Молодежь Эстонии 04.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Вира-майна

    Оборот грузов растет

    Таллиннский порт в 1999 году переработал 26,389 млн тонн грузов, что на 23,5 процента больше показателя предыдущего года.

    По сообщению порта, через него прошли 5,966 млн человек, что на 10 процентов больше, чем в предыдущем году.

    В декабре через порт прошли 413600 пассажиров, из них 333700 на линии Таллинн-Хельсинки и 29900 - Таллинн-Стокгольм.

    За год на линии Таллинн-Хельсинки обслужили 4,608 млн и Таллинн-Стокгольм - 419100 пассажиров.

    Круизных пассажиров в декабре было 48000, за год 769400.

    Порт за год посетили 9893 судов, из них 5956 пассажирских.

    Из грузов в прошлом году 55 процентов составили жидкие, что на 31 процент больше, чем в предыдущем году.

    Объем древесины за год вырос с 2,88 млн до 4,22 млн, сыпучих грузов с 7,03 млн до 7,52 млн тонн и контейнеров с 55472 до 65689 штук.

    (BNS).

    Время - деньги

    Подорожало делопроизводство в ДГМ

    В соответствии с принятыми эстонским парламентом изменениями в Законе о госпошлинах, в нынешнем году подорожало делопроизводство в Департаменте гражданства и миграции.

    Так, например, госпошлина за подготовку новых или замену старых документов, удостоверяющих личность, составляет теперь 100 крон - сообщил в понедельник BNS пресс-секретарь Департамента гражданства и миграции, отметив, что до сих пор получающий эстонский паспорт гражданин должен был платить госпошлину в размере 35 крон.

    В случае, если необходимо заменить удостоверяющий личность документ, поскольку он пришел в негодность или пропал, ходатайствующий должен теперь заплатить госпошлину в 300 крон.

    При получении временного вида на жительство и разрешения на работу в Эстонии необходимо заплатить госпошлину в размере 350 крон, за получение постоянного вида на жительство госпошлина составляет 100 крон.

    Госпошлину не должны платить за эти услуги дети моложе 15 лет и пенсионеры, получающие государственную пенсию по старости или по нетрудоспособности.

    Больше всего - 1000 крон - нужно платить ходатайствующим о новых проездных документах при получении видов на жительство и работу в случае их порчи или утери. Госпошлина за внесение данных о временных видах на жительство и разрешении на работу в проездном документе составляет 500 крон, за постоянные - 100 крон. Госпошлина за продление вида на жительство и разрешения на работу теперь составляет 100 крон.

    Генеральный директор Департамента гражданства и миграции, его заместитель и руководители зарубежных представительств Эстонии имеют право в случае экономических трудностей ходатая освободить его от уплаты госпошлины или сократить ее размер.

    (BNS).

    Столичные новости

    Обнародуют секретные материалы

    6 января в полдень в Таллиннском городском архиве будет вскрыт запечатанный пакет документов, оставленный эстонским офицером и военным историком полковником Георгом Леэтсом. Полковник завещал вскрыть пакет не ранее 2000 года.

    На запечатанном пакете стоит пометка: "Воспоминания. Вскрыть не ранее 2000 года".

    Новый год прошел спокойно

    Судя по сообщению Таллиннского пожарно-спасательного департамента, Новый год прошел относительно спокойно. С 27 декабря по 2 января было 80 вызовов, из них 60 на пожары.

    Всего за 1999 год Пожарно-спасательный департамент получил 6372 вызова. Из них 5072 на пожары, злонамеренных ложных вызовов было 279.

    (Раэпресс)

    Ать-два!

    750 призывников

    750 призывников отправятся служить в начале этого года в Силы обороны Эстонии.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь Сил обороны, с понедельника по пятницу будет проведен призыв в следующие подразделения: Калевский отдельный пехотный батальон 70

    Отдельный караульный батальон 140

    Вируский отдельный пехотный батальон 50

    Куперьяновский отдельный пехотный батальон 70

    Тартуский отдельный пехотный батальон 80

    Пярнуский отдельный пехотный батальон 70

    Отдельный батальон связи 30

    Тыловой батальон 60

    Батальон ПВО 80

    Военно-морские силы 70

    Училище Сил обороны 30

    Всего в этом году в Силы обороны будут призваны 3230 человек. В Силы обороны пойдут служить 2700 молодых человек, в пограничные войска 320 и в военизированные подразделения спасателей 210 человек.

