Молодежь Эстонии 26.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Газовая атака

    Годовая прибыль - в 20 млн крон

    По предварительным данным, концерн Eesti Gaas завершил прошлый год с прибылью в 20 млн крон.

    Как сообщила финансовый директор Eesti Gaas Вайке Пялло, в ходе консолидации неаудированные показатели могут еще увеличиться.

    Нетто-оборот концерна, по предварительным данным, составил в прошлом году 762,6 млн крон, что на 19,3 процента больше, чем в 1998 году.

    Объем продажи газа в 1999 году увеличился на 35 процентов и составил 718 млн кубометров.

    (BNS).

    Эпидемия

    За неделю более 14000 человек заболевших

    Заболеваемость респираторными заболеваниями и гриппом в минувшую неделю в Эстонии возрастала.

    По данным инспекции по охране здоровья, в Эстонии зарегистрировано 14045 случаев заболевания вирусом, грипп врачи диагностировали у 2541 пациента, сообщили во вторник из инспекции.

    "Больше всего заболевших в Таллинне: в столице за медицинской помощью обратилось по поводу вируса 4262 человека, диазноз гриппа был поставлен 1174 из них", - сказал пресс-секретарь.

    Заболеваемость гриппом, по официальной статистике, в Эстонии достигает 18 процентов от общего числа заболевших респираторными заболеваниями, в Таллинне - 27 процентов.

    По мнению заведующего лабораторией Центральной вирусологической инпекции доктора Сильвера Йыкса, только путем специальных анализов можно установить, действительно ли у пациента грипп.

    "Анализы показывают, что грипп на самом деле лишь у 10-15 процентов заболевших", - отметил доктор Йыкс, подтвердив, однако, что грипп все больше распространяется по стране.

    (BNS).

    Слухи

    Э.Сависаар опровергает спекуляции

    Лидер Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар заявил, что не намерен сейчас добиваться поста председателя Центрального союза профсоюзов Эстонии, однако не ответил на вопрос, будет ли эта тема вновь в повестке дня весной, когда состоится очередной съезд профсоюзов Эстонии.

    Как сообщил во вторник BNS помощник Сависаара Лаури Лааси, у Сависаара сейчас много других более важных дел.

    Лааси не уточнил, намерен ли Сависаар вообще отказаться и не выставлять свою кандидатуру на пост профсоюзного лидера или все же сделает это при каких-либо условиях. "Об этом пока рано говорить", - отметил Лааси.

    В субботу газета Eesti Pаevaleht сообщила, что Центристская партия Эстонии весной намерена взять под свой контроль профсоюзное движение и предложить на выборах на пост председателя своего кандидата, каковым многие видят нынешнего лидера эстонских центристов Эдгара Сависаара.

    Пресс-секретарь Центрального союза профсоюзов Эстонии Тыну Варе сообщил редакции, что сейчас ведутся постоянные телефонные переговоры по вопросу кандидата.

    29 апреля состоится очередной, проводящийся через каждые пять лет, съезд эстонских профсоюзов, на котором должен быть выбран новый председатель.

    С 1991 года председателем Центрального союза профсоюзов Эстонии является член Партии умеренных Райво Пааво, который и в третий раз может выставить свою кандидатуру на этот пост.

    (BNS).

    Образование

    Центр подбирает экзаменаторов

    Новых экзаменаторов подбирает Государственный экзаменационный центр.

    До сих пор с объемом работы справлялось девять специалистов, однако с весны число желающих сдать экзамен возрастет, поэтому ощущается и потребность в кадрах, сообщила специалист центра Хеле Лаас.

    По ее словам, прежде чем приступить к своим обязанностям, экзаменаторы пройдут специальное обучение, а отобранные для работы специалисты будут аттестованы.

    Оплата работы экзаменаторов составляет 50 крон в час.

    Кандидаты в экзаменаторы могут направлять заявления и автобиографии до 7 февраля по адресу: Таллинн, Сакала, 21, Государственный экзаменационно-квалификационный центр.

    (BNS).

    Оружие

    Оптовые закупки

    Министры обороны стран Балтии на очередном совещании во вторник в Риге обсудили возможность совместного приобретения в будущем вооружения для армий Латвии, Литвы и Эстонии.

    Литовский министр Чесловас Станкевичюс сказал журналистам, что такая возможность существует, учитывая сходные потребности стран Балтии.

    В свою очередь его эстонский коллега Юри Луйк добавил, что надо учитывать два обстоятельства - законодательства каждой из стран, регулирующие вопросы приобретения оружия, и важное, в этом случае, мнение экспертов.

    Министр обороны Латвии Гирт Валдис Кристовскис сказал, что ближайшей совместной покупкой трех Балтийских стран станет приобретение радаров в рамках проекта слeжения за воздушным пространством стран Балтии Baltnet.

