Молодежь Эстонии 14.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Страна и странники

    Новый член комиссии

    Независимый русский политик и депутат парламента Эстонии Сергей Иванов в четверг принял предложение министра Катрин Сакс стать членом правительственной комиссии по интеграции.

    Министр обратилась к Иванову после того, как на этой неделе двое центристов в знак протеста вышли из комиссии.

    "Предложение исходило из необходимости способствовать широкой представленности политических сил и развивать работу комиссии, а конструктивность мышления Сергея Иванова мне импонирует", - аргументировала Сакс свой выбор.

    Депутаты парламентской фракции Центристской партии Владимир Вельман и Михаил Стальнухин в понедельник сообщили о своем выходе из комиссии в знак протеста против разрабатываемой государством программы интеграции в эстонском обществе.

    По мнению депутатов, этот документ фактически закрепляет планы партий правящей коалиции, пришедших к власти в марте 1999 года, претворить в жизнь свои давние замыслы ассимиляции национальных меньшинств.

    Как считают Вельман и Стальнухин, план нацелен на закрытие к 2007 году всех русскояычных государственных школ на уровне гимназий и выше.

    По их словам, в лучшем случае им отводится роль некоего подобия школ воскресных. Вельман подчеркнул, что государство должно обеспечить детям изучение государственного языка, а они сами должны иметь право избирать подходящую для них форму обучения.

    По его мнению, разрабатываемая правительством программа "не ведет к созданию государства европейского типа, где главенствуют права личности, а не национальный вопрос". А под таким документом мы не можем поставить свои подписи, подчеркнул парламентарий.

    Министр по делам народонаселения Эстонии Катрин Сакс осудила выход двух депутатов-центристов из правительственной комиссии по интеграции, назвав этот шаг пропагандой партийной политики и идей оппозиции.

    По словам министра, в контексте программы интеграции неуместно говорить об уничтожении русскоязычного образования в Эстонии, поскольку программа предполагает включение иноязычной школы в единую систему образования в стране.

    Министр отметила, что программа ставит своей целью обеспечить выпускникам иноязычных школ равные возможности для дальнейшей учебы или конкуренции на рынке труда.

    Катрин Сакс добавила, что в соответствии с программой начиная с 2007 года каждый выпускник основной иноязычной школы должен владеть практическим эстонским языком. По ее словам, это требование означает не отмену русскоязычного образования, а повышение уровня обучения эстонскому языку.

    При этом министр сослалась на то положение программы, которое подчеркивает необходимость сохранять национальные традиции и самосознание учеников в иноязычных школах.

    (BNS).

    Бизнесмен отпущен из-под ареста

    Оскандалившийся на строительстве дома для президента Эстонии бизнесмен Айвар Оса будет выпущен из-под ареста. Такое решение принял Таллиннский окружной суд в четверг.

    В конце прошлого года Оса оказался под судом в связи с его предполагаемой причастностью к махинациям со стройматериалами. Айвара Оса заподозрили в том, что новый дом для президента Леннарта Мери в волости Виймси он построил по заниженным в сравнении с рыночными ценам.

    Окружной суд аннулировал решение городского суда от 29 декабря 1999 года, которым было оставлено в силе постановление об аресте Оса, когда он 17 декабря того же года был отправлен в Таллиннскую центральную тюрьму.

    Окружной суд вынес свое решение на том основании, что у Оса двое детей, безработная жена и определенное постоянное рабочее место в акционерном обществе HEA Investeeringud, где он работает консультантом по договору с зарплатой 20 000 крон в месяц.

    29 декабря полиция безопасности предъявила Оса обвинение в мошенничестве в связи со строительством президентского дома. По обвинению, Оса и его коммерческий партнер Рауль Вайно доставляли в Эстонию из Швеции детали для возведения дома и, подделывая документы, недоплатили налог с оборота на сумму 123 389 крон. Им обоим грозит до трех лет лишения свободы.

    (BNS).

    Палдиски

    Oппозиции досталось три места

    В новом составе горсобрания Палдиски, члены которого в понедельник соберутся на свое первое заседание, оппозиции - то есть депутатам, прошедшим по списку "Умеренных", - вместо шести мест в прежнем составе совета в нынешнем досталось лишь три.

