Молодежь Эстонии 12.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Вести с Тоомпеа

    С.СМИРНОВ.

    Сланец - энергетикам

    Правительство Эстонии на заседании во вторник приняло решение передать 51 процент акций АО "Ээсти пылевкиви" АО "Ээсти энергия".

    Как сообщил журналистам на пресс-конференции по итогам заседания правительства министр экономики Михкель Пярноя, акции стоимостью в 96,3 миллиона крон будут затем переданы также принадлежащему государству АО "Нарвские электростанции". Владельцем оставшихся 49 проц. акций "Ээсти пылевкиви" останется государство. Министр не исключил, что в дальнейшем и они могут быть проданы или переданы во владение инвесторам в области энергетики или химической промышленности. Объединением контрольного пакета крупнейшего сланцедобывающего предприятия страны и электростанций будет положено начало созданию единого энергетического концерна, который будет как добывать сланцевый энергоноситель, так и производить из него электричество, пояснил он.

    Передача пакета акций сланцедобывающего предприятия электроэнергетикам является важным шагом на пути приватизации АО "Нарвские электростанции", в которые входят Эстонская и Балтийская ГРЭС, производящие от 92 до 95 процентов всего эстонского электричества. В течение предстоящих трех месяцев правительство планирует продать 49 проц. акций нового концерна американской энергетической компании NRG Energy. Соответствующие переговоры, начавшиеся в 1995 году, подходят к концу, заявил на минувшей неделе М.Пярноя.

    Владельцем оставшихся 49 проц. акций АО "Нарвские электростанции" останется принадлежащее государству АО "Ээсти энергия".

    Пятилетка НАТО

    Правительство Эстонии рассмотрело на заседании во вторник полученный от НАТО пятилетний план развития партнерства.

    Как сообщил министр обороны Юри Луйк, подобные планы подготовлены для всех государств, участвующих в программе "Партнерство ради мира". Однако в направленном Эстонии плане есть отличия. Они затрагивают области сотрудничества, касающиеся только тех стран, которые хотят войти в альянс, подчеркнул министр. План является ответом НАТО на разработанную правительством в конце прошлого года программу вступления в Североатлантический союз. Его вручение нам является признаком того, что нас всерьез принимают как потенциальных членов НАТО, считает Ю.Луйк. Он сообщил, что в плане содержатся конкретные предложения, обязательные для выполнения пункт за пунктом. Он не подразумевает политических дебатов при его выполнении.

    Наибольшее внимание обращено на совершенствование систем управления, работы штабов, связи и тыловых подразделений в сухопутных войсках, развитие противоминного дела в военно-морских силах и структур противовоздушной обороны, в том числе реорганизации военных аэродромов. Нам предстоит до 2006 года привести их в соответствие с требованиями НАТО, отметил министр.

    Ю.Луйк высказал мнение, что указанный в плане 2006 год вовсе не означает, что тем самым сдвигается на более поздние сроки вступление Эстонии в НАТО и что мы не сможем стать членами альянса сразу после саммита 2002 года. НАТО работает по пятилетнему циклу, и этим обусловлен указанный нам срок.

    По словам главы оборонного ведомства, 22 марта Эстония должна будет первой из потенциальных членов НАТО отчитаться о выполнении национальной программы вступления в союз. С рапортом выступит премьер-министр Март Лаар, отметил он. До этого в конце февраля в Эстонию прибудет представительная группа экспертов НАТО для проверки работы по подготовке к вступлению.

    Наш человек в грузинском дозоре

    Эстония направит своего представителя в составе миссии ОБСЕ в Грузию, сообщил премьер-министр Март Лаар.

    Он отметил, что на заседании во вторник правительство приняло решение направить начальника Валгаского пограничного округа лейтенанта Вайно Кыва. Ему будет выдан для одноразового пользования дипломатический паспорт сроком до 15 сентября.

    Наблюдатель будет направлен в соответствии с решением ОБСЕ в Вене в декабре прошлого года. В составе миссии ОБСЕ он будет с 15 января по 15 июля участвовать в пограничном мониторинге на грузинско-российской границе в районе Чечни.