Молодежь Эстонии 12.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Самолюбие с... лопатой

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.

    Недалеко от центра Таллинна на улице Телескиви ночью семнадцатого ноября 1998 года произошло то, что заставило сотрудников полиции серьезно потрудиться. А сыщиков вызвал на место происшествия бывший милиционер Геннадий Даукшев, которого потом и обвинили в двойном убийстве.

    В доме на Телескиви он жил с женой, дочерью и тещей. Обычная семья: соседи, проходившие как свидетели по делу, говорили, что Даукшевы хорошо ладили между собой, заботились друг о друге и о ребенке.

    Что же увидели оперативники на месте преступления?

    Во дворе прямо на земле лежала жена Даукшева. Вся в крови. Возле подъезда - ее мать. Через несколько минут ее заберет "скорая", а спустя день она умрет в реанимации. Обе женщины, по данным следствия, были убиты штыковой лопатой.

    Даукшев в момент приезда полиции стоял на улице. В одной руке он держал эту самую лопату, в другой - газовый пистолет. В прихожей дома была обнаружена сумка погибшей со всякой парфюмерией.

    Геннадия забрали и увезли в отделение, где он был допрошен. Там же написал явку с повинной, в которой рассказал о ссоре, возникшей между ним и женой, о том, что и раньше она постоянно унижала и обзывала его разными непотребными словами. Вот, дескать, и не выдержало его мужское самолюбие...

    На улице, во дворе дома, он убивает супругу, и на крыльце - тещу, потому что она все видела. То есть тещу он убрал как свидетельницу. Вот такая явка и такие признательные показания получились.

    Удивительное дело, практически сразу Даукшев стал писать жалобы на то, что во время допросов ему угрожают "физическим беспределом". Прямо-таки лупят мужика в сырых и злодейских застенках. В своих показаниях на имя прокурора рассказывал и о том, будто содержится в СИЗО в камере с ранее судимыми, а он ведь - бывший мент. Опасался дальнейшего насилия и был, по сути, сломлен.

    Когда Даукшева попросили изложить свою единственную версию (окончательную), он описал события в таком порядке.

    В двенадцать вечера лег спать. Жена в это время шила на кухне, дочь еще смотрела телевизор, теща отдыхала в своей комнате. Сквозь сон Даукшев почувствовал, что кто-то пристально смотрит на него, и даже коварно стоит рядом с постелью.

    Он открыл глаза и увидел, как незнакомый мужчина замахнулся не то топором, не то лопатой, и хочет его без вины жизни лишить. Тогда Даукшев резко натянул на голову одеяло и прокричал: "Стой! Стрелять буду!" Пришелец и убежал.

    Хозяин выскочил в коридор, прихватив с собой пистолет, уже там увидел тещу. Она стонала на полу. Окровавленная. Через мгновение выбежала дочка, но Геннадий отправил ее в комнату, чтобы та не испугалась. Супруга лежала на улице лицом вниз. Он перевернул тело на бок, но все уже было кончено. Тут же он поднял орудие убийства - окровавленную лопату.

    Даукшев сообщил следователю еще и о том, что, находясь в своей комнате, пять или шесть раз выстрелил из пистолета в форточку. После всего увиденного он бросился к соседям, чтобы вызвать "скорую" и полицию.

    Из соседей на шум выскочил Рейн Лаас. Ему Даукшев объяснил, что на дом напали вооруженные до зубов бандиты и зверски убили его жену и любимую тещу.

    В свою очередь Лаас заявил в показаниях, что слышал сначала четыре выстрела, а через несколько секунд - еще два. Когда он наклонился над тещей Даукшева, то ему показалось, что сосед намеревается его ударить по голове. "Но это только показалось", - утверждал Рейн Лаас на следствии.

    Суд оправдал Даукшева за недостаточностью доказательной базы. "Один лишь факт нахождения подсудимого на месте преступления при обстоятельствах, не опровергнутых обвинением, не является достаточным доказательством его вины в совершении убийства двух близких ему людей. Обвинение не может считаться доказанным, если оно основано на предположении, не подкрепленном вескими доказательствами", - сказано в приговоре.

    Там так же отмечено, что показания потерпевшей Екатерины Пасюк (тещи), в которых она, кстати, не называет убийцу, не имеют юридической силы. Женщина, по заключению врачей, находилась в состоянии, лишающем ее возможности давать показания (антероретроградная амнезия).

    Ну и наконец, прокуратура внесла протест в вышестоящий суд, сочтя оправдательный приговор неправильным.

    Теперь об этом деле существуют две диаметрально противоположные точки зрения: одни считают, что бывшему милиционеру удалось легко отделаться, якобы он воспользовался хорошими знаниями некоторых "традиций" следствия.

    Другие полагают, что доказательства действительно собраны слабовато и Даукшева сажать не за что. Вероятно, у этой истории еще будет продолжение. В суде второй инстанции. Если он, разумеется, захочет вникнуть в суть этого, на первый взгляд, вполне заурядного дела...