Молодежь Эстонии 16.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Мегаидея "Большого Таллинна"

    На днях председатель горсобрания реформист Рейн Воог публично через газету Postimees высказал идею "Большого Таллинна", имея в виду слияние столицы и семи прилежащих к ней волостей Харьюмаа. Зерно смысла тут же разглядел в этом предложении мэр столицы Юри Мыйз - главный идеолог любых оптимизаций.

    В отличие от него, по данным той же газеты, к идее Воога осторожно отнесся соратник Мыйза по партии Март Лаар и совершенно не принял ее старейшина Харьюского уезда реформист Орм Валтсон. Как пишет в Postimees Арго Идеон, цитируя слова председателя Cоюза Отечества, идея Воога - один из возможных вариантов осуществления административной реформы. Но не единственный. Состоится слияние или нет зависит от того, как отнесутся к нему местные самоуправления столицы и уезда. Конечно, существующая мелкая раздробленность никому не на пользу. Но не исключено, что прилежащие к Таллинну волости захотят объединиться не с городом, а между собой в более крупное и жизнеспособное самоуправление. Премьер-министр отметил, что слияние города с волостями может породить чисто лингвистическую проблему - как назвать такое сращение? Оно уже не будет собственно городом и собственно волостями, а в эстонском языке для подобного сращения не существует названия. В отличие от шведского языка, где есть обозначение "коммуна". Учитывая предысторию Эстонии, заимствовать шведское обозначение никак не хотелось бы. Март Лаар призвал общественность заняться словотворчеством и подыскать-таки эстонское соответствие укрупненному административному образованию.

    Соратник Воога по реформистской партии старейшина Харьюмаа Орм Валтсон высказывается резче и конкретней. Он убежден, что по количеству и качеству общественных услуг местные самоуправления уезда года на два, не меньше, опережают столицу. Таллинн лишь медленно подтягивается за волостями, и его городским головам следует приложить усилия, чтобы подняться на уровень мышления своих ближайших соседей по уезду. То, что люди, работающие в Таллинне, переезжают жить за границы города, Валтсон объясняет тем, что вне столицы жить лучше, в борьбе за жителей Таллинн проигрывает соседним волостям. Разумеется, это тревожит городских руководителей, но такова конкуренция на так называемом рынке услуг общественного сектора. "Надеюсь, идея Воога не есть объявление Таллинном завоевательной войны окрестным волостям", - цитирует автор публикации старейшину Харьюмаа, который считает, что городу с волостями надо налаживать сотрудничество. Тут есть где прилагать усилия. Среди наипервейших сфер старейшина называет общественный транспорт, свалки, очистку воды и стоков. "В принципе же, чтобы подогреть дискуссию, подобные шокирующие заявления можно только приветствовать", - итожит Валтсон.