Молодежь Эстонии 15.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    ЖАЛОБА НА ПРОКУРОРА

    Любовь ТОРШИНА.

    Хотя Мария Степановна - женщина рассудительная, ответственная за свои слова, я, признаюсь, сперва не поверила. Слыхано ли, чтобы следователь, эксперт, два дорожных инспектора согласились пойти в суд и свидетельствовать против Харьюской полиции и прокуратуры? Да еще на стороне незнакомой пенсионерки.

    Однако действительно согласились...

    АВАРИЯ

    Кто сказал, что газета живет один день? Пришла в редакцию женщина, спросила - кто писал статью "Сумасшедший за рулем"? Оказалось, я. Три года назад!

    - Вот и мою жизнь перечеркнула сумасшедшая за рулем. Я теперь профессором по этой части стала. Прочла, что у нас водительские права покупаются, особенно в Таллинне.

    В тот день Мария Степановна, как обычно в субботу, проводила мужа на рыбалку. С молодости любил Николай Петрович посидеть с удочкой, и это стало уже нормой его бытия. Но не безудержной страстью, ибо к обеду, к трем часам, обязательно возвращался.

    9 ноября хозяин в три не вернулся. Не появился и в четыре. После пяти Мария Степановна позвонила дочери: отец не едет! "Да мало ли, увлекся, задержался", - успокоила Светлана. Но мать тут же позвонила на стоянку. "Машины нет", - ответили. Позвонила сестре мужа. Та тоже стала успокаивать: не волнуйся, он за рулем двадцать лет. Действительно, Николай Петрович водителем был отменным, преподавал физкультуру в школе, сам был хорошим спортсменом. И хотя чуть перевалило за семьдесят, никто и шестидесяти не давал.

    В девятом часу вечера раздался звонок:

    - Я инспектор дорожной полиции. Ваш муж погиб, труп в морге на Рави.

    - Как? Что? - вскрикнула Мария Степановна.

    - У водителя встречной машины скорость была очень высокой, не справился с управлением - за рулем была женщина. Она выскочила на встречную полосу. Произошло лобовое столкновение, и ваш муж погиб мгновенно. Машина полностью разбита.

    ПОДКУП

    - В воскресенье мы получили документы из морга. Там было написано, что от сильного удара произошло смещение сердца. Можете представить - каким был удар? Пока мы занимались похоронами, наша губительница Валентина Скокова и ее муж, очень богатый человек, у него бензозаправки, быстро нашли общий язык с сотрудниками Харьюской полиции. Теперь выходит, будто виноват муж, - Мария Степановна рассказывает спокойно: было время выплакать слезы.

    А тогда, сразу же после автокатастрофы, когда родственники Ушаковых приехали в Харьюскую полицию, им пояснили: раз виновница ДТП во всем созналась, материалы направляются в прокуратуру.

    И вдруг началось непонятное.

    - Моей дочери Скоковы стали предлагать 10 000 крон, чтобы замять это дело. Дочь, конечно, отказалась. Представляете, до чего дошла психология богачей? Ни на какие деньги мы не согласились бы из-за уважения к памяти мужа. Но они оценили наши потери в такой мизер! Одни только похороны обошлись в девять с половиной тысяч крон. Зима наступила - знаете, сколько стоит вырыть в мерзлой земле могилу? А харьюский следователь Виллу откуда-то знал, что нас хотят подкупить, и сказал: не хотите денег, вообще ничего не получите.

    После этого Светлана, дочь Марии Степановны, написала заявление о замене следователя. Но прежде вдова сама решила поговорить с ним. Однако едва вошла, Виллу с ходу:

    - Ты кто такая будешь?

    - Пожалуйста, на "вы". Я вдова погибшего Ушакова.

    - Он сам себя убил. Что ты хочешь?

    - И по-прежнему на "ты". Я ему сказала, что все расскажу на суде, а пока хочу посмотреть фотографии, которые делались на месте аварии.

    - Нету таких фотографий. Их забрал город. Если хочешь, вот тут одна завалялась. Посмотри!

    Я посмотрела, но это была не наша машина.

    - Тогда что ты еще хочешь?

    - Хочу сама прочесть документ, где Скокова призналась, что виновна в смерти мужа.

    - Такой бумаги нет. Откуда ты взяла?

    - Мне нужен документ, чтобы получить страховку.

    - Он сам себя убил. Уходи!

    - Мария Степановна, неужели кто-то слышал этот ваш разговор?

    - Конечно, слышал. Я пришла вместе с дочкиным мужем.

    - И что было потом?

    - Через пару дней звонок Виллу. Голос такой отвратительный, что его не спутаешь ни с каким другим. Я сидела и плакала. Он услышал.

    - Что ты, дура, плачешь? Он старый был, зачем тебе нужен?

    Кладу трубку. Повторно звонит:

    - Не клади трубку! С тобой разговариваю я, следователь! Кто тебе сказал, что твой муж не виноват? Я им сделаю!

    - Пришлите мне официальную повестку, тогда приду и буду разговаривать с вами в кабинете.

    - Ты мне здесь не нужна.

    КОНЦЫ В ВОДУ

    Мария Степановна взяла адвоката. Казалось бы - зачем, если дело еще не дошло до суда? К тому же она - потерпевшая сторона. А потому, что ей и родственникам не представляло труда увидеть, что все хотят перевернуть с ног на голову.

    Адвокат, ознакомившись с материалами, написал жалобу: следствие ведется с нарушением закона. Ответ: следствие ведется правильно, оснований для замены следователя нет.

    Тогда дочь Марии Степановны пошла к прокурору. Назначили комиссию, которая признала: дело ведется с нарушениями. После такого ответа естественно было ожидать замены следователя. Ан-нет!

