МЭ Суббота 04.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Знак вопроса

    Какие меры по закону можно принять к безбилетному пассажиру?

    Наказание за безбилетный проезд предусматривается в ст. 116 Кодекса административных правонарушений. За проезд без билета на пассажирских поездах предусматривается денежный штраф до 10, на морских и речных судах - до 15, на самолете - до 50 и в городском общественном транспорте - до 10 дневных зарплат. Если нарушителем является лицо в возрасте до 15 лет, то размер штрафа меньше вдвое, и он взыскивается с родителей или других законных представителей. Размер дневной зарплаты определяется, исходя из минимальной месячной заработной платы, которая делится на 30 дней. В настоящее время она составляет 46,6 кроны (ст. 21 ч. 1).

    Могут ли полицейские арестовать автомобиль, если у управлявшего машиной не было прав?

    На основании ст. 240 Кодекса административных правонарушений водитель транспортного средства отстраняется от управления им, если есть достаточно оснований полагать, что он находится в состоянии опьянения, и если у него нет документа, дающего право на пользование или управление транспортным средством. В этом случае, если нет возможности на месте передать транспортное средство его собственнику, пользователю или их законному представителю, оно должно быть доставлено на ближайшую платную стоянку или в полицейское учреждение (ст. 240 ч. 3).

    Какие меры можно применить к ремонтным рабочим, которые взяли предоплату, но прекратили делать ремонт?

    В вашем случае мы имеем дело с договором подряда (30-я глава ГрК ЭР). На основании этого договора подрядчик обязуется выполнить за свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. На основании ст. 365 ГрК, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от договора и требовать возмещения убытков. Если во время выполнения работы будет ясно, что она не будет выполнена надлежащим образом, вы имеете право назначить подрядчику соразмеренный срок для устранения недостатков, а при невыполнении этого требования - требовать возмещения убытков или поручить продолжение и исполнение работы третьему лицу за счет подрядчика (ст. 365 ч. 1, ч. 2). Закон не требует обязательной письменной формы договора. Если подрядчик не выполняет условий договора и ваших законных требований - вы имеете право обратиться в суд. Необходимо помнить, что в суде вы обязаны доказать обоснованность своих требований, а без письменного договора это сделать очень сложно.

    Допускается ли эстонским законодательством денежная компенсация вместо отпуска?

    Действующее законодательство не предусматривает права работника отказаться от отпуска, получив за это денежную компенсацию. На основании ст. 8 Закона об отпусках работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении отпуска, а работник не имеет права отказаться от него. Компенсация положена только при расторжении трудового договора (ст. 26). Только в этом случае работодатель обязан выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск.

    В какие инстанции нужно обращаться для переоценки приватизированной квартиры?

    На основании ч. 2 ст. 29 Закона о вещном праве цена вещи определяется на основании ее средней местной продажной (рыночной) цены. Для оценки квартиры вам следует обратиться к маклеру бюро недвижимости, который имеет лицензию на оценку недвижимости и квартир.

    Существует ли сейчас в Эстонии обязательный минимум образования?

    Да, существует. В соответствии с классификацией, принятой UNESCO, в Эстонии признаны следующие уровни образования: базовое, основное (первый уровень образования), среднее (второй уровень образования) и высшее (третий уровень образования). На основании ст. 15 Закона об образовании получение основного образования является обязательным. Его можно получить в основной школе. Гимназия же дает среднее образование (ст. 20).

    Директор школы уволил преподавателя, достигшего пенсионного возраста и взял на его место свою внучку, не имеющую диплома студентку третьего курса педагогического университета. Законно ли это?

    Отвечая на вопросы в газете, мы не можем принимать на себя функции комиссии по трудовым спорам или суда. Если читатель считает, что трудовой договор с ним был расторгнут с нарушением закона, то ему необходимо обращаться именно в эти органы, а не в газету. В зависимости от обстоятельств дела подобное перемещение кадров может оказаться как законным, так и незаконным.

    Что является доходом попечителя инвалида первой группы? Какие виды дохода являются легальными? В каком законе это отражено?

