Молодежь Эстонии 20.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    В НАТО!

    Надежды и.о. командующего

    Руководители НАТО могут предложить Эстонии начать переговоры о вступлении в альянс уже в 2002 году, считает исполняющий обязанности командующего Силами обороны Эстонии Мярт Тиру.

    Тиру сказал в интервью газете Eesti Paevaleht, что все больше стран-членов НАТО высказывают готовность поддержать Эстонию. По словам Тиру, уже с 1994 года - с момента присоединения Эстонии к программе НАТО "Партнерство ради мира" - он с оптимизмом смотрит на будущее страны в альянсе.

    В конце декабря прошлого года НАТО передало Эстонии план подготовки к вступлению в альянс. Как сказал Тиру, каждая из стран-членов НАТО проанализирует положения этого плана и даст первоначальную оценку возможности выполнить их.

    "По принятым в НАТО стандартам оценка будет дана в четырех категориях - полностью приемлемое положение, частично приемлемое, неприемлемое и требующее уточнения или разъяснения", - сказал Тиру газете.

    Мярт Тиру объяснил, что в предлагаемом альянсом плане могут быть указаны 10-15 направлений, для реализации которых руководство страны должно принять политическое решение, может, даже на уровне парламента.

    (BNS).

    Игры бюрократов

    Мыйз хочет платить министрам по 100 000 крон

    Мэр Таллинна Юри Мыйз предлагает повысить заработную плату министров в правительстве до 100 000 крон в месяц, и вообще платить чиновникам куда больше нынешнего.

    По мнению Мыйза, при заработной плате в 22 000 крон эстонский министр все равно будет с завистью смотреть на высокопоставленного менеджера в частном секторе. Например, на такого, каким был сам Мыйз, когда в качестве президента Hansapank получал как раз 100 000 крон в месяц.

    Рассуждения Мыйза относительно министерских зарплат пока что носят абстрактный характер. А вот в Таллинне мэр намерен уже в ближайшее время реализовать свои идеи на практике. То есть предложить горсобранию повысить заработную плату работникам мэрии.

    Сам Мыйз в качестве мэра Таллинна зарплаты не получает, поскольку одновременно является депутатом парламента. Зато, как он признался газете Sonumileht, город в виде всяких выплат тратит на мэра до 1 млн крон в год. Например, только на содержание мыйзовского джипа уходит 8000 крон в месяц.

    (BNS).

    Провинция

    Неумеренные аппетиты Умеренных

    Уголовного дела в отношении маардуского мэра Георгия Быстрова (55) не стала возбуждать Харьюская полиция. О возбуждении уголовного дела ходатайствовали в направленном в полицию заявлении пятеро депутатов горсобрания от Партии умеренных.

    11 января полицейский следователь принял решение отказаться от возбуждения уголовного дела, поскольку не увидел в деятельности Быстрова состава преступления, сообщил BNS пресс-секретарь Харьюской полиции. О своем решении он известил и маардуских депутатов.

    Пятеро депутатов Маардуского городского собрания от Партии умеренных в направленном в харьюскую полицию заявлении добивались возбуждения уголовного дела против мэра Маарду Георгия Быстрова за злоупотребление служебным положением и применяемые Быстровым силовые методы управления городом. Умеренные в своем заявлении обвинили мэра по меньшей мере в семи случаях нарушения законов в 1993-1999 годах. В заявлении отмечается среди прочего, что в 1993 году город Маарду незаконно передал полученный под свое управление бывший военный городок советской армии акционерному обществу "Вудинк", исполнительным директором которого вскоре стал Быстров.

    В числе других нарушений закона авторы заявления называют самоуправную, по их утверждению, приватизацию здания магазина в прошлом году, продажу городской теплотрассы акционерному обществу "Маарду эламу" в том же году и использование осенью, во время предвыборной кампании, бюджетных средств в пользу своего списка. Оппозиция обвиняет Быстрова также во введении политической цензуры в сети местной фирмы кабельного телевидения "Телрем".

    (BNS).

    Политические игры

    Союз Отечества уволил Андреса Коллиста по отработанной схеме

    Генерального директора департамента гражданства и миграции Эстонии Андреса Коллиста Союз Отечества снял с должности по той же схеме, что и бывшего руководителя пограничного департамента Андруса Ээвеля, - считает лидер центристов Эстонии Эдгар Сависаар.

    По словам Сависаара, ныне правящая коалиция снимала Коллиста по уже обкатанному сценарию, который был опробован в 1993 году прежним правительством Марта Лаара на генеральном директоре пограничного ведомства.

