Молодежь Эстонии 28.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Тотальная оборона не защитит

    Что означает пугающее словосочетание "тотальная оборона?" Чем тотальная оборона отличается от тотальной войны? И что такое вообще современая война?

    Эти вопросы в газете Sonumileht задает и пробует на них ответить писатель Велло Латтик. Начинает он свои размышления с наиболее выразительной, по его мнению, цитаты: "Новая война будет очевидно сверхтехнологической, в которой Эстония, не имеющая собственной программы "звездных войн", вряд ли сможет соучаствовать, или же на манер боснийской войны будет не конвенциональной, то есть в нее будут вовлечены все, начиная с инвалидов и кончая младенцами." Цитата взята из ноябрьского 1998 года номера журнала "Кайтсе Коду".

    Спутники тотальной войны - месть, захват заложников с последующим их уничтожением, безжалостное подавление, расстрелы и уничтожение домов.

    Отчаянному, хотя и краткому, сопротивлению, по мнению Латтика, может быть только одно разумное объяснение - надежда на помощь извне. Но что это будет за помощь, что она даст помогающему и всему миру?

    Нравится это нашим военачальникам или нет, но Россия - ядерная страна, поведение которой может быть непредсказуемым. А помощь НАТО нам будет ли означать отправку сюда пехоты США или Франции? В вероятности такого сомневаются даже самые воинственные наши полковники.

    Будет ли помощь означать бомбежки наподобие югославских? Кого бомбить, за что бомбить? И будут ли вообще бомбить после публичного и серьезного заявления России о том, что те аэродромы, с которых поднимутся бомбардировщики, будут уничтожены ядерными ударами?

    Ради защиты Нарвы Запад на ядерную войну не рискнет пойти. И ограничится западная помощь политическими заявлениями, "белый корабль", как всегда, не прибудет.

    Кого мы здесь на границе защищаем? С таким вопросом обратился недавно к автору размышлений один из нарвских профессиональных пограничников. Неужели лишь группку корпорантов и дельцов, как говорят многие срочнослужащие?

    То, что желания защищаться у молодых людей мало, проблема не только для Эстонии. В демократических странах служба в армии не очень популярна. Вместо обязательной срочной службы молодые люди предпочитают работать и зарабатывать деньги.

    В мире есть государства, где на государственную службу можно попасть, только отслужив в армии. У нас подобное невозможно, поскольку сынки элиты, стремящиеся управлять государством, через армейскую службу не проходили, оружия в руках не держали, защищая свой народ.

    А нужна ли нам тогда армия? Та опереточная, что на парадах 24 февраля демонстрирует свою технику, не нужна. Это игра на кого-то. Такая армия защитить Эстонию не сможет. Кто сможет? Неужели НАТО? Предел своих возможностей НАТО продемонстрировала в Югославии. Ради независимости Эстонии ни НАТО, ни одно иностранное государство не готово воевать с Россией.

    Разумеется, Силы обороны нам нужны, при этом половина их должна быть профессиональной, мобильной и хорошо вооруженной.

    Кто же наш враг? Самый большой и главный наш враг - алчность и дурость нашего руководства.

    Пока не приходили крестьяне с осиновыми кольями брать Тоомпеа. Но отчаявшиеся люди готовы и на такое. Они не крестьяне, которых выдрессировали быть тише воды ниже травы, а шахтеры и энергетики Вирумаа - люди, в чьих руках кнопки пультов электростанций.

    Скольких людей мы настроили увольнениями против себя в своем евросоюзном помрачении? Три тысячи? Пять тысяч? Чего они потребуют за то, чтобы дать Таллинну электричество снова?