Молодежь Эстонии 26.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Без перспектив

    По данным газеты Eesti Paevaleht очередников на городскую жилплощадь в столице насчитывается сейчас около 5000, а предложить им город в состоянии лишь 373 квартиры, да и те в большинстве своем под жилье малопригодны.

    В конце прошлого года, откликнувшись на обращение бывшего вице-мэра Эве Финк, сотни таллиннцев - вынужденных квартиросъемщиков - принесли свои заявления с просьбой предоставить им муниципальное жилье. На сегодня ажиотаж утих, и за день работники инфозала на площади Вабадузе принимают всего лишь по два-три заявления. По состоянию на конец прошедшей недели заявлений поступило в общей сложности около пяти тысяч. Это много, и удовлетворить их непросто. "Проще взбудоражить народ, а решение проблемы переложить на чужие плечи", - считает нынешний вице-мэр столицы Хейки Кивимаа.

    Информацию о свободных городских жилых площадях, по его словам, можно получить через Интернет, там и те, кто постарался, смог уже подыскать себе подходящее жилье.

    По данным заведующей отделом регистра населения части города Кристийне Леы Альберт, в очередь на городскую жилплощадь имеют право записаться те, кто вынужден выехать из домов, возвращенных их хозяевам, сироты, люди, потерявшие жилье в результате несчастного случая, освобождающиеся из мест заключения, у которых нет жилья. Пустующие городские жилплощади в основном находятся в очень плохом состоянии, требуют основательного ремонта, на который у претендующих на муниципальное жилье, как правило, денег нет. Люди рады были бы вложить свои силы и средства, чтобы привести его в порядок, но при условии, что потом будут иметь возможность его приватизировать. Ремонтировать жилье вместо города никто не хочет, имея перспективу однажды его лишиться.

    Г-жа Альберт уверяет, что с горожанами заключается пятилетний договор о найме муниципального жилья, и если человек исправно платит квартплату, бояться выселения не стоит, тем более что договор потом можно продлить.

    Подавшие заявления на муниципальное жилье должны ждать решения городской квартирной комиссии, которая еще только создается. Она-то и известит каждого - принят он в очередь или нет.

    Нынешняя горуправа планирует разработать свою политику в сфере муниципального жилья. Прошлое правительство города планировало построить к 2005 году 3500 квартир, а к 2010 - 5000-7000. Нынешние власти считают эти цифры завышенными, город в таком объеме жилье строить не будет.

    По данным руководителя Департамента городского имущества Прийта Пяртельпоэга, первые 150 городских квартир будут готовы к весне в Копли на Эрика, 11 и Анкру, 1. Пока это все, на что могут претендовать желающие иметь муниципальное жилье. В ближайшие годы строить его в Таллинне не будут. Какие-то квартиры, возможно появятся в результате реновации старых домов или по завершении уже начатого строительства. В возвращенных хозяевам домах проживают 23 740 вынужденных квартиросъемщиков. Вот и считайте, какие у горожан перспективы иметь свою крышу над головой.