    "В тот раз для начала значительно сократили бюджет пограничного департамента, затем в придворных газетах раздули истерику вокруг якобы плохой работы пограничников, а под конец тогдашний министр внутренних дел Лагле Парек выступила в роли тарана, взяв на себя увольнение Ээвеля", - сказал Сависаар в среду BNS.

    Лидер центристов подчеркнул, что и на этот раз правящая коалиция начала с бюджета Департамента гражданства и миграции, сократив ведомству объем денег, необходимых для выполнения правительственного задания.

    "Потом в прессе началась истерика по поводу плохой работы Коллиста и под конец министр внутренних дел Тармо Лоодус выполнил поручение Союза Отечества снять Коллиста", - объяснил Сависаар, отметив, что Лоодус не посмел бы перечить в этом вопросе.

    Министр внутренних дел Тармо Лоодус освободил Коллиста от должности в прошлую пятницу, обвинив его в невыполнении служебных обязанностей, бюрократизированности ведомства и неспособности организовать обслуживание людей в бюро в Таллинне, Харьюском уезде и в Ида-Вирумаа.

    Коллист сказал BNS, что министр внутренних дел обещал его ведомству деньги, сам министр назвал вопрос о деньгах одной из причин увольнения Коллиста. По словам Коллиста, министр подгадал время для его увольнения, поскольку в течение этого года, месяц за месяцем, начнут истекать сроки действия временных видов на жительство у десятков тысяч живущих в стране неграждан и иностранцев.

    "В этот период появление очередей неизбежно, - сказал Коллист BNS. - Если ведомство не получит дополнительных денег, ему придется столкнуться с серьезнейшими трудностями, которые неизбежно отразятся и на его клиентах".

    Свое увольнение Коллист назвал чисто политическим решением.

    (BNS).

    Деньги

    Адекватность капитала банков снизилась

    Средняя адекватность капитала эстонских банков, по данным Банка Эстонии, в декабре составила 16,1 процента, снизившись за месяц на 0,2 процента.

    За два месяца этот показатель снизился на 0,6 процента.

    Аналитики связывают снижение адекватности капитала с ростом кредитных портфелей и убытками Optiva pank в декабре.

    В декабре 1998 года средняя адекватность капитала эстонских банков составляла 17,0 процента.

    Объем первичных собственных средств банков в конце декабря составил 5,4526 млрд крон, увеличившись на 6,1 млн.

    Взвешенное рисками имущество составило 27,8175 млрд крон, увеличившись на 0,8 процента.

    Объем взвешенных рисками внебалансовых обязательств составил 6,3604 млрд крон, увеличившись на 0,1 процента.

    Нормативы Банка Эстонии определяют нижнюю границу адекватности капитала в 10 процентов.

    (BNS).

    Свято место

    Конкурс провалился

    Должность вице-канцлера МВД Эстонии по делам народонаселения остается вакантной: объявленный на нее конкурс провалился, поскольку поступило лишь два предложения от лиц, не отвечающих предъявляемым требованиям.

    Теперь, сказала в среду агентству BNS секретарь конкурсной комиссии Ану Ваабель, министерству предстоит решить, объявлять ли новый конкурс.

    В правительстве Эстонии существует пост министра по делам народонаселения, который занимает в составе нынешнего кабинета Катрин Сакс. В числе прочих вопросов в сферу ее компетенции входят также проблемы некоренного населения Эстонии.

    МВД Эстонии проводит также конкурсы на замещение вакансий вице-канцлеров по вопросам регионального развития местных самоуправлений, внутренней безопасности и управления, а также директора Департамента рынка труда.

    Следующий тур конкурсов будет проводиться 3 и 4 февраля.

    (BNS).

    Экран и эфир

    Правящая коалиция ставит задачи

    Круг задач, которые должны выполнять Эстонское телевидение (ЭТВ) и Эстонское радио (ЭР), будет уточнен. Такое решение в среду приняли депутаты правящего в Эстонии союза.

    По словам председателя фракции Партии умеренных в эстонском парламенте Марью Лауристин, коалиция обсуждала направления развития общественно-правовых радио и телевидения.

    "Функции общественно-правовых средств массовой информации должны определяться законом, договорами или советом по радио- и телевещанию", - сказала Лауристин BNS, отметив, что ответственность зависит от общественно-правового заказа, о котором во многих странах говорить не приходится, так как они недемократические.

    Вопрос, связанный с финансированием общественно-правовых радио и телевидения, по словам Лауристин, тема предстоящего обсуждения. Так же, как и уточнение стоящих перед ними задач.

    Парламентская комиссия по вопросам культуры инициировала проект поправок в закон о радио- и телевещании, которые предусматривают изменение компетенции и состава совета, занимающегося вопросами ЭТВ и ЭР.

