МЭ Суббота 15.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Мэр Таллинна Юри Мыйз: ЭСТОНИЯ - СЛИШКОМ СЛАБЫЙ "ТОВАРНЫЙ ЗНАК"

    Интервью взяла
    Мерике ЛЕЭС.
    ("LUUP").

    После местных выборов Юри Мыйз, политик, полный неожиданностей, сменил кресло министра внутренних дел на кресло мэра Таллинна. Юри Мыйз считает себя космополитом, а Эстонию - слишком слабым "торговым знаком", чтобы выкладываться ради нее на все сто процентов.

    - Мэром города быть лучше, чем министром внутренних дел?

    - Свободного времени гораздо больше. С другой стороны, на этом месте у меня больше возможностей повлиять на жизнь Эстонии. В Таллинне сосредоточено 70 процентов экономики Эстонии, поэтому очень важно, что здесь происходит. Второе - это бюрократия, которая, по сравнению с государственной, проще.

    - Вы довольны?

    - Это всe-таки открытый сектор, где эффективность работы очень низкая. В открытом секторе никогда не уделялось достаточно внимания подготовке людей, люди просто собрались по принципу "ну, и что будем делать?".

    - А они чувствуют себя хорошо?

    - По-разному. Мне, во всяком случае, непонятно, почему они такие нетребовательные. Даже в Министерстве внутренних дел зарплаты были выше.

    - Городская управа в этом смысле более коррумпирована?

    - О коррупции всегда можно говорить, не называя имен, но если начать говорить конкретно, то выяснится, что ничего такого нет. Коррупция в городской управе закончилась. Что было, куда эти корни распространялись, можно только догадываться, но это не особенно плодотворная деятельность. Посмотрим, что будет дальше.

    - И что вы видите?

    - Очевидно, одной из самых важных задач является стабильность жизни города. Но был упущен целый ряд возможностей улучшить жизнь горожан. У нас уже давно мог быть проект здания Саку-холла, чтобы его было видно с полпути от Хельсинки. Мог быть современный общественный транспорт, объединяющий трамвай и пригородные поезда. Много чего могло бы быть, но мы не пустили к себе инвесторов. Мы побоялись.

    - Теперь эти страхи исчезают?

    - Надеюсь, что городская управа преодолеет темную языческую веру и не станет говорить "не знаем, что нам даст эта цивилизация". Она принесет то же, что принесла остальным. Люди смогут почувствовать себя более независимыми в экономическом смысле и станут гораздо счастливее.

    - А чем можно привлечь инвесторов?

    - Во-первых, нужно начать продавать землю. Заменить право застройки, которое западный инвестор не понимает, продажей земли. Возможно, следует прежде поговорить о том, почему мы в Эстонии так бедны - потому что нет инвестиций. Почему нет инвестиций - потому что мы равнодушны к инвесторам. А дел у нас здесь хватает. Наши преимущества - транзитная торговля, лесная промышленность, туризм и обслуживание.

    - Какова в этом роль Таллинна?

    - В жизни Эстонии Таллинн занимает такое важное место, что он в большой мере определяет жизнь Эстонии. Сейчас важнее всего повысить доходы людей. Один хороший способ - дать возможность как можно большему числу людей перебраться в Таллинн на льготных условиях.

    - Но в Таллинне и так живет треть населения Эстонии.

    - Вот именно. Но здесь им гораздо легче, и нужно предусмотреть новые районы жилищной застройки. Сейчас здесь нет приличного бассейна или спортзала. С другой стороны - чем больше народа переедет в Таллинн, тем быстрее они будут построены. Вместе легче делать инвестиции. Там, где людей больше, легче справиться с делами.

    - Значит, Таллинн может еще больше вырасти по сравнению в другими регионами?

    - Признаком развития любого региона является рост его населения. Таллинн - не Мехико с 25 миллионами населения, где возникают другие проблемы.

    - Каковы ваши политические амбиции?

    - По своей сущности и мировоззрению я космополит, границы меня всегда стесняли. Поэтому я всегда стараюсь выйти из границ Таллинна. Я отказываюсь говорить, что я - житель района Хааберсти. Я лишь по необходимости житель Таллинна. В основном же я житель Эстонии - в пятницу вечером я еду в Тарту. По субботам езжу в Отепяэ кататься на лыжах, по воскресеньям - в Пярну.

    - Что вы думаете о политике Эстонии?

    - У меня нет каких-то предвидений насчет политики Эстонии. Этот путь - интеграция с ЕС. Хотелось бы надеяться, чтобы из ЕС образовалось такое же государство, как Соединенные Штаты Америки. Если общую европейскую валюту ждет успех, то такие признаки, очевидно, скоро проявятся. Денежная система - это политически очень ясный критерий, который объединяет.

    - Вы этого ждете?

    - Я надеюсь жить в таком ЕС, как США. Это 350-миллионное государство в сегодняшнем мире стало бы заметным. Сейчас, находясь на краю Европы, где мало народа, и от которого мало что зависит, у меня особых амбиций нет.

    - Зачем же вы тогда пришли в политику?

    - Я не хотел просто наслаждаться хорошей жизнью, потому что это всегда плохо кончается. Я пришел с верой, что здесь можно что-то сделать. Проблема Эстонии номер один - бедность. Меня раздражает, когда кто-то восхищается своей бедностью. Это стыдно.

    - Как уменьшить бедность?

