МЭ Суббота 08.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Знак вопроса

    Кто из родителей имеет больше прав на ребенка - отец или мать? Моя жена злоупотребляет спиртным и о детях совсем не заботится.

    В Эстонии родители имеют в отношении своих детей равные права и обязанности. В случае развода родители могут договориться сами, с кем из них останется ребенок. Если достижение соглашения невозможно - спор решается судом. При этом суд будет исходить из ст. 58 Закона о семье, на основании которой он при решении любого спора, касающегося детей, должен исходить из их интересов. Таким образом, в суде родители имеют равные шансы оставить ребенка на воспитание у себя. На основании ст. 88 Гражданско-процессуального кодекса каждый участник гражданского процесса обязан сам доказать те обстоятельства, на которых базируются его требования. Если читатель считает, что его жена злоупотребляет алкогольными напитками, не занимается воспитанием ребенка и вредно воздействует на него, то все это надо будет в суде доказать. Поскольку вещественные и документальные доказательства этому найти трудно, остается одна возможность - использовать показания свидетелей. Ими могут быть не только соседи, но и родственники, друзья, знакомые, сослуживцы или люди, которые по долгу службы посещают вашу семью (врач, учитель, полицейский). За поддержкой вы можете обратиться и в органы опеки или общество защиты детей.

    Имеем ли мы право требовать предоставления жилья от хозяина, если он выселил нашу семью через суд на два года во время капитального ремонта дома, но так и не начал его до настоящего времени?

    На основании ст. 44 Жилищного законодательства владелец жилого помещения обязан дать квартиросъемщику и всем совместно с ним проживающим лицам другое жилое помещение (если ремонт невозможен без выселения), не расторгая при этом договора найма жилья. Если квартиросъемщик отказывается переехать на время ремонта в другую квартиру - его переселения можно требовать через суд. Очевидно, именно так и произошло в данном случае. После завершения ремонта вы обязаны освободить временно предоставленное вам жилье и имеете право вернуться в отремонтированную квартиру. Если договор найма жилья был заключен на срок не менее пяти лет и в ходе ремонта квартира, которой вы пользовались, существенно увеличивается или уменьшается, владелец до начала ремонта обязан предоставить вам другое жилье на время действия договора найма. Ни в одном из вышеперечисленных случаев владелец не обязан дарить вам другую квартиру, а должен предоставить другое жилье на определенных условиях. Законом не оговаривается и максимально возможная продолжительность ремонта.

    Как правильно определить стоимость дачного участка, если его рыночная стоимость 60 000 крон, а приватизационная стоимость - 20 000 крон? Существенно ли это скажется на стоимости нотариальных услуг?

    Основанием для передачи права собственности на дачный участок (землю) должна являться сделка. На основании ст. 61 Закона об общей части гражданского законодательства для сделки существенным моментом является сводно сформировавшаяся воля лица для ее совершения. Это означает, что стороны сделки свободны в определении ее стоимости. На основании ст. 119 Закона о вещном праве сделки с недвижимостью должны быть нотариально заверены. Оплата за нотариальные действия зависит от стоимости сделки. Только в отдельных случаях закон предусматривает минимально допустимую цену. В ст. 4 Закона о плате нотариусу, например, определяется минимальная стоимость строения (10 000 крон) или его идеальной части (2000 крон). Цена земли не может быть ниже налогооблагаемой цены на землю или размера ипотеки, занесенной в крепостную книгу.

    Есть дача, которая разделена между бывшими супругами на основании решения суда. Знаю, что для продажи нужно согласие обоих владельцев. А если я свою часть подарю внуку?

    На основании ст. 70 Закона о вещном праве общая собственность - это собственность, принадлежащая одновременно двум или более лицам. Общая собственность может быть совместной или долевой. Совместная собственность предполагает ее раздел на идеальные части между двумя или более собственниками. На основании ч. 1, ст. 73 совладелец имеет право продавать, передавать по наследству, закладывать или распоряжаться другим способом принадлежащей ему идеальной долей в общей вещи. Но если продажа недвижимой вещи осуществляется не совладельцу (ч. 2, ст. 73), то он имеет право на преимущественное приобретение продаваемой доли. Вопросы, касающиеся права преимущественного приобретения, рассматриваются главой 7 закона. Но положения ст. 73 ч. 2 не применяются, если отчуждение (продажа, дарение и т.п.) идеальной доли недвижимой вещи осуществляется родителям или родственникам по нисходящей линии. Иначе говоря, свою долю вы имеете право подарить или продать своим родителям, детям или внукам, и ваш бывший муж не имеет права оспорить эту сделку.

