Молодежь Эстонии 27.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Помоги соседу и себе!

    Наталья ВЕБЕР.
    Пресс-бюро ДП ЭР.

    Из всех зарегистрированных преступлений основная доля приходится на различные кражи, из которых значительную часть составляют кражи квартирные. На страницах газет не раз опубликовывался материал на тему, как помочь самому себе в предотвращении квартирной кражи. Это советы по укреплению дверей, замков и окон, по постановке охранной сигнализации и т.д. По мнению верховного комиссара Идаского отделения полиции Марго Рейска, работающего в этой должности с 20 декабря 1999 года, выполнения этих советов для предотвращения квартирных краж еще недостаточно. Именно поэтому нашла поддержку идея создания в Ласнамяэской части города программы под названием "Соседская взаимопомощь". Такая программа уже работает в городе Тарту и, как рассказал комиссар, на территории Мярьямаа в Таллинне, где в основном находится частный сектор.

    "По предварительным данным, - сказал комиссар Рейска, - с момента действия этой программы в этой части города число краж значительно снизилось. Убежден, что их можно снизить и на территории Ласнамяэ. Надо сказать, что за прошлый год, по сравнению с позапрошлым, число квартирных краж в Ласнамяэ снизилось. Однако хотелось бы, чтоб их стало меньше. Именно поэтому и необходимо претворение в действие вышеназванной программы. Эта идея нашла одобрение в Ласнамяэской горуправе, среди председателей жилищных товариществ и кооперативов. Сейчас с помощью помощников выясняем, сколько же на нашей территории жилищных товариществ и кооперативов, сколько подъездов и в каких домах не закрывается. В недалеком будущем планируем провести собрание с представителями полиции, председателей квартирных товариществ и кооперативов, а также Ласнамяэской горуправы. Надо, чтобы к весне проект начал работать".

    Суть программы проста - соседи должны контактировать между собой, внимательнее относиться друг к другу. Необходимо довести до сведения жильцов, что в случае, если они в подъездах или во дворе дома заметят передвижение подозрительных незнакомых лиц, необходимо срочно сообщить об этом в полицию. Формы и методы такого дежурства могут быть разработаны в каждом случае в отдельности.

    Но во всех случаях жильцы должны понять, чем быстрее они сообщат в полицию, тем быстрее она прибудет на место, и преступление будет предотвращено или раскрыто. Это возможно лишь в случае, если каждый человек, проживающий в доме, поймет, что и от него зависит безопасность как собственной, так и соседской квартиры.

    В районе Ласнамяэ проживают 170 тысяч человек, на территории обслуживания одного констебля - 6800 человек, это довольно много. Задача полиции - как можно быстрее прибыть на место совершения преступления, будь то угон, квартирная кража или семейный скандал.

    А ведь в самом деле, незатейливый призыв "Соседи! Будьте внимательны друг к другу!" может принести большую пользу всем - и жителям, и полиции. Исходя из этого, давайте защищать свой дом, свою машину, свое здоровье не вместо полиции, а вместе с нею, а также вместе со своими соседями.

    Не забудьте о телефоне 110, по которому можно передать в полицию информацию.