Молодежь Эстонии 05.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Молчание Рожка

    Михаил ПЕТРОВ.

    3 января одному из лидеров незарегистрированного Таллиннского союза граждан России полиция предъявила обвинение в вымогательстве, избрав затем меру пресечения в виде содержания под стражей. Подробности уголовного дела в интересах следствия пока не разглашаются в прессе. Рожок был задержан по подозрению в самоуправстве 23 декабря прошлого года.

    Петр Рожок уже давно является "штатным" возмутителем спокойствия в Эстонской Республике. Петр Михайлович несколько раз становился объектом крупных международных скандалов между Эстонией и Россией. Поэтому нет ничего удивительного в том, что к судьбе "правозащитника" проявляют внимание заинтересованные лица. В очень резких выражениях уже высказался депутат Госдумы РФ Николай Рыжков, а 30 декабря к нему присоединился еще один ходатай - депутат А.Николаев:

    "По сообщениям, поступающим из Эстонии, там под надуманным предлогом вновь арестован один из лидеров Эстонского союза граждан России П.М.Рожок... Эта полицейская акция явно направлена на запугивание русского населения Эстонии, особенно его активной части, борющейся против политической, экономической и социальной дискриминации. Арест П.М.Рожка - очередной государственный терроризм эстонских властей, новое подтверждение жесткого антироссийского курса, репрессивного характера внутренней политики эстонских властей..." и т.д.

    Рыжков, а теперь и Николаев явно забегают вперед паровоза. Свои протесты они вполне могли бы выразить в более мягкой и конструктивной форме. Например, можно было выразить сожаление по факту задержания и ареста Рожка и потребовать скорейшего разбирательства по существу дела вместо того, чтобы теребить по пустякам столь нелюбимого властями Эстонской Республики верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Макса ван дер Стуула и представителей других межуднародных органихаций. Согласно последней информации, полученной от комиссара криминальной полиции Артура Чулицкого, Петру Рожку было предъявлено обвинение, которое он признал понятным. Виновным в предъявленном ему обвинении Рожок себя не признает и отказывается давать какие-либо пояснения по существу дела. По мнению Чулицкого, молчание - это законное право обвиняемого, поскольку бремя доказывания уголовного преступления закон возлагает на полицию и органы следствия.

    Как видим, Петр Михайлович хорошо усвоил золотое правило юристов, которое гласит "Чистосердечное признание - это прямая дорога в тюрьму". В случае Рожка, который отказывается признать денежные претензии к потерпевшим, молчание несколько ужесточает его положение в уголовном деле, поскольку следствие вынуждено предполагаемое законное право кредитора, осуществлявшееся незаконными методами, квалифицировать как вымогательство чужого имущества в чистом виде. Самоуправство и вымогательство - это две большие разницы, как говорят в Одессе.