    Живу с мужем два года без прописки в квартире свекрови. Квартира принадлежит ей, и она угрожает выгнать меня на улицу с помощью полиции. Какие у меня есть права? Муж прописку имеет.

    На основании ст. 9 Закона о жилье собственник квартиры имеет право использовать ее для своего проживания или проживания членов своей семьи, сдавать ее в пользование другим лицам на основании договора или размещать в ней временных жильцов. Членами семьи собственника считаются супруг, дети и родители (ч. 1, ст. 10). Другие лица могут быть признаны членами семьи, если они проживают совместно с владельцем и они ведут совместное хозяйство. Члены семьи, поселенные собственником в свою квартиру, имеют право пользоваться ею наравне с самим собственником (ч. 1, ст. 11). Споры между членами его семьи о порядке пользования квартирой и участии в несении расходов решаются судом (ч. 3, ст. 11). Таким образом, вас можно выселить из квартиры только на основании решения суда. Полиция не имеет права вмешиваться в решение гражданских споров.

    Хочу открыть в Эстонии филиал российской фирмы. Имею ли я право сделать это без помощи юридического бюро? Как я должен действовать?

    На основании ст. 384 Коммерческого кодекса, если зарубежное коммерческое объединение хочет в Эстонии постоянно предлагать товары и услуги, оно должно зарегистрировать в коммерческом регистре свой филиал. Филиал не является юридическим лицом, и по его обязательствам отвечает зарубежное коммерческое объединение. В некоторых случаях необходимо получить разрешение на его учреждение. Зарубежное коммерческое объединение назначает управляющего или управляющих, один из которых обязательно должен иметь постоянное место жительства в Эстонии. Филиал вносится в коммерческий регистр на основании заявления по месту нахождения филиала.

    К заявлению прилагаются:

    1. Официальное регистрационное свидетельство зарубежного коммерческого объединения (выписка коммерческого регистра или регистрационного свидетельства).

    2. Разрешение на учреждение филиала, если это требуется по закону.

    3. Документы, подтверждающие полномочия управляющего филиалом или копия решения о его назначении.

    4. Заверенный устав коммерческого объединения, если его наличие необходимо в стране его регистрации.

    5. Номера средств связи.

    Документы должны быть представлены с нотариально заверенными переводами на эстонский язык. Заявление должно быть подписано управляющим (управляющими, если они имеют право представлять филиал только совместно) и заверено нотариусом. К представляемым в регистр документам прилагается квитанция об уплате государственной пошлины. Филиал считается учрежденным с момента его регистрации в Коммерческом регистре. Если все вышеназванные документы будут правильно и корректно оформлены, обращаться к юристу я не вижу необходимости.

    Я написала заявление, чтобы уволиться по собственному желанию с работы. Могу ли я забрать это заявление обратно?

    Трудовым законодательством ЭР предусматриваются сроки, в течение которых работник или работодатель должны предупредить друг друга о желании расторгнуть трудовой договор. Если вы хотите уйти с работы по собственному желанию, то об этом надо предупредить работодателя за один месяц. Ваше желание должно быть сформулировано ясно, без условий и изложено в письменном виде. Работодатель не имеет права отказаться принять ваше заявление. Если это все-таки произошло - лучше всего послать заявление заказным письмом. По истечении срока, указанного в заявлении, вы можете больше не выходить на работу, и работодатель обязан выплатить вам расчет и выдать трудовую книжку. Заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию вы можете забрать только с согласия работодателя. Поэтому, прежде чем его подать, тщательно продумайте свой шаг.

    С нового года увеличились государственные пошлины при обращении в суд. Не могли бы вы точнее назвать их новые размеры?

    При предъявлении в суд иска, имеющего цену, теперь необходимо платить при цене иска в

    10000 крон - 700 крон

    20000 крон - 1400 крон

    30000 крон - 2100 крон

    50000 крон - 3500 крон

    100000 крон - 6000 крон

    200000 крон - 11000 крон и т.д.

    Теперь размер государственной пошлины определяется по таблице, которая является приложением №2 к Закону о государственной пошлине. Раньше государственная пошлина, например, с 200 000 крон составляла 6700 крон. Размер государственной пошлины за развод увеличился с 200 до 300 крон, раздел имущества - с 2000 до 2600 крон и за неимущественное требование - с 40 до 60 крон.