Молодежь Эстонии 03.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Нас сажают на иглу?!

    Вас озадачил
    Андрей ДЕМЕНКОВ.

    Политическая элита ЭР стремится как можно скорее включить Эстонию в список так называемых цивилизованных стран. Любой ценой. Которая, судя по лихим решениям последнего времени, может стать очень высокой.

    Взять, к примеру, запрет Департамента лекарств на ввоз препаратов, не внесенных в специальный регистр. Вряд ли кто-либо осмелится оспаривать необходимость жесткого контроля в торговле фармацевтикой, упорядочения списков, разрешающих ввоз тех или иных лекарств. Но почему не дано добро на импорт давно проверенных, весьма эффективных и дешевых препаратов российского производства, таких, например, как корвалол, нитроглицерин, валидол? Их западные аналоги не только дороже, но и зачастую слишком сильны и обременены целым веером побочных эффектов. Мои пожилые родственники уже столкнулись с тем, что многие западные препараты, воздействующие на нервную систему, как прямо пишется в инструкции, при длительном пользовании могут вызывать привыкание а при резком прерывании курса... ломку!

    Что касается сохранения в новых списках некоторых давно известных нам лекарств, могу предположить, что апробированная многими поколениями мазь Вишневского не подпала под "секвестр" лишь потому, что производится не только в России, но и, к примеру, в литовском Каунасе.

    К началу следующего года, расплачиваясь за членство в ВТО, Эстония будет вынуждена окончательно открыть свой рынок госпоставок. К участию в конкурсах на госзаказы стоимостью свыше 2 млн. крон будут допущены фирмы из 30 стран, таких, как США, Германия, Канада, Франция, Великобритания, Япония и т.д. Финны давным-давно участвовали в Эстонии во всех значительных конкурсах на госпоставки, так что нельзя сказать, что ситуация изменится кардинально. Однако конкуренция резко возрастет.

    То, что наши фирмы, в свою очередь, получат доступ на рынки госпоставок тех самых 30 стран, для которых открывается Эстония, на ближайшие годы вряд ли будет иметь сколь-нибудь существенное значение. Единственный конек, на котором могли бы выехать наши фирмы в зарубежье, - относительно низкие цены на продукцию и услуги. Этого слишком мало для внедрения на рынки госпоставок США, Японии, Гонконга или Израиля. Нужно еще суметь преподнести себя, заявить о своих возможностях, провести серьезную лоббистскую работу. Какая из наших фирм в состоянии тягаться в этом с General Electric, IBM, Sony, FIAT? Так что потери от сокращения госзаказов на внутреннем рынке наши фирмы вряд ли компенсируют за рубежом. А общий объем эстонского рынка госпоставок оценивается на сегодня в 6 млрд. крон.

    Правящая коалиция Эстонии (как и ее предшественники) торопится как можно скорее втащить Эстонию в ЕС. Для чего, например, в спешном порядке ведется подгонка под среднеевропейский уровень регулируемых государством цен. Однако радикально повышать зарплату в госсекторе никто не торопится. В результате последних изменений оклады рядовых полицейских и учителей едва достигли половины от обещанных реформистами 8-9 тысяч крон к 2003 году. Учитывая динамику роста зарплат в последние годы, можно с большой долей уверенности предположить, что обещание свое реформисты сдержат лишь в том случае, если раскрутят маховик инфляции. Впрочем, директивы ЕС не позволят. Так что в Европейский союз в 2003 году мы не вольемся. Кто ж возьмет нас туда со стокгольмскими ценами и абиджанскими доходами?