    В следующий раз призыв в эстонскую армию пройдет с 24 по 28 апреля, и затем с 28 августа по 1 сентября.

    В пограничные войска половина призывников пойдет служить в январе, другая половина направится в июне.

    В спасательные подразделения молодые люди будут призваны в марте и августе.

    Правительство постановило, что будущие пограничники сначала должны пройти шестимесячные учебные курсы. При этом в пограничники берут молодых людей, обязательно владеющих эстонским языком и имеющих образование не ниже среднего.

    (BNS).

    Бюджет

    "Телеком" помог

    Без учета поступлений от продажи акций государственного холдинга связи Eesti Telekom в бюджет центрального правительства Эстонии за 1999 год поступили 14,995 млрд крон, или 85,3 процента от плана.

    Вместе с деньгами Eesti Telekom доходы бюджета составили 18,016 млрд крон, или 102,53 процента от плана.

    В декабре в бюджет поступили 1,628 млрд крон, или 9,27 процента от плана.

    Расходы бюджета за год составили 17,130 млрд крон, или 97,49 процента от плана.

    В декабре расходы составили 1,849 млрд крон, или 10,52 процента от плана.

    Остаток бюджетных средств 31 декабря составил 1,722 млрд крон, из них 1,256 в зарубежных активах.

    (BNS).

    Гражданство

    В прошлом году стало на 4533 гражданина больше

    В прошлом году в порядке натурализации гражданство Эстонии получили 4533 человека.

    2444 новых гражданина - это дети младше 15 лет. У этих детей по крайней мере один из родителей является гражданином Эстонии, и они родились после 26 февраля 1992 года, и ни один из родителей не является гражданином другого государства, сообщил в понедельник BNS пресс-секретарь Департамента гражданства и миграции.

    26 февраля 1992 года в Эстонии вступил в силу новый Закон о гражданстве.

    1910 человек получили гражданство после сдачи экзамена на знание Конституции и Закона о гражданстве и экзамена на знание государственного языка.

    В прошлом году на основании удостоверения Комитета граждан Эстонии гражданство было предоставлено 164 лицам. 10 лицам гражданство было предоставлено за особые заслуги перед страной.

    Гражданство Эстонии в прошлом году получили четыре нетрудоспособных лица и один этнический эстонец.

    В позапрошлом году гражданство в порядке натурализации получили 9969 человек.

    (BNS).

    Лотерея

    Новоиспеченный миллионер затаился

    Выигравший в конце декабря крупнейший за историю лото в Эстонии приз новоиспеченный миллионер до сих пор не дал о себе знать.

    Eesti Loto по-прежнему ожидает счастливца, чтобы оформить выигрыш и вручить выигранную сумму - полтора миллиона крон, сообщила BNS руководитель этой фирмы по маркетингу Тийу Таммоя.

    Она добавила, что и раньше в нескольких подобных случаях победители заявляли о себе несколькими неделями позже. Например, выигравший в октябре 1997 года 1,25 млн житель Тарту появился лишь две недели спустя после объявления итогов тиража - у него был грипп, и ему не хотелось выезжать из города не совсем здоровым.

    Точная сумма выигрыша в Бинго-лото 23 декабря составила 1526596 крон, выигравший билет был куплен 17 декабря в Таллинне в R-киоcке на улице Виру. Выигрыш будет ждать победителя до 23 февраля, а после этого дня сумма будет возвращена в призовой фонд лото.

    В истории Eesti Loto был случай, когда выигрывший не явился за своим выигрышем, когда в марте 1997 года на один из выигрышей выпал автомобиль Mercedes стоимостью свыше полумиллиона крон.

    (BNS).

    Происшествия

    Спасатели выезжали по вызовам 6372 раза

    Более шести тысяч раз выезжали таллиннские спасатели ликвидировать последствия происшествий в прошлом году, установив своеобразный рекорд - 6372 вызова, что на 1500 больше, чем в 1998 году.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь Таллиннского спасательного департамента, в прошлом году произошло 5072 пожара, в которых погиб 31 и ожоги получил 61 человек. По его словам, пожарные спасли от гибели в огне 69 человек.