    (BNS).

    Кресла и портфели

    Мэр - не Фигаро

    Таллиннский мэр Юри Мыйз - член Союза Отечества - окончательно сложил с себя депутатские полномочия в парламенте Эстонии. Депутатом высшего законодательного органа страны Мыйз стал в декабре минувшего года.

    "Загруженность обязанностями мэра так возросла, что я не успеваю быть в курсе всего, что происходит в парламенте", - отметил Мыйз в заявлении, направленном в парламентскую фракцию Союза Отечества и спикеру парламента.

    Во вторник правление парламента приняло решение о том, что со среды место Мыйза в парламенте займет замещающий член - представитель Союза Отечества Юри Кавер.

    В связи с назначением Мыйза весной на пост министра МВД Кавер прошел в парламент как замещающий член. Поскольку в отличие от министерского портфеля пост мэра дает право и на кресло парламентария, Мыйз осенью, получив статус главы столичной мэрии, не отказался от парламентского мандата, и Кавер вынужден был уступить ему место в высшем законодательном органе страны.

    Теперь, если оппозиции в Таллинне удастся сместить Мыйза, он уже не сможет занять кресло в парламенте.

    На выборах в парламент в начале прошлого года Мыйз набрал 6 700 голосов.

    В ноябре Мыйз заявил, что если дальнейшее покажет, что две должности из-за объема работы совместить будет невозможно, придется принимать новое решение.

    В качестве мэра города Мыйз зарплаты не получает, поскольку депутат парламента может занимать лишь неоплачиваемый пост в местном самоуправлении.

    После избрания Мыйза мэром столицы Центристская партия направила исковое заявление в административный суд, указывая, что, по ее мнению, закон при этом был нарушен.

    (BNS).

    Дар

    Два джипа пойдут в разведку

    США подарили разведчикам Сил обороны Эстонии во вторник два джипа Land Rover Defender.

    Автомобили будут использоваться во время работ по разминированию, как и три других, ранее подаренных посольством США Эстонии - об этом BNS сообщил начальник разведподразделения Сил обороны Эстонии подполковник Уудо-Меэме Леттенс.

    Вместе с автомобилями в комплект вошли также специфические свидения, лебедка и прицепы, сообщил Леттенс, добавив, что один комплект джипа с запчастями стоит порядка 365 тысяч крон и еще 23 тысячи стоит дополнительное оборудование.

    Подаренные джипы будут использоваться в различных военных подразделениях, саперы с их помощью смогут разыскивать и доставлять в безопасное место взрывные устройства.

    США, по словам Леттенса, решили подарить Эстонии джипы, приспособленные для работ по разминированию, так как почти на 15 процентах территории Эстонии еще находятся представляющие опасность мины и снаряды времен второй мировой войны.

    Церемония передачи джипов Силам обороны Эстонии состоится во вторник в 11 часов в таллиннском центре BMW.

    (BNS).

    Внешний долг

    В декабре - 3,16 млрд. крон

    Внешний долг правительства Эстонии по состоянию на 1 декабря 1999 года составлял 3,155 млрд крон, что составляет 4,2 процента от ожидаемого объема валового внутреннего продукта.

    Общий объем внешнего долга за прошлый год Министерство финансов Эстонии обнародует в конце января.

    Как сообщил BNS специалист отдела аналитики и прогнозов макроэкономики Министерства финансов Эстонии Танель Стейнберг, внешний долг центрального правительства Эстонии составлял на 1 декабря 201 645 518,94 евро, или 3,155 млрд крон.

    По словам Стейнберга, наметилась тенденция сокращения объема внешнего долга, которая, по его мнению, сохранится и в нынешнем году, хотя во многом это будет зависеть от объема валового внутреннего продукта.

    В 2000 году правительство намерено взять в кредит 440 млн крон и должно возвратить 400 млн крон по взятым на себя ранее обязательствам.

    (BNS).

    Молоко и мясо

    Объем продукции резко сократился

    Объемы молочной продукции, по предварительным данным, в 1999 году в Эстонии сократились на 12 процентов, мясной продукции - на 8 и яиц - на 11 процентов.

    Как сообщили из Департамента статистики, объемы заготовки и продажи мяса и птицы сократились на три процента.

    В 1999 году было продано 96 800 тонн мяса и птицы живого веса (в 1998 году этот показатель составлял 99 700 тонн), было выпущено 643 600 тонн молока (в 1998 году - 729 500 тонн) и 270,7 млн яиц (в 1998 году - 305,2 млн штук).

    Средние надои от коровы составили в прошлом году 4187 кг, что на 269 кг меньше, чем в 1998 году.