    "Политики правящей коалиции исходят из взвешенной идеи", - отметила Лауристин. В соответствии с планом, в совете поровну будут представлены парламентские коалиция и оппозиция, с другой стороны туда войдут независимые эксперты.

    По утверждению Лауристин, правящий союз в среду не касался вопроса приватизации ЭТВ. Она также отметила, что эта тема раздута журналистами.

    (BNS).

    Таможня

    Динамит для "контрабаса"

    Динамит для уничтожения конфискованного товара во вторник впервые применили сотрудники эстонской таможни, взорвав в карьере Айду на Северо-Востоке страны тысячи единиц пиротехники.

    Саперы Спасательного департамента израсходовали около 30 кг аммонита, чтобы уничтожить конфискованные на погранпункте в Нарве 5665 зажигалок, 1383 пиротехнических изделия и 55 литров бензина, пишет газета Postimees.

    По словам командира группы саперов Йыхвиской отдельной спасательной роты Якоба Юхансона, раньше им никогда не приходилось уничтожать товар таким образом. Но, конечно, гораздо эффективнее взрывать зажигалки, чем давить их трактором, потому что все-таки выделяется газ, и если зажигалки не будут взорваны специалистами, может произойти и взрыв, отметил эксперт.

    Изготовленные в Армении зажигалки были конфискованы в мае прошлого года у гражданина России, проживающего в Южной Эстонии и являющегося предпринимателем. На зажигалках стояли торговые знаки фирм Kent, Camel, Marlboro, Mercedes-Benz и Nissan, представители которых в Эстонии подтвердили, что товар поддельный. Только представитель фирмы Nissan не согласился подписывать акт о конфискации и принудительном уничтожении товара, и потому эти зажигалки были возвращены владельцу.

    Уничтоженная во вторник в карьере пиротехника была изготовлена в России, две партии были конфискованы при осмотре пассажирского поезда Москва - Таллинн, а владелец груза не смог предъявить лицензий на свой товар.

    Как рассказали газете таможенники, сложнее всего обстоит дело с уничтожением конфискованной одежды. Может быть, когда-нибудь в дальнейшем закон изменят и изъятую одежду можно будет направлять, например, в детские дома, выразили они свое мнение.

    (BNS).

    Помилуй, Господи!

    Грабитель влюбился

    Один из участников "ограбления века" в Эстонии после выхода из тюрьмы обещает жениться на кассирше, которая сидела в обменном пункте в момент ограбления, пишет газета Ohtuleht.

    Речь идет об истории с обменным пунктом на улице Маакри, из которого 12 сентября прошлого года грабители унесли почти 12 млн крон. Как утверждает полиция, один из членов банды ударил кассиршу по лицу и затем связал. Наверное, теперь он чувствует себя виноватым и намерен искупить вину столь оригинальным способом, как брак.

    Ждать бракосочетания раскаявшемуся грешнику придется долго - по статье "разбой" в Эстонии дают от 6 до 12 лет. Правда, все пойманные грабители утверждают, что кассиршу никто из них не трогал и оружием не размахивал. То есть намекают на более мягкую статью.

    Полиция признает, что адвокаты у грабителей - что надо. Не случайно все они, кроме будущего жениха, проводят время до суда на свободе. Весело или нет - зависит от того, кто сейчас пользуется теми 7 млн крон, которые так и не удалось найти после ограбления.

    Здоровый дух

    Юрген Лиги - самый спортивный политик Эстонии

    Юрген Лиги занял второе место во всеэстонских соревнованиях на динамотетрах в классе Alfa 2000 VIP, чем еще раз подтвердил репутацию самого спортивного политика в стране.

    Правда, сам Лиги считает второе место поражением. Дело в том, что предыдущие два года он эти самые соревнования выигрывал. То есть греб на динамометре с таким усердием, что его электронная "лодочка" на табло первой пересекала финишную прямую.

    Победы Лиги были тем более ценными, что он впервые открыл для себя динамометр всего два года назад. А таких машин, которые используются на соревнованиях, вообще нет нигде в Эстонии. По крайней мере, Лиги подобного нигде не видел.

    Реформист Юрген Лиги, как сообщает газета Ohtuleht, не только гребет на динамометре. Он бегает, плавает, занимается триатлоном и как минимум два раза в неделю ходит в спортивный зал на Тоомпеа. В общем, очень неплохо для 40 лет, да еще при такой вредной профессии.

    В этом году Лиги собирается принять участие в соревнованиях по триатлону среди ветеранов. И обязательно их выиграть.

    (BNS).