    По списку "Умеренных" прошли в горсобрание Рейн Эйнасто, Людмила Фахретдинова и Надежда Шведкина, поскольку никто больше по списку "Умеренных" в горсобрание не баллотировался.

    Из избирательного союза "Наш дом Палдиски" в новый состав прошли Кристьян Отть, Мартин Падар, Агу Митт и Тайво Тооминг. По единому списку "Союза Отечества" и Реформистской партии прошли Елена Станкевич, Лилия Кярп и Айн Вербо, а по списку Объединенной Народной партии Эстонии - Татьяна Федотова, Владимир Троцкий и Марина Линевич.

    (BNS).

    Портфели Нижнего города

    Таллинн принял бюджет

    Бюджет Таллинна-2000 приняло в четверг вечером городское собрание столицы. Объем бюджета нового года составил 2,37 млрд крон (8ЕЕК/1DEM), что почти на 200 млн крон меньше бюджета 1999 года.

    Объем бюджета городской кассы составил 1,89 млрд и объем бюджета капитала, предназначенного на инвестиции, - 579 млн крон.

    Городское собрание пообещало городской управе на покрытие расходов бюджета капитала взять заeм в 100,25 млн крон.

    За принятие бюджета Таллинна-2000 проголосовали 35, против 21 депутат горсобрания. Всего в Tаллиннском городском парламенте 64 депутата.

    (BNS).

    Эдгар Сависаар отказался руководить фракцией

    Лидер центристов Эстонии Эдгaр Сависаар отказался руководить фракцией своей партии в Tаллиннском городском собрании.

    Как сообщил советник фракции, новым председателем фракции в четверг единогласно был избран Тойво Тоотсен. Его заместителем стал Арвед Лийвранд - об этом сообщил советник фракции Тарви Кеэс.

    По словам Кеэса, причиной ухода Сависаара с должности председателя фракции была не политическая интрига, а внутрифракционное решение.

    Тоотсен руководил фракцией центристов в горсобрании Таллинна прошлого состава, а в новом составе он был заместителем председателя.

    Посты двух других заместителей председателя фракции центристов занимают сейчас Сийри Овийр и Айн Сеппик.

    (BNS).

    Спонсор

    Преатони - эстонский патриор

    Новоиспеченный гражданин Эстонской Республики Эрнесто Преатони уже начал проявлять свой патриотизм и первым делом решил поддержать армию.

    В качестве поддержки молодым Силам обороны Эстонии итальянец Преатони выделил военным территорию бывшего Таллиннского мясокомбината, что на Петербургском шоссе. Отныне отдельный пехотный батальон сможет отрабатывать в цехах и на складах тактику уличных боев.

    Первый выстрел на учениях сделал сам Преатони, которому для этой цели был выдан настоящий автомат. А затем, как свидетельствует газета Sonumileht, бравые солдаты отдельного пехотного батальона в считанные минуты выбили "чужих" из захваченного ими дома.

    Военные высоко оценили подарок, поскольку до сих пор отрабатывать именно уличные бои им было негде. То есть полигоны-то есть, а вот высотных домов на них нет.

    Пехотинцы смогут пользоваться новым полигоном года два, после чего Преатони хочет построить на этом месте торговый центр.

    (BNS).

    Свято место

    На посты вице-канцлеров МВД 18 претендентов

    В конкурсную и аттестационную комиссию госканцелярии, которая занимается подбором кандидатов на высокие должностные места, поступило 18 заявлений от желающих занять посты вице-канцлеров Mинистерства внутренних дел.

    На пост вице-канцлера по вопросам регионального развития органов местного самоуправления поступили заявления от шести кандидатов, занять пост вице-канцлера по вопросам внутренней безопасности хотят пять человек - об этом BNS в четверг сообщила секретарь комиссии Ану Ваабель.

    Место вице-канцлера по административным вопросам хотели бы занять пять претендентов, а место вице-канцлера по вопросам народонаселения - двое.

    В объявленном МВД конкурсе на замещение должности заведующего отделом внутреннего контроля принимают участие три человека, а на конкурс по замещению поста заведующего отделом по связям с общественностью поступило только одно заявление.