    Поголовье крупнорогатого скота в конце минувшего года насчитывало 285 600 голов (в том числе 144 400 коров), число свиней составляло 281 200, овец и коз - 29 400. В конце 1998 года в Эстонии было 307 500 голов крупнорогатого скота (в том числе 158 600 коров), свиней - 326 400, овец и коз - 30 800.

    (BNS).

    Противоречивы в отношении реформ

    Жители Эстонии поддерживают только реформы, которые связаны с сокращением расходов правительства, но не согласны поддерживать реформы, которые сделают их повседневную жизнь хуже, говорится в публикации Eesti Paevaleht. Как следует из опубликованной таблицы, материалы для которой предоставили социологи фирмы рыночных исследований ES Turu-uuringute AS, в ближайшее время эстонцы готовы поддержать реформу по сокращению численности аппарата министерств (62 процента "за" и 13 процентов "против"), переезд министерств за пределы Таллинна (34 процента "за" и 25 "против"). Объединение волостей готовы поддержать 26 процентов опрошенных, 41 процент высказался против. Зато 71 процент участников опроса, проведенного с 29 ноября по 6 декабря 1999 года, выступили против сокращения полицейских, в поддержку этой реформы высказались 17 процентов. Против сокращения учителей были 73 процента опрошенных, 9 процентов поддержали эту реформу. Против сокращения числа школ были 76 процентов, 8 процентов поддержали эту меру.

    Население ждет от государства поддержки

    Eesti Paevaleht публикует также итоги опроса, касающегося общественной деятельности населения Эстонии, которое провела фирма ES Turu-uuringute AS. Среди причин, которые мешают заниматься общественной работой, 29 процентов опрошенных назвали отсутствие экономических возможностей, 19 процентов - отсутствие свободного времени, 7 процентов - недостаточную поддержку со стороны государства и органов местных самоуправлений, 11 процентов - собственную лень, 7 процентов мало верят в пользу общественной работы. Отвечая на вопрос, как государство должно помогать общественникам, 68 процентов высказались за денежные пособия, 66 - за бесплатное выделение помещений и всего, что необходимо для такой деятельности, 52 процента были сторонниками льготного налогообложения, 51 процент выступил за бесплатные консультации, 37 - за льготы спонсорам, 18 - за обучение общественников.

    Столица

    Тревожный центр для региона

    Концепция развития Тревожного центра обсуждалась во время встречи вице-мэра Антса Леэметса с генеральным директором Государственного спасательного департаменте Харри Хейном.

    Леэметс сообщил Раэпресс, что в техническом отношении Тревожный центр на улице Эрика будет готов в мае. В организационном плане город предлагает создать общий Тревожный центр для Таллинна и Харьюского уезда. В этом случае центр будет принадлежать государству.

    К объединению с уездом в части "Скорой помощи" город уже готов. Административные границы для служб спасения значения не имеют, во всяком случае человек, нуждающийся в помощи, не должен их ощущать.

    Участники встречи особо подчеркивали роль диспетчеров будущего Тревожного центра. Их надо как следует обучить и платить им серьезную зарплату.

    Что касается дальнейшей судьбы "Скорой помощи", то тут возможны три варианта: "Скорая" остается самостоятельным учреждением, как сейчас, полностью переходит в новый Тревожный центр или будет функционировать при больницах.

    Мэр в ночлежке

    Юри Мыйз: сфера социального попечительства явно недофинансирована

    Мэр Юри Мыйз, вице-мэр Антс Леэметс и заведующий Департаментом социального попечительства и здравоохранения Вахур Кельдрима совершили вчера поездку по учреждениям социального попечительства.

    Мэр ознакомился с обстановкой в Ируском доме призрения, социальном доме на Пальяссааре, посетил ночлежки для бездомных и приюты.

    Самый общий вывод, который сделал Юри Мыйз, состоит в том, что городская власть в принципе способна справиться с проблемой и оказывать социальную помощь, идет ли речь о стариках, бомжах или детдомовских ребятишках. В городе нет такой ситуации, что совсем некуда податься или никто не занимается проблемой тех же бездомных. И все же Юри Мыйз признал, что достигается это в значительной степени ценой фанатических усилий социальных работников. Сфера социального попечительства явно недофинансирована. Так долго продолжаться не может, почеркнул мэр.

    Впрочем, денег не хватает во всех сферах городской жизни - и дороги надо приводить в порядок, и школьные здания в неважном состоянии, признал Юри Мыйз. Выход в форсировании предпринимательства - только это увеличит доходную базу города.

    В городской управе есть новые идеи в области социального попечительства. Отчасти они уже начали осуществляться.

    Мэр поделился некоторыми из них. Например, есть мысль организовать отдельный приют для молодежи, попавшей в наркотическую зависимость. Планируется также расширить масштаб социальной помощи на дому. Отдельный временный приют нужен для тех, кто сам не хочет идти в ночлежку и будет доставляться полицией.