы.

    На снимке: 3 января в Нарве у памятника воинам - участникам Освободительной войны.

    Фото Сергея СТЕПАНОВА.