    В среду истек также срок подачи заявлений от кандидатов на пост генерального директора Департамента рынка труда, эту должность хотели бы занять три претендента.

    (BNS).

    Прогноз

    Ожидается рост ВВП в 6 процентов

    Эстонский институт конъюнктуры ожидает в текущем году 6-процентного роста валового внутреннего продукта, который по прогнозам, может составить 82 млрд крон.

    Институт ожидает, что в 1999 году в Эстонии окажется нулевой экономический рост, а объем ВВП составит 75 млрд крон.

    Кроме того, институт считает, что рост индекса потребительских цен в 2000 году составит 4 процента.

    В 1999 году индекс цен производителя снизился на 2 процента, однако в 2000 году ожидается их 2-процентный рост.

    Экспорт товаров в 1999 году, считает институт, составил 43 млрд и импорт 57 млрд крон. В 2000 году эти показатели соответственно составят 49 и 60 млрд крон.

    Дефицит текущего счета увеличится с 4 млрд крон, или 5 процентов от ВВП, до 7 млрд крон, или 9 процентов от ВВП.

    Объем выпущенной промышленной продукции составит 36 млрд крон при росте в 3 процента в текущих ценах.

    Объем розничной торговли увеличится на 1,5 млрд крон до 21,5 млрд, объем строительных работ с 12,5 до 14 млрд крон, и кредитный портфель банков - с 24 до 27 млрд крон.

    Ищущих работу в 2000 году станет 40 000 по сравнению с 44 000 в 1999 году.

    Средняя номинальная зарплата в 2000 году составит 4900 крон и реальный рост зарплаты составит 6 процентов.

    Доходы на члена семьи возрастут с 2050 до 2300 крон.

    (BNS).

    Розыск

    Бежал в Россию

    Полиция в четверг объявила в розыск нарвского предпринимателя Александра Тохтера, которого подозревают в переправке ворованных машин через эстонско-российскую границу.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь полиции безопасности, в декабре прошлого года 27-летний Тохтер занимался переправкой украденных в западных странах автомобилей, для чего пытался подкупить пограничников на погранпункте в Нарве.

    По делу о контрабанде краденых машин в ноябре прошлого года было заведено уголовное расследование. Полиция попутно выяснила, что несколько пограничников в Нарве действовали с Тохтером заодно, помогая ему нелегально переправлять через границу различные товары.

    В рамках этого расследования были разоблачены и 10 декабря задержаны двое пограничников с Нарвской заставы, которые помогали Александру Тохтеру.

    В тот же день на эстонско-российской границе был задержан автомобиль "Вольво S80", который, по данным Интерпола, был угнан в Швеции 4 октября.

    Днем позже полиция обнаружила в гараже одного из нарвских коммерческих объединений два автомобиля с поддельными номерами - джип "Ниссан Террано II" и "Мерседес Бенц".

    Как рассказал пресс-секретарь полиции, при обыске в гараже полицейские нашли доказательства того, что гараж использовался как мастерская для подготовки краденых машин к переправке в Россию.

    По имеющимся у полиции безопасности сведениям, нарвитянин Александр Тохтер, живущий по адресу: улица Кангеласте, 47А-7, бежал в Россию.

    (BNS).

    Подписка о невыезде

    Андресс Бергманн остался дома

    Тартуский уездный суд не позволил собственнику проходящего процедуру банкротства эстонского ERA Pank Андресу Бергманну покидать Эстонию.

    Бергманн просил разрешения покинуть Эстония на две недели для деловой поездки в Мюнхен. Однако, по данным газеты Postimees, банкротный управляющий Урмас Тросс побоялся, что банкир воспользуется поездкой для побега из Эстонии.

    По данным газеты, желание Бергманна покинуть Эстонию могло быть связано с тем, что незадолго до банкротства его банка он перевел из него миллионы крон в связанные с ним зарубежные фирмы.

    Прошлой осенью суд запретил Бергманну заниматься предпринимательской деятельностью, а еще ранее банкиру запретили покидать Эстонию без разрешения суда.

    (BNS).