Молодежь Эстонии 01.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Для паники оснований нет!

    Ирина БУТЯЕВА.

    С этого года вступил в силу Закон о социальных пособиях для лиц с физическими и (или) психическими недостатками. Вокруг нового закона сразу же забушевали страсти. В редакции раздались звонки. Встревоженные люди, у которых на руках дети-инвалиды, спрашивали, как может отразиться на них новый закон.

    Чтобы развеять множественные слухи и домыслы, я встретилась с министром социальных дел Эйки НЕСТОРОМ и его помощницей - "идеологом" нового закона о социальных льготах и взрослым, и детям Вильей КУЗЬМИН.

    - Кем и когда обсуждался и, естественно, был принят новый закон?

    Э.Н. - Принят восьмым созывом бывшего Рийгикогу. Обсуждался же он довольно долго. В чем суть нового закона? Система устарела и была абсолютирована на фиксацию здоровья человека и выплату в виде пенсий или пособий по болезни. На западе такая социальная политика существует уже много лет и вполне себя оправдала. Нет и как такового понятия "инвалидность". Суть же нового закона - не снять уже существующее пособие - человеку надо помочь, а уж особенно ребенку - а, наоборот, дать. И главное - интегрировать людей с физическими и (или) психическими недостатками в общество, особенно это важно сделать с детьми.

    Раньше если в семье ребенок с проблемами, то родители получали пособие и сидели с ним дома. Мы же хотим сделать все возможное, чтобы такой ребенок смог войти в общество, а для этого и был написан новый закон. До этого закона было так: ребенок зависел от личных интересов своих родителей. И никто особо не интересовался, куда и на какие цели тратятся выплачиваемые деньги.

    В. К. - У меня самой ребенок-инвалид, поэтому я прекрасно знала, что делаю, когда занималась новым законом. Ничего такого, что могло бы причинить какой-то вред людям, в новом законе нет и не могло быть! Так что не стоит волноваться.

    Что дает новый закон? Чуть больше стала выплачиваемая сумма, исчезло из оборота понятие "инвалид", ныне есть понятие "форма заболевания" - глубокая, тяжелая, средняя. Все социальные платежи были и будут. И ранее данную "инвалидность" никто не снимет..

    И не стоит волноваться так же по поводу созданной независимой медицинской экспертизы. В этой комиссии сидят совсем неглупые люди! К тому же специалисты. А сама комиссия стала необходима для того, чтобы суметь увидеть тех людей, которые обманным путем пытаются получить пособие. Я это говорю потому, что многолетняя практика показала, что существуют и такие люди!

    А некоторые родители просто использовали социальные выплаты на детей отнюдь не по их прямому назначению. Есть и такие родители, которые предоставляли "липовые" справки. Много чего было... Как уже сказал господин министр, новый порядок и правила позволят контролировать выделенные деньги.

    - Так для каких целей создана медицинская экспертиза и что такое "личный план реабилитации"? Мне кажется, что понятие "реабилитация" носит чисто медицинский характер, но в этом плане все вопросы исключительно социального характера.

    В. К. - Конечно, социального, мы ведь занимаемся социальными делами. Вопрос един для всех, хотя диагнозов много, и все разные. На каждое отдельное заболевание невозможно создать свой план-опросник. Исходя из ответов в личном плане можно определить, что в первую очередь необходимо каждому. Цель реабилитационного плана - снизить тяжесть заболевания, если, конечно, будут четко исполнены предписания врачей после полного, уже медицинского, обследования человека.

    Составляется такой план на два года. За это время можно сделать определенные шаги, и будут видны конкретные результаты прошедшего лечения и последующего восстановления.

    - Но до принятия изменений правил получения социальных пособий до нового закона было достаточно справки от лечащего врача, после же на ее основании в пенсионном отделе оформлялась пенсия по инвалидности. А теперь процедура несколько удлинилась. Родители детей уверены, что никто лучше именно лечащего врача не знает своего подопечного. Но после принятия закона у них сложилось мнение, что врачу не доверяют...

    В.К. - Бывало так, что лечащий врач как вздумал, так и выдал справку. Были случаи, когда врачи из жалости выдавали справки. Исходя не из состояния здоровья пациента, но из социального положения определенной семьи. Например, семья большая, отец - безработный, вот и получили справку "по здоровью".

    И так и получали пособие и "успевали" забыть, что у них в семье, на самом-то деле, ребенок-то не инвалид! Заигрались и растили его как инвалида! И вот в шестнадцать лет выросшее "дитя" отправляется в департамент, чтобы оформить группу инвалидности, а группы-то никакой нет! А его все эти годы воспитывали не как физически полноценного и, соответственно, и не учили, как обычного ребенка... И что такой человек будет делать во взрослой жизни? Я, между прочим, не знаю ни одной страны в Европе, где только ОДИН человек может брать на себя решение столь серьезного вопроса.

