Молодежь Эстонии 28.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Если пожар в многоэтажке

    Беседовал
    Ярослав ТОЛСТИКОВ.

    "Пожар в доме", - так назывался материал, опубликованный в нашей газете 29 декабря. В нем главный инспектор группы надзора Таллиннского пожарно-спасательного департамента Василь ХАРЧУК давал советы, как уберечься от пожара, и что делать, если пожар в доме все-таки возник. За скобками этой статьи остались советы, предназначенные жильцам многоэтажных жилых домов (в десять этажей и выше). У них своя специфика, свои проблемы, к тому же, пожалуй, более серьезные.

    Василь ХАРЧУК продолжает рассказ:

    - Конструкции дома повышенной этажности должны обладать и повышенной огнестойкостью. Любая конструкция, в том числе и двери, должны выдерживать огонь и дым по крайней мере в течение полутора часов, а не 45 минут - часа. Это касается конструкций как панельных, так и кирпичных домов. Но эти требования относятся, конечно, к проектировщикам и строителям. Хотя и жильцам их полезно знать.

    В домах повышенной этажности, как правило, имеется противодымная система, и противопожарный водопровод. Первая удаляет дым из поэтажных коридоров и обеспечивает подпор воздуха в лестничной клетке или в лифтовой шахте - такие дома, конечно, все оборудованы лифтом. Вход на лестничную клетку в таких домах - через тамбур-шлюз с подпором воздуха. Некоторые лестничные клетки высотных домов имеют посередине высоты разделительную перегородку. В эти две части в случае пожара подается воздух для его подпора и ограничения поступления на лестничную клетку дыма. В тех домах, что уже построены в Таллинне, лестничные клетки без подпора воздуха, но вход в них через воздушную зону (через балкон или через лоджию). Ни в коем случае нельзя при пожаре пользоваться лифтом. А выходить из своей квартиры и покидать дом по указанию пожарных только через эвакуационную лестничную клетку, которая есть во всех зданиях повышенной этажности, жильцы наверняка понимают, о чем идет речь.

    Выходы в воздушную зону должны быть свободными, не загромождены каким-то скарбом, а двери не должны не запираться. Такие лоджии или балконы ни в коем случае нельзя застеклять. Выход с такой лестничной клетки должен быть непосредственно наружу и не сообщаться с помещениями первого этажа. Никаких перестроек без согласования с пожарно-спасательным департаментом делать ни в коем случае нельзя. В такой лестничной клетке по проекту предусмотрено аварийное освещение. Исправность его необходимо периодически проверять. Делать это обязан владелец дома, то есть квартирное товарищество, если оно в доме имеется, или же бывшеея ЖЭУ, сейчас это обычно муниципальное предприятие или частная акционерка. В обязанности департамента - проверка неисправности только один раз в год, так что самим жильцам надо позаботиться о том в первую очередь.

    На каждом этаже многоэтажного дома должен по проекту иметься пожарный кран, который обеспечивает подачу воды. Насосы к нему находятся в подвале. К сожалению, на сегодня многие насосы, как показывают наши проверки, в частности в Ласнамяэ, сорваны, а противопожарный трубопровод не функционирует. Картина, прямо скажем, жуткая, опасная. За счет кого эта система должна быть восстановлена? Очевидно, за счет самих жильцов. И мой совет: несмотря на запреты, это необходимо, во избежание несчастья, сделать. Кроме того, наверху дома в техническом этаже предусмотрены два-три вентилятора. Один - для отсоса дыма из лестничной клетки, на каждом этаже в этих целях имеются пожарные клапаны. При пожаре они автоматически должны открываться. С помощью другого вентилятора воздух должен подаваться в лифтовую шахту.

    К сожалению, вентиляторы во многих зданиях или разворованы, а если и остались где, то не работают. Это чрезвычайно опасно! Конечно, и эту систему необходимо восстановить. Но даже если найдутся на эти цели средства, встанет вопрос - как ее сохранить? Это забота самих жильцов. Необходимо понимать, что жизнь в домах повышенной этажности - это жизнь с повышенной степенью риска. И кому как не жильцам, в первую очередь, следует позаботиться об исправности всех противопожарных систем. Пожарные спасают людей в случае пожара, они принимают меры для его предупреждения, а вот о функционировании противопожарных систем должны позаботиться в первую очередь сами жильцы.

    Или, к примеру, двери на лестничных клетках, в поэтажных коридорах. Они по проекту должны иметь уплотнения, механизм самозакрывания, а стекла - быть армированными. Все это делается для предотвращения проникновения на лестницу дыма в случае пожара. Однако если стекла и сохранились, то уже не армированные, которые в случае пожара быстро лопаются, механизмы для дозакрывания дверей сломаны, уплотнения износились. Как решить проблему? Единственный совет жильцам: восстановить все эти несложные приспособления в интересах собственной безопасности. Пожарные имеют право "приостановить деятельность" дома, находящегося из-за неисправности систем в опасном в смысле пожара состоянии. Но жильцов не выселишь. Судиться с владельцем дома - тоже не выход. Поэтому еще раз: о своей безопасности жильцы должны позаботиться сами. Береженого Бог бережет".

    Можно дать и такой совет. Создавать в доме дружины дежурных из числа пенсионеров, которые сидели бы у входа в многоэтажный подъезд и следили бы за тем, чтобы никто из посторонних в дом без разрешения не заходил. Те жильцы, которые сами дежурить не могут (работают, больные), оплачивали бы труд таких вот дружинников. Тогда и противопожарные системы оставались бы в сохранности, и многие другие механизмы. Ни бомжи, ни наркоманы, тогда в дом не попадали бы, а вероятность пожара уменьшилась.

    И общий совет: целесообразно установить повсеместно огнестойкие металлические двери, иметь в квартире огнетушитель, поставить автономный противопожарный датчик, реагирующий на дым. А в случае пожара звонить по телефону 112.