Молодежь Эстонии 05.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Игры в полковников

    С.СМИРНОВ.

    В понедельник вечером, уже в десятом часу, когда газеты были фактически сверстаны, канцелярия президента распространила неожиданное сообщение: Леннарт Мери произвел замену исполняющего обязанности командующего Силами обороны. Вместо полковника Урмаса Роозимяги назначен полковник Мярт ТИРУ.

    Если первый пробыл в своей должности и.о. около полугода, то второму предстоит пробыть в ней примерно столько же, до 10 июня, когда из США вернется настоящий командующий, генерал-майор Иоханнес Керт. В настоящее время он учится за океаном в военном колледже. Замена полковников на переправе стала большой неожиданностью для всех, в том числе и для самого нового и.о. Как сообщил он агентству BNS, еще за несколько часов до своего внезапного назначения он ничего не думал о кадровых перестановках в армии. "Я не совсем был готов к предложению президента... это было неожиданное решение", - заявил он.

    Президентская неожиданность

    Действительно, это была большая президентская неожиданность. Может быть не такая, как в предновогодней России, но ведь и масштабы у нас не те. Но как бы то ни было, на сюрприз соседа мы ответили своим сюрпризом, новогодним. Обосновывая свое решение, глава государства заявил, что в новом году для Сил обороны наступил период напряженной работы, в которой основной упор будет делаться на укрепление связей со странами-партнерами, а основным документом станет программа вступления в НАТО. "От успешного выполнения этой задачи зависит будущее политики безопасности. Задача Эстонии - с максимальной эффективностью использовать оставшееся время", - подчеркнул Л.Мери.

    В тон заявлению президента высказался и новый и.о. "Присоединение к НАТО и интеграция со структурами этого военного союза являются важнейшей задачей Сил обороны Эстонии", - подчеркнул М.Тиру в интервью BNS.

    Действительно, вопрос о членстве в НАТО сейчас становится важнейшим. Эстония во внешней политике поставила все на натовского коня и намерена стать членом этой организации (только не военного союза, как сказал вновь назначенный и.о., а военно-политического, и в этом большая разница, которая должна быть доступна даже полковникам) уже в 2003 году. Она возлагает все надежды на предстоящий в 2002 году саммит НАТО, на котором будет принято решение о дальнейшем расширении и, как ожидается, будут названы конкретные страны.

    Битва за сроки

    Чтобы войти в их число, взят курс на выполнение в кратчайшие сроки самой сложной задачи: довести оборонные расходы в 2002 году до 2 процентов от валового внутреннего продукта. Без ее выполнения о НАТО не приходится и мечтать. А выполнить ее в условиях нынешнего экономического спада-застоя будет весьма непросто. К тому же есть немало и других "но". Не случайно побывавший в конце прошлого года в Эстонии председатель национального комитета США в поддержку альянса прямо и недвусмысленно заявил о возможном сроке членства: 2004-2005 годы. Не ранее. А представитель страны, играющей первую скрипку в НАТО, знает, что говорит. Как Соединенные Штаты скажут, так оно и будет.

    На этом фоне внезапное рвение в посленовогоднюю ночь наводит на определенные размышления: что же все-таки стоит за сменой командования? Зачем нужно одного и.о. посреди срока менять на другого такого же и.о.? Зачем нужно было одного бывшего советского офицера так срочно менять на другого, такого же бывшего советского? Если У.Роозимяги не справляется, то так и следует сказать. Офицер - не кисейная барышня и должен быть готов ко всему. Если он не проявил себя как активный НАТОвец, то при нынешнем курсе государства ему вообще нечего делать в эстонской армии. Но вместо всего этого он получил благодарность президента и был направлен на другой важный участок: создание сил противовоздушной обороны.

    Сюрприз для "знатоков"

    Насколько активнее станет проводить натовский курс новый и.о., нам пока тоже ничего не известно. Он добросовестно тянул свою армейскую лямку, ничем особенным не выделялся и чем он будет лучше своего предшественника, непонятно. Тем более что в вопросе о вступлении в НАТО армии на нынешнем ее этапе уготована второстепенная роль. Основной упор должны делать политика и экономика. Без них 2003 год нам не светит.

    И вот здесь мы, возможно, подходим к истинным истокам перестановок в армии. Совершить скачок в экономике нам не светит, как ни тянись: здесь свои законы, которые никому волевым решением не преодолеть. Даже президентам. Остается политика, где основным стимулом для срочных мер могла быть только отставка Бориса Ельцина. Его замена на еще одного и.о., на сей раз президента России и по странной случайности тоже полковника, поставила Эстонию в тупик. Для наших политиков, то и дело кичащихся своим прекрасным знанием восточного соседа и готовых раздавать Западу советы, как нужно себя с ним вести, уход Б.Ельцина стал большим сюрпризом.

    Реакция Эстонии на рокировку в России была более чем сдержанной. Все высокопоставленные деятели как один подчеркивали, что это внутреннее дело России, и высказывали мнение, что эстонско-российские отношения стабильны как никогда. Правда, без уточнения, какую именно стабильность они имеют в виду: позитивную, негативную или просто застой. Который тоже является одной из форм стабильности. С учетом отсутствия позитивных подвижек на поле эстонско-российских отношений последнее напрашивается прежде всего.

    Чечня как стимул членства в НАТО

    Назначение же Владимира Путина исполняющим обязанности президента России в глазах эстонских политиков может перевести стабильность-застой в стабильность низких отношений. Как известно, Эстония неоднократно выступала против чеченской войны. Ею двигали не только соображения гуманизма, но и опасения, что таким же путем Россия будет говорить не только с Северным Кавказом, но и со странами Балтии. Эстонские политики неоднократно давали понять, что Чечня должна стать стимулом для активизации действий по вступлению в НАТО.

    На этом фоне внезапное возвышение героя чеченской войны может у официального Таллинна вызвать какие угодно чувства и эмоции, но только не восторг. Вопрос о членстве в альянсе стал не просто внешнеполитическим приоритетом, но и вопросом наисрочнейшим и архиважным. Нужно было срочно еще раз напомнить НАТО о себе и о своих опасениях непредсказуемости соседа. Отсюда и ночные назначения в духе отца всех времен и народов, и сама форма привлечения к себе внимания. И если склонный к внешним эффектам Б.Ельцин ухитрился испортить людям праздник вступления в новое тысячелетие (или сделать им подарок - это кому что больше нравится), то и наш ответ восточному Чемберлену должен был стать адекватным. На худой конец, в меру наших сил и возможностей. Произведя замену полковников, президент нашел повод высказать НАТО еще раз свое почтение и дал понять озабоченность положением у соседа.

    Президент не ошибается

    Правда, некоторые недоброжелатели утверждают, что за заменой и.о. командующего армии численностью в треть российской дивизии стоит осознание президентом, что он совершил ошибку, назначив в свое время У.Роозимяги. Но это уже из области чистой фантастики. Признать свою ошибку можно и в спокойной обстановке, не прибегая к пожарным мерам в первую рабочую новогоднюю ночь.

    Так же несерьезно выглядят ссылки президента на необходимость активизации усилий в сторону НАТО. Можно подумать, что полгода тому назад, назначая У.Роозимяги, он о НАТО ничего не знал и планы интеграции в альянс стали для него такой большой неожиданностью, что потребовалось одного исполняющего обязанности срочно менять. На такого же.