    Пресс-секретарь уточнил, что более 1700 пожаров произошли из-за поджогов. Причинами других происшествий стали неосторожное обращение с огнем, замыкания в системе электроснабжения или игры детей с огнем.

    Больше всего в прошлом году пришлось поработать спасателям Центрального района Таллинна, много вызовов получили также спасатели Лиллекюлаского, Мустамяэского и Коплиского пожарных депо.

    С наступлением лета нагрузка на каждое подразделение спасателей возрастает до 20 вызовов в день, когда приходится гасить горящую траву. Зимой пожарные совершают до 10 выездов в день.

    В Таллинне действуют семь пожарных подразделений из 450 спасателей, которые работают в четыре смены.

    (BNS).

    Прощай, оружие!

    Эстония присоединится к конвенции

    Эстония в ближайшее время присоединится к международной конвенции по ограничению обычных вооружений, в которой многие страны мира осудили использование оружия большой разрушающей силы. Во вторник проект соответствующего закона должно утвердить правительство Эстонии.

    Как сообщил пресс-секретарь правительства, конвенция и дополнительные документы по ограничению обычных вооружений была принята на международной конференции, состоявшейся в Женеве в 1980 году.

    В частности, дополнительный протокол конвенции запрещает использование оружия, осколки которого невозможно обнаружить с помощью рентгеновского аппарата. Запрещается конвенцией также использование ослепляющего лазерного оружия, мин-ловушек и некоторых других наземных мин и огнестрельного оружия.

    После того, как правительство одобрит присоединение Эстонии к международной конвенции по ограничению обычных вооружений, это решение предстоит утвердить депутатам эстонского парламента.

    (BNS).

    Уголовный кодекс

    Петр Рожок останется под арестом

    Таллиннская полиция в понедельник предъявила одному из лидеров российских граждан в Эстонии Петру Рожку обвинение в вымогательстве, и на основании уголовного дела решила оставить его под арестом по меньшей мере до 10 февраля.

    Рожок обвиняется по статье Уголовного кодекса за вымогательство, связанное с угрозой для жизни или здоровья человека - об этом BNS сообщил судья Таллиннского городского суда. В случае, если Рожок будет осужден по этой статье, ему грозит лишение свободы сроком от пяти до десяти лет.

    Судья принял решение оставить Рожка под арестом, так как в случае его освобождения он может уклониться от предварительного следствия и покинуть Эстонию.

    Сам Рожок до сих пор не признал себя виновным в организации вымогательства.

    Таллиннская полиция возбудила в начале сентября уголовное дело по факту вымогательства у таллиннских бизнесменов 60 тысяч долларов и задержала Рожка по этому делу 22 декабря.

    По данным, опубликованным в прессе, около года назад Рожок дал взаймы нескольким русскоязычным бизнесменам в Эстонии около 60 тысяч долларов. Деньги эти якобы принадлежали партии Жириновского ЛДПР, представителем которой Рожок являлся.

    Проблемы начались с того, что дела у предпринимателей пошли под гору и они не смогли вернуть Рожку деньги. "Есть конкретные доказательства того, что через третьих лиц Рожок наладил связи с одной из преступных группировок в Таллинне и с ее помощью стал выколачивать долги", - сообщил источник в полиции.

    Как сообщил в четверг пресс-атташе посольства Андрей Котов, сотрудники консульского отдела побывали в арестантском доме, где содержится Рожок. "В соответствии с его просьбой, как каждому гражданину России ему будет оказана необходимая помощь", - подчеркнул представитель посольства.

    По принятому в ноябре этого года решению Департамента гражданства и миграции, Рожок имеет право находиться в Эстонии до 2 мая 2000 года. Если к этому времени он не позаботится о виде на жительство в стране, он должен будет покинуть Эстонию или просить о назначении ему нового срока предписания о выезде.

    В первый раз Департамент гражданства и миграции выслал его в 1995 году как персону нон грата. Окружной суд признал эту высылку незаконной, и Рожок получил в апреле этого года 46000 крон компенсации за причиненный ему ущерб.

    После 1995 года Рожка дважды высылали из Эстонии за нарушение визового режима.

    (BNS).

