Молодежь Эстонии 08.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Обращение участников собрания нарвитян 29 февраля 2000 года

    "О сохранении режима облегченного пересечения российско-эстонской границы"

    Председатель Союза российских граждан Нарвы,
    член Совета соотечественников при Государственной думе России
    Ю.А.МИШИН.

    25 января с.г. правительство Эстонии приняло решение начать с Россией консультации об отказе от режима облегченного пересечения границы жителями приграничных территорий. Как сообщают средства массовой информации Эстонии, решение принято в связи с тем, что такой режим пересечения границы не соответствует правилам Европейского союза и Шенгенской конвенции. Предлагается выдать столько многократных виз гражданам России, проживающим в Ивангороде, сколько аналогичных виз будет выдано российской стороной жителям Выруского и Пылваского уездов Эстонии, а о жителях Нарвы говорится как о не имеющих эстонского гражданства.

    Однако такие предложения эстонской стороны не соответствуют реальностям, сложившимся на протяжении 300 лет отсутствия государственной границы между Ивангородом и Нарвой. Родственные, экономические, дружественные связи, захоронения близких по обе стороны границы, наличие недвижимости, учеба и работа требуют постоянного и многократного пересечения границы большинством нарвитян и ивангородцев.

    Эстонская сторона, связывающая проблемы пересечения российско-эстонской границы жителями южных уездов Эстонии с ситуацией между Нарвой и Ивангородом, не учитывает:

    1. В настоящее время упрощенным режимом пользуются 2 тысячи граждан России из Ивангорода и около 5 тысяч жителей Нарвы с эстонским гражданством.

    2. Пропусками пользуются несколько тысяч граждан России, живущих в Нарве, т.к. Ивангород является российской пограничной зоной и без пропуска нельзя преодолевать границу по пешеходному мосту Кренгольм - Парусинка.

    3. Введение визового режима посещения России жителями Эстонии без гражданства, предполагаемое с 2001 года, потребует нескольких тысяч многократных виз дополнительно для апатридов.

    Участники собрания нарвитян, организованного Союзом российских граждан Нарвы, направляют всем заинтересованным сторонам следующие предложения по разрешению сложившейся ситуации:

    1. Подписать эстонской стороной Соглашение между правительствами РФ и ЭР "О порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий", одобренное постановлением правительства РФ еще в 1997 году (15.08.97 г. <186>1027) или возобновить переговоры по приведению Соглашения в соответствие с европейскими стандартами открытых границ и режима взаимного доверия.

    2. В случае отмены действия пропусков для упрощенного пересечения эстонско-российской границы необходимо предусмотреть следующее:

    - выдачу бесплатных, годовых, многократных виз для граждан России в Ивангороде и граждан Эстонии, а также с 01.01.2001 года для лиц без гражданства, живущих в Нарве;

    - неограниченное время пребывания и количество дней проживания на сопредельной территории во время действия годовой визы;

    - дальнейшее использование пешеходных пунктов пропуска через границу (Кренгольм - Парусинка, мост Дружбы - Горка);

    - отмену простановки в паспорты дата-штампов при пересечении границы для посещения Ивангорода или Нарвы. Использовать вкладыши или современный компьютерный учет;

    - освобождение от требования медицинской страховки при посещении Ивангорода и Нарвы, так как жители приграничья будут лечиться у себя дома;

    - упрощение процедуры оформления многократных виз путем отмены обязательных приглашений от родственников при предъявлении паспорта с регистрацией по месту жительства в Нарве или Ивангороде;

    - организацию выездных приемов Генконсульства Эстонии в С.-Петербурге на территории Ивангорода.

    3. Предусмотреть продление действия пропусков, выданных бюро пропусков Ивангорода для граждан России, живущих в Нарве, с целью сохранения их права пользоваться пешеходными переходами (Кренгольм - Парусинка, мост Дружбы - Горка) и выдачу вкладышей в паспорта россиян для проставления дата-штампов пересечения границы.

    4. Восстановить автобусный маршрут Нарва - Ивангород для облегчения пересечения границы пожилыми и больными людьми.

    Во избежание стихийных протестов жителей приграничных территорий на границе считаем необходимым выдвинуть требование, что только после обеспечения визами нарвитян и ивангородцев и пропусками граждан России в Нарве можно отменять режим упрощенного пересечения границы по старым пропускам.