    - Это начинается с государства, и государство может воспитать зажиточность. Вообще-то, дела идут неплохо, но сделать нужно еще много. Я стараюсь внести свой вклад, чтобы Эстония, как государство, быстро разбогатела, чтобы выросли доход жителей Эстонии. В "Исамаалийте" я потому, что это национальная партия, учитывающая национальные интересы. Я считаю, что увеличение доходов людей тоже входит в сферу национальных интересов.

    - Но доходы не хотят увеличиваться?

    - Валовой продукт внутренней экономики увеличился прилично. Еще не уровень Сингапура - 10 процентов в год, но в среднем вполне ничего. Всe зависит от больших политических решений. Вторая проблема, которая за этим стоит, небольшая численность населения Эстонии.

    - Но она тоже не увеличивается.

    - Одна из моих тем для размышления - послабления в миграционной политике. Валовой продукт внутренней экономики увеличить легче, если народу больше. Увеличение иммиграции в национальных интересах Эстонии.

    - За свою короткую политическую карьеру вы уже были министром, а премьер-министром не можете стать?

    - Да, могу. Я этого не исключаю, хотя у меня на это особых планов и амбиций нет. У нас сейчас отличный премьер. Но если он падет, я не и исключаю ни одной возможности. Главное - прогресс государства.

    - А прогресс достаточный?

    - Для меня три последних года предыдущего правительства были чрезвычайно неудачным временем, так как не было принято никаких решений, направленных на будущее. Наконец мне начало казаться, что важные посты в государстве занимают люди, у которых нет к этому способностей.

    - А у нынешних властей предержащих они есть?

    - Сегодня мне кажется, что ключевые посты в правительстве очень хорошо укомплектованы. У этих людей есть желание, хватка и общее представление о том, куда нужно двигаться.

    - Как вы оцениваете своего преемника?

    - Некоторые говорили, что человека нужно сначала урбанизировать, а уж потом делать министром. А я искренне доволен, что реформу полиции провели в полном объеме и уверенной рукой. Вот это-то мне в Лоотусе и нравится - он делает дело.

    - А при вас в Тарту такой компромисс был бы достигнут?

    - В Тарту просто один человек закапризничал. Но не всегда нужно достичь 100%, иногда можно и 95%. Но этим дело еще не закончилось. В чем-то другом Тарту обеднеет. Но хотелось бы издали понаблюдать, что получится из этой ситуации.

    - Что вы думаете о прогнозе Эдгара Сависаара насчет двухпартийной системы на базе "Исамаалийта" и Центристской партии?

    - Боюсь, это не так. Всe идет к двухпартийности, в этом смысле я с Сависааром согласен. Но я не знаю, являются ли этими силами "Исамаалийт" и Центристская партия. Я был бы счастлив, если бы я ошибался. Но исключать этого нельзя.

    - Почему вы на это надеетесь?

    - По-моему, Центристская партия - не партия левых. Ведь разница в наших программах не столь велика. Если посмотреть, что решило судьбу Сависаара на выборах, так это его репутация. В этом смысле я не стал бы прогнозировать такое политическое деление. Но двухпартийной система будет - во имя эффективности.

    - Вы не стремитесь стать председателем "Исамалийта"?

    - Нет. Я не хочу тратить столько своего времени. Я даже в правление "Исамаалийта" не вхожу. Сейчас у меня такого желания нет. Мне важно иметь много свободного времени. У меня много увлечений - занимаюсь спортом и путешествую по миру.

    - И нет больше никаких амбиций?

    - Эстония - такое крохотное место в мире, что если нам когда-нибудь удастся достичь в чем-то европейского уровня, тогда будет интересно обсудить вместе европейские дела.

    - Вам неинтересно заниматься делами Эстонии?

    - Эстония - слишком слабый "торговый знак", чтобы связывать себя с ней до конца и отдавать ей себя на 100 процентов.

    - Чем вы занимаетесь в свободное время?

    - Живу своей личной жизнью. Так как у меня здесь скопилось много имущества, то, с одной стороны, я должен заботиться о своих капиталах, с другой стороны, они дают мне дополнительную возможность ездить по свету. Я не хочу сидеть дома, хочу развиваться.

    - Какие у вас отношения с лидером оппозиции Эдгаром Сависааром?

    - Коалиция едина, но нам нет смысла праздновать победу. Коалицию украсила бы более конструктивная совместная работа с оппозицией. Часто Центристская партия и Сависаар, общаясь с нами, забывают, кто в оппозиции, а кто в коалиции. У нас нет причин считаться с ними, но в то же время мы могли бы это сделать. У них же есть причины это учитывать, но они этого не делают, поэтому и получают по башке. Больно им, а не нам. Но мы тоже немного хулиганим.

    - Значит, в принципе вы не против совместной работы с Сависааром?

    - Нет, не против. С одной стороны, мне немного жаль, потому что мы могли бы еще больше усилить коалицию. Ведь многие способные люди не у дел лишь потому, что входят в Центристскую партию. Но я думаю, что и там грядут изменения, потому что глупо сидеть годами в оппозиции. Лучших времен им ждать не приходится, следующие выборы они не выиграют.

    - Вы предсказываете развал Центристской партии?

    - Я не намерен что-то предпринимать в этом отношении. Но я не вижу причины, почему жизнь в Эстонии не может продвигаться вперед быстрее. И если так и будет, народ сумеет выбрать тех, кто ускорил эту жизнь. У коалиции человеческий потенциал сейчас намного лучше, чем у оппозиции. Это дает возможность надеяться, что оппозиция не победит на следующих выборах.