    Золотая кассета

    650 тысяч крон похитили из банкомата эстонского Hansapank неизвестные преступники, которым удалось вскрыть один из аппаратов в Таллинне в понедельник в первой половине дня.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь Департамента полиции, о похищении денег из банкомата у бывшего кинотеатра в Нымме, по адресу: Пярнуское шоссе, 326, в полицию сообщили в 11.30.

    По словам пресс-секретаря, преступники ловко вскрыли банкомат и вытащили оттуда кассету с деньгами.

    Банкомат охраняла фирма Akropol.

    (BNS).

    Совершенно несекретно

    Депутатская корма

    Tаллиннская полиция в четверг вечером задержала депутата парламента Валве Кирсипуу, которая управляла автомобилем в нетрезвом состоянии.

    Полицейский патруль задержал Кирсипуу в восемь часов вечера, контроль показал при проверке 1,18 промилле алкоголя, то же самое позже подтвердила и медицинская экспертиза. Об этом BNS сообщил в пятницу пресс-секретарь Таллиннской префектуры полиции.

    По словам Валве Кирсипуу, полиция остановила ее в тот момент, когда она парковала автомобиль во дворе своего дома на Нарвском шоссе. Перед этим Кирсипуу прибыла в Таллинн из предместья в Хаабнеэме, где со своими друзьями она выпила на троих бутылку шампанского.

    "Несколько странно было то, что меня задержали именно во дворе дома, но полицейские выполняли свою работу, и тут уж ничего не поделаешь. От наказания уходить нельзя", - отметила Кирсипуу.

    Минувший год оказался "урожайным" на случаи задержания общественных и политических деятелей нетрезвыми за рулем.

    Самым нетрезвым из задержанных за рулем был центрист Калев Калло, у которого уровень алкоголя в крови составил 3,43 промилле.

    В начале августа был задержан нетрезвым за рулем советник лидера Центристской партии Эдгара Сависаара Яакко Вяли и советник Таллиннского собрания уполномоченных Хейдо Витсур.

    Из числа бывших депутатов парламента не в ладах с алкоголем оказались также Кирилл Тейтер, Велло Саатпалу и Виктор Нийтсоо. Тыну Тепанди в нетрезвом виде совершил автоаварию.

    Среди ныне действующих депутатов парламента нетрезвыми за рулем попались Андрес Таранд и Кристийна Оюланд.

    (BNS).

    Фемида

    Одним судом меньше

    C этого года ликвидированы городские суды в Тарту и Пярну и создан административный суд в Пярну.

    С 1 января прежний городской суд Пярну соединен с Пярнуским уездным судом и в нем отныне работает 10 судей.

    В объединенном с Тартуским уездным судом городском суде Тарту теперь также имеется 10 мест судей.

    Работавшие в городском и уездном судах Пярну административные судьи с 1 января получили работу в Пярнуском административном суде, где предусмотрено наличие трех мест административных судей.

    До 2001 года территорией обслуживания Пярнуского административного суда будут Пярнуский уезд и сам город.

    С 2001 года в Эстонии должны начать действовать четыре региональных административных суда первой инстанции: в Таллинне, Тарту, Пярну и Йыхви. Всего в них будет работать 27 судей.

    В уездных и городских судах места административных судей ликвидируются, в результате чего число административных судей первой инстанции уменьшится с нынешних 37 до 27 человек.

    (ЭTA).

    Казино

    От удачи не уйти!

    В казино Olympic отеля Park в Новый год было выиграно 100000 крон, причем выигравшим оказалась та же женщина, на экране игрового автомата которой в декабре прошлого года, из-за ошибки в программном обеспечении, появился выигрыш в миллион крон.

    В тот раз миллион выплачен не был, поскольку сумма выиграша оказалась ошибкой программного обеспечения автомата. В Новый год женщине повезло больше, и она получила абсолютно обоснованно 100000 крон.

    В новогоднем розыгрыше Olympic Casino приняли участие все владельцы карточки клиента казино, среди которых было разыграно начиная с сентября три 20000-кроновых приза для разогрева и в Новый год - один главный 100000-кроновый приз, сообщили ЭТА из Olympic Casino.

    В розыгрыше участвовало 1300 билетов, и фортуна сыграла на руку гостье казино, прибывшей из Петербурга в Таллинн на Новый год.

    (ЭTA).