МЭ Суббота 29.01.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Ритуальный танец на костях

    Михаил ПЕТРОВ.

    Некоторые депутаты стартуют там, где простые смертные обретают вечерний покой

    Минуло 100 дней нового состава Таллиннского городского собрания. Избирателю будет небезынтересно узнать о некоторых дополнительных доходах некоторых народных избранников, входящих в правящую коалицию.

    Ради чего некоторые люди идут в депутаты?

    Избирательный союз "Народное доверие" выступал на муниципальных выборах под лозунгами борьбы с коррупцией. Вот, например, цитата из предвыборной агитационной статьи Геннадия Эвера:

    "Возникает вопрос: ради чего некоторые люди идут в депутаты? Этот вопрос у меня возник, когда все русские депутаты нынешнего горсобрания, за исключением Сергея Иванова, охотно согласились войти в правления или наблюдательные советы различных естественных монополий, стали получать от них легальную "зарплату", ну и, естественно, защищать интересы своих кормильцев. Это нам всем наука: нельзя выбирать в горсобрание людей, на которых буквально открытым текстом написано: этот ни за что не устоит, если ему в конверте поднесут двадцать (меньше не бывает, а больше - да!) лиловых хрустящих портретиков великого эстонского просветителя и демократа К.Р.Якобсона. Да он за такую сумму не то, что интересы избирателей - мать родную продаст. Среди действующих депутатов есть такие..." ("Вести-Неделя плюс", 10.09.99)

    В полном соответствии со своей предвыборной платформой избранный в нынешний состав городского собрания Геннадий Эвер борется с коррупцией в советах сразу двух акционерных обществ: АО "Таллиннское трамвайно-троллейбусное объединение" и АО по обслуживанию недвижимости "Паэ".

    Неподкупный Сергей Иванов вошел в советы двух акционерок: АО "Таллинна сооюс" и АО по облуживанию недвижимости "Прийсле".

    Герой наших дней Леонид Цингиссер обслуживает советы сразу трех акционерных обществ: АО "Таллинна веси", АО "Таллиннские дороги" и АО по обслуживанию недвижимости "Старый город".

    Старейшина Ласнамяэ Андрей Сорокалет помимо совета АО "Таллиннская свалка" входит в советы АО по обслуживанию недвижимости "Прийсле" и АО "Таллинна сооюс".

    Вице-мэр Таллинна Владимир Мастеров вписался в советы АО "Таллинна веси" и АО "Таллиннская свалка".

    Сговорчивость Светланы Мелеховой была вознаграждена членством в двух советах: АО "Кладбище Рахумяэ" и ПТ "Озеленение Ласнамяэ". Любопытное сочетание, не правда ли?

    Советник фракции "Народное доверие" Виктор Ланберг озеленяет Мустамяэ, а редактор отдела "Рукон-Инфо", известная своей принципиальностью по отношению к политическим оппонентам "Народного доверия" Людмила Люлько советует акционерному обществу "Парки центра города".

    Воистину, никто не забыт и ничто не забыто: Татьяна Муравьева, Владимир Иванов, Игорь Писарев, Эдуард Седашев, Николай Соловей, Леонид Михайлов, Елена Васильева... Даже Евгения Когана не забыли наградить членством в совете ПТ "Каламая коду", хотя зачем оно ему?

    Депутатами становятся ради свежих носков

    По данным газеты "Эстония" (7.10.99. В.Федосеев. "Как они защищали наши интересы"), в среднем место в совете "стоит" от 2 до 2,5 тысячи ЕЕК в месяц (по утверждению Г.Эвера, 500 ЕЕК х 20 = 10 тысяч ЕЕК). Однако вернемся к прерванной цитате. Автор однозначно толкует членство в советах как проявление коррупции:

    "... мать родную продаст. Среди действующих депутатов есть такие: носки на нем дырявые, пиджак лоснится, брюки, простите, благоухают так, что ближе, чем на десять шагов и подойти противно".

    Если следовать предложенной логике, то нынешние члены правящей коалиции, заседающие в советах "естественных монополий", меняют носки, прокладки и подгузники минимум два раза в день, их подштанники благоухают лавандой и туалетной водой "Кристиан Диор", а лоснятся только отвороты вечерних смокингов. В советах они заняты исключительно тем, чтобы методично разрушать "монополии" своих кормильцев за чисто символическую плату, а то и вовсе даром. Средства массовой информации, еще вчера громившие коррупционеров, сегодня сами кормятся из рук неподкупной правящей коалиции.

    Макаронные изделия для избирателя

    В прежнем составе Таллиннского горсобрания места в советах акционерных обществ были распределены равномерно между членами коалиции и оппозиции, чего нельзя сказать о нынешнем. В некотором смысле ситуация в Таллиннском горсобрании предвосхитила расклад сил в Государственной думе РФ: там тоже во избежание коррупции поделили все комитеты и комиссии среди своих. Понятно, что свои не берут - берут только чужие. Отрадно, что и на поприще борьбы с коррупцией мы впереди планеты всей.

    В этой связи любопытно вспомнить финал поучительной статьи Виктора Федосеева "Как они защищали наши интересы", в которой подробно описано, кто в прежнем горсобрании, где, когда и сколько получал мзды за представительство в советах акционерок:

    "Перечитайте все это внимательно еще раз. Вам судить, в каких частях города и в каких областях нашей жизни жить стало лучше и веселее. Делайте выводы и голосуйте".

    После повторного прочтения статьи Федосеева стало понятно, что результаты кампании по выборам в Таллиннское городское собрание убедительно свидетельствуют о том, что городской избиратель, а в особенности русскоязычный, есть lohus vulgaris (лох обыкновенный - лат.), питающийся лапшой, которую ему регулярно вешают на уши хозяева лохотронов (избирательных союзов) через доступные им средства массовой информации.

    Лохи доверчивы и незлопамятны, они часто неспособны отличить лапшу, которой их кормили вчера, от той, которой их потчуют сегодня.