    - Объясните, пожалуйста, всю ступенчатость прохождения и людей, и документов по всем правилам нового закона. Как должны поступать люди, желающие подать документы на социальные пособия?

    Э.Н. - Во-первых, именно лечащий врач заполняет документы, которые необходимы, и отсылает их на комиссию. Присутствие ходатайствующего не требуется. Незачем мучать людей. Ходить должны документы, а не люди! Комиссия рассматривает документы и дает направление, исходя из поставленного диагноза, в то учреждение, где ребенок пройдет полное медицинское обследование независимыми врачами, и после этого будет составлен личный план.

    В.К. - Давайте объясним подробнее: первым делом родители идут к лечащему врачу, там все оформляют, и эти документы врач отправляет на комиссию. После надо подождать! Все будут проинформированы письменно по указанному в документах домашнему адресу.

    Прислано будет две бумаги. В первой будет сказано, какая форма тяжести заболевания у человека, а во второй - направление в медицинский центр. В центре ребенок пройдет полное медицинское обследование. Сколько людей будет задействовано в обследовании будет зависеть от формы тяжести заболевания.

    Если у ребенка и физическая, и умственная отсталось, то там обязательно примут самое непосредственное участие и педагоги, и социальный работник, и, естественно, врачи-специалисты. Если у ребенка диабет, то врач-эндокринолог и диетолог.

    - Сколько на сегодняшний день таких центров?

    Э.Н. - На Эстонию сегодня приходится 12 реабилитационных учреждений. Они находятся в Таллинне, Тарту, в Хаапсалу. В ближайшее время получат разрешение на создание реабилитационных планов Вильянди, Выру, Пярну, Сааремаа.

    - Что означает в законе статья 24-я "Излишне выплаченные суммы социальных пособий для лиц с физическими и (или) психическими недостатками". В частности, часть 2-я: "По решению директора службы пенсионного обеспечения или его заместителя и по соглашению с получателем пособия ежемесячно можно удерживать до 20 процентов от размера социальных пособий для лиц с...."?

    В.К. - Эта статья будет применяться, если пособие выплачивалось незаконно. Например, в документах были указаны неверные сведения о положении семьи. Например, было написано ходатайство о пособии и указано, что мать одна воспитывает ребенка-инвалида, а позже выясняется, что она обманула, а воспитывает-то не одна, есть и муж. Или другая ситуация, когда пытаются получить деньги обманным путем.

    В этой ситуации пенсионный отдел может подать и в суд, но мы оставили возможность решить проблему мирным путем и добровольно возвращать ежемесячно до 20 процентов от каждой, обманом полученной суммы. - Позволило ли принятие нового Закона о социальных пособиях сэкономить какие-то средства? Если да, то кому конкретно?

    Э.Н. - Да что вы! Мы, наоборот, "растрясли" казну. Одно дело платить деньги ребенку, которым никто в семье не занимается, и больной не получает должного ухода. Теперь же, мы будем платить, даже больше, но будем и жестче контролировать путь денег!

    В.К. - Цель закона - не оттолкнуть кого-то, или обделить, или на ком-то сэкономить. Цель - дать! Наш закон предусматривает девять видов различных пособий, сегодня на все не было средств. Мы обязательно пропустим и эти пособия. Обязательно будет дополнительное финансирование. Думаю, что в следующем году справимся. И мы обязательно распределим эти пособия мжду теми людьми, которые в них нуждаются.

    Э.Н. - Я был на Лембиту, 12, в те дни, когда там собралось много людей. Дело оказалось в том, что никто никак не отвыкнет от мысли, что ходить должны документы, а не люди. В этой очереди три-четыре человека были по делу, а остальные по привычке.

    Например, один мужчина сказал мне, что специально (!) взял свободный день на работе и пришел сюда с женой, которой нужны дотации на телефон и транспорт. Но теперь не надо ходить за этими дотациями, все это должен делать лечащий врач. На документах, которые уйдут на комиссию он должен поставить в нужном месте два крестика о необходимых льготах. И все! Стоять в очередях теперь не надо!

    - А врачи знают о том, что это должны делать именно они?

    В.К. - Должны знать. Был проведен семинар где присутствовали главврачи поликлиник. Текст закона имеется, конечно же, и в больницах и в министерстве, и в департаментах - социальном и пенсионном. Все желающие могут его найти на интернетовской страничке, все законы и постановления печатаются в "Riigi Teataja". Мы надеемся, что в самое ближайшее время ситуация благополучно разрешится.

    - Спасибо вам за беседу!