    Каждый ли может представить, во что ныне обходятся поиски истины? Вдова, к тому времени давно находившаяся на заслуженном отдыхе, пошла торговать на рынок Кадака, хотя отродясь торговлей не занималась. Как говорят, от зари до зари, стояла за прилавком, удивляя окружающих упорством. Но ни с кем не делилась - зачем ей нужны деньги.

    Да еще долг за похороны. "Правда, добрые люди дали деньги без процентов. Одна заливка могилы стоит 3200 крон, а памятничек?"

    Однако следователя, несмотря на обещания, не заменяли. Снова пришла вдова в Харьюский уезд: материалы по-прежнему лежат в сейфе прежнего следователя. Обратилась в прокуратуру. Через неделю Ушаковы получают ответ: следствие ведется без нарушения закона.

    Мария Степановна каким-то путем узнала фамилию следователя, первой приехавшей на место аварии.

    - Ольга Николаевна оказалась единственной в этой цепочке, кто внимательно ко мне отнесся. На похвалы, как видите, я скупа, но она - человек с большой буквы. Выслушав, посоветовала написать жалобу на имя генерального прокурора. "Укажите, - сказала, - чтобы вызвали меня. Вины вашего мужа нет".

    А в деле к тому времени было уже три "свидетеля", утверждавших, будто встречная машина, за рулем которой сидел Николай Ушаков, виляла из стороны в сторону. Хотя вскрытие не установило в крови погибшего ни единой капли алкоголя.

    Мария Степановна отыскала и дорожных инспекторов, выезжавших на место ДТП.

    - Подавайте в суд. Мы выступим вашими свидетелями, - сказали Баширов, Халлинг, Подер. Вины вашего мужа не было никакой.

    ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ

    24 декабря прошлого года из прокуратуры пришел ответ: дело прекращено из-за отсутствия состава преступления. И тогда Ушаковы обратились в административный суд с жалобой на действия прокурора.

    Пришла в редакцию Мария Степановна месяца два назад. Спокойная, удовлетворенная: суд материалы принял.

    - Не пишите пока. Лучше придите на суд. Всех разоблачат. Это будет редкостный процесс. На моей стороне эксперт. Продала все, что могла. Я на нервной почве все зубы потеряла.

    Слушала Марию Степановну и восхищалась: надо же - настоящий борец! И семья уже устала - как-никак прошло три года и три месяца, а она и не думает сдаваться. Откуда берутся силы у 73-летних, когда их нет у многих 30-летних? Родители Марии умерли от голода в 1933-м, ее определили в детдом, а в шестнадцать ушла добровольцем на фронт и "пропахала всю Европу пешком".

    - Запишусь на прием к генеральному прокурору, - сказала мне ее адвокат Марина. - В деле нет уже признаний Скоковой своей вины.

    Следователь Таллиннской префектуры полиции Ольга Николаевна Гецо на мой удивленный вопрос: неужели пойдете в суд свидетелем? - ответила:

    - Конечно, пойду. Ведь в тот день я дежурила и первой приехала на место происшествия. Валентина Скокова призналась, что солнце ослепило ее, почудилось впереди черное пятно, и ее вынесло на встречную полосу на большой скорости.

    В суд согласны идти и инспектор префектуры Эдуард Башкиров, инспекторы Подер и Халлинг, а также эксперт.

    Но на днях Мария Степановна позвонила и сказала с грустью:

    - Из суда прислали письмо, что нужна еще бумага от самого генерального прокурора, что мне отказали в замене следователя.

    Человек погиб. За три с лишним года правда, как говорят, не восторжествовала. Машина была застрахована на 32 тысячи, ее оценили в 28, но пока вдове не выплатили ни сента.

    Правда, дочери Марии Степановны позвонил Скоков. На встречу с ним пошел Эдуард, муж Светланы. Скоков сказал ему: "Я решил пожалеть старуху и уплатить за машину 30 тысяч крон, чтобы дело это закрыть".

    Мария Степановна решительно заявила: "Нет, буду биться до конца".

    "САМ ДУРАК" ИЛИ СИСТЕМА?

    В моем активе уже есть жертва Харьюской полиции...

    В октябре 1997-го пришел в редакцию очень пожилой человек. Попросил помочь написать жалобу в прокуратуру. На него наехала машина (за рулем тоже была женщина), вследствие чего стал калекой, а Харьюская полиция дело прекратила. Я попыталась уточнить детали. И вдруг оказалось, что... посетитель меня совсем не слышит. Оглох в результате наезда.

    Вместе со Степаном Шубиным и знакомым адвокатом (денег-то у пенсионера ни сента) поехали на место происшествия, в Виймси, и поразились: раз в год садящаяся за руль Лийви Л. наехала на пешехода прямо у крыльца дома. Да так наехала, что ее машину на руках поднимали со старика рядом оказавшиеся строители.

    И что же? Харьюская полиция вынесла постановление о прекращении уголовного дела. На том основании, что профессиональный водитель Шубин, всю жизнь работавший в Таллиннском автобусном парке, сам полез под колеса.

    Все же мы довели это дело до суда. Л. была признана виновной, наказана лишением свободы (правда, условно), лишена водительских прав, с нее взыскали материальный ущерб.

    Но Степан Нестерович, хороший человек, уже погублен. Недавно пришел и положил мне на стол несколько исписанных листков, шепча: "Наконец я узнал, в чем дело. Она - колдунья. Она заколдовала полицию".

    Каждый день приходят в редакцию люди с искореженными душами, разуверившиеся в правде и праве нашего правового государства.

    Автор принимает читателей каждый рабочий день (кроме пятницы) с 16 часов. Телефон 644-64-98.