    Скорее всего вам должен помочь Закон о подоходном налоге, принятый 8 декабря 1993 года. На основании ст. 9 закона доходом резидента считается доход, получаемый налогоплательщиком из всех источников в течение налогооблагаемого периода. Легальным считается доход, который был получен на законных основаниях. Случаи снижения ставки подоходного налога или освобождения от него определены законом. Но ряд видов дохода не облагается налогом. Всего подобных позиций 26, и всех их перечислить в газете нет возможности. Для получения консультации вам лучше всего обратиться к вашему налоговому инспектору.

    Семья проживала в Нымме в приватизированной квартире. После развода квартира осталась дочери и жене, которая вскоре снова вышла замуж. Во время второго брака эта квартира была продана и куплена другая - в Ласнамяэ. Два месяца назад жена умерла, не оставив завещания. Ее второй муж требует квартиру себе. Какие права на квартиру у дочери? Как ей поступать в сложившейся ситуации?

    Она должна как можно скорее обратиться к нотариусу с заявлением о желании получить наследство матери по закону. Если такое же заявление будет подано и отчимом, то скорее всего нотариус определит доли наследства, исходя из того, что ласнамяэская квартира является совместной собственностью супругов (1/2 принадлежит отчиму и 1/2 умершей матери). Половина, якобы принадлежавшая матери, будет поделена между дочерью и отчимом. В результате 1/4 квартиры будет принадлежать дочери, а 3/4 - отчиму. Этим, несомненно, будут нарушены права дочери. Если документально можно доказать, что квартира не являлась общей совместной собственностью супругов, то есть была куплена за счет раздельного имущества матери (ч. 3 ст. 19 Закона о семье), то нет другого выхода, как обратиться в суд. Для решения вопроса необходимо предъявить иск с требованием о признании квартиры раздельным имуществом матери. На время решения спора будет необходимо попросить суд приостановить нотариальные действия. В случае, если квартира будет признана раздельным имуществом, то доля дочери увеличится при наследовании по закону с 1/4 до 1/2 квартиры.

    Читатель является военным пенсионером, но проработал в Эстонии после демобилизации из армии с 1978 по 1999 год. Он гражданин Эстонии, но не имеет медицинской страховки. Почему медицинское страхование распространяется на получающих пенсию от Эстонии и не распространяется на военных пенсионеров?

    В настоящее время в Эстонии можно получать только одну пенсию. Если человек имеет право на несколько - то он имеет право выбрать из них одну, наиболее льготную для себя. Поэтому, отказавшись от военной пенсии, читатель может оформить себе, например, пенсию по старости и получить медицинскую страховку.

    У меня проблема: в конце марта я собираюсь на учебу в Германию. Срок действия временного вида на жительство кончается в июне 2000 года. До этого времени я не успеваю вернуться назад. Из ДГМ на мою просьбу ускорить получение вклейки в связи с выездом за границу я ответа не получила. Что мне делать в такой ситуации?

    Как нам ответили в республиканском ДГМ, вы поступили правильно. Ваш вопрос может быть решен только в том отделении ДГМ, где вы подавали документы для постоянного вида на жительство и документы, подтверждающие ваш выезд за границу. Мы постараемся ускорить решение вашей проблемы.

    * * *

    В прошлом номере газеты был задан вопрос о том, где можно сдать экзамен на категорию по эстонскому языку и сколько это может стоить. Мы ответили, что экзамен по знанию эстонского языка можно сдать в бюро гражданства и миграции по месту вашего жительства. Таллиннцы имеют право сдачи экзамена в любом бюро ДГМ города Таллинна. За сдачу экзамена необходимо заплатить 280, а учащимся и пенсионерам - 140 крон. Вышесказанное касается сдачи экзамена по языку для получения гражданства. Если вы хотите сдать экзамен просто для определения уровня владения языком, вы должны обратиться в Государственный экзаменационно-квалификационный центр (Сакала, 21, Таллинн). В настоящее время больше не существует категорий знания языка. Степень владения им определяется по уровням - начальному, среднему и высшему. Свидетельства о категории владения языком в связи с этим не теряют действительности. Государственная пошлина за сдачу экзамена составляет с нового года 50 крон.