Молодежь Эстонии 20.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Философия на довеpии,

    или Почему нужна сильная русская партия в Эстонии

    Михаил ПЕТРОВ.

    Полемика, развернувшаяся вокруг предполагаемого объединения Русской партии Эстонии и Объединенной народной партии Эстонии, потихоньку набирает обороты и делает любопытные повороты.

    Голый кpючок

    Неожиданно резкую отповедь вызвала критика фракции "Народное доверие" депутатом Таллиннского городского собрания Маргаритой Черногоровой. Советник фракции "Народное доверие" Виктор Ланберг даже обиделся за нее. Очевидное объяснение "обиды" заключается именно в количестве политического и экономического доверия оказанного фракции правящей коалицией, не избежал которого и сам Ланберг. Советник Ланберг явно погорячился, отрабатывая доверие, когда намекнул на юридические последствия интервью (13.03. "МЭ") "голубушки Маргариты Генриховны".

    Другой видный апологет чистоты русского языка из "многотиpажной" газеты попрекнул Черногорову неправильным употреблением термина "личностный" (не личный, но относящийся к личности). С Ланбергом его роднит не только общая "обида" за Черногорову, но и конкретная обида на таллиннского избирателя, в октябре прошлого года очередной раз отказавшего ему в политическом доверии. В этом он удивительно напоминает главного редактора другого "очень популярного и влиятельного русского еженедельника", который неожиданно для подписчиков, но вполне закономерно оказался полным политическим и экономическим банкротом.

    Выделим то главное, что "обидело обидевшихся" - сам факт свободной критики "Народного доверия". Кто из членов фракции обещал "тройственному союзу", что проблема самостоятельной русской политики в Таллинне в октябре прошлого года будет решена окончательно и не выполнил своего обещания?

    Бесхитpостное выступление Маpгаpиты Чеpногоpовой в "Молодежке" сыгpало pоль голого кpючка, на котоpый клюнули в "Наpодном довеpии". Забавно, что в одной из публикаций, автоp не забыл бpосить камень в огоpод "Молодежи Эстонии". Если уж он такого высокого мнения о своем еженедельнике, то стоит ли вообще обpащать внимание на дpугие газеты. Или из этого следует сделать вывод, что уважаемый еженедельник является оpганом только "Наpодного довеpия" и его союзников?

    Оправдать доверие коалиции

    Избирательный союз "Народное доверие", успешно пройдя фазу обретения доверия, трансформировался в непредусмотренную основным законом Эстонской Республики форму "политического движения" и готовится стать еще одной русской политической партией. По сути НД уже сейчас представляет собой партию, отвечающую всем формальным признакам за исключением юридического.

    Политическое и экономическое доверие правящей коалиции легко потерять, если новая партия не будет единственным, причем формальным, контролируемым и легко управляемым выразителем "интересов" русской общины. Все заявления лидеров НД о якобы обретенной ими в коалиции небывалой свободе есть не более, чем неуклюжие попытки выдать чужие политические установки за реальность.

    В теории

    Политическая партия - это общественная группа, которая по определению представляет только часть общества или часть народа. Часть подразумевает наличие других частей. Мы уже имеем опыт жизни в государстве с однопартийной системой, но даже в этом случае партия (КПСС) противопоставляла себя остальному народу и управляла им, подавляя воображаемую или реальную оппозицию.

    В начале прошлого века профессор Ю.Гамбаров, характеризуя теоретическую возможность существования однопартийной системы, предсказал:

    "Неограниченное и бесповоротное торжество такого чудовища в логическом и житейском смысле, которое представляла бы собою одна единственная партия в государстве, было бы равносильно худшей из тираний".

    Главной характеристикой общественной группы, объединившейся в партию, является общность интересов и идей, причем интересы безусловно преобладают над идеями. Интересы, в первую очередь, экономические, затем политические, этнические и прочие, реализуются через совокупность совместных действий членов партии. Главная и единственная цель любой политической партии - это возможно более полный захват экономической и политической власти в государстве. Идеи, независимо правые, левые или центристские, не играют решающей роли, поскольку они есть лишь способ обмана избирателей.

    На практике

    Все без исключения эстонские партии исповедуют идею восстановления этнической справедливости, но эксплуатируют ее, в первую очередь, для удовлетворения партийных экономических интересов. Разногласия между эстонскими партиями возникают лишь в политической сфере и постольку, поскольку касаются методов удовлетворения экономических амбиций.

    Русские партии упрекают в политической отсталости на том основании, что ими руководит национальная идея при полном отсутствии интереса к экономическим, политическим и социальным проблемам эстонского государства. Лишенные реального участия в осуществлении власти, русские партии вынуждены компенсировать удовлетворение экономических и прочих интересов национальным идеализмом, благо для этого есть все основания.

    Общественная группа, именующая себя политическим движением "Народное доверие", собрала голоса русских избирателей на "левых" предвыборных лозунгах, но повела себя как типичная эстонская партия, заботящаяся исключительно о собственных экономических интересах. И Маргарита Генриховна Черногорова безусловно права, когда указывает на то, что степень политического доверия правящей в городе коалиции к НД, реализуется через личные экономические стимулы для ее членов.

    Советник Ланберг не сможет внятно объяснить, почему члены фракции "Народное доверие", обещавшие избирателю голосовать против повышения цены на проезд в городском транспорте, дружно проголосовали за это весьма непопулярное у горожан решение. Без сомнения имел место предвыборный обман избирателя. Случай, конечно, частный, но тоже может быть охарактеризован в юридических терминах, описывающих распространение заведомо ложной информации с целью введения избирателей в заблуждение. Есть и мотив для обмана - захват городской власти.

    Война с терминами

    Недавно бывший руководитель Департамента гражданства и миграции Андрес Коллист открыто признал, что эстонское государство с помощью законодательства мстит русскоязычному населению страны. Ничего нового он нам не сообщил. Вот если бы об это признал президент Эстонской Республики Леннарт Мери, то это действительно было бы ново.

    Государственный национализм, отягощенный к тому же чувством мести, загоняет русские партии в болото идеализма. Русские политики уже который год заняты исключительно личными разборками на тему "Чей русский политический идеализм идеальнее?" К государственному строительству, законодательству и экономике их не подпускают на пушечный выстрел.

    Русская община в Эстонии (не путать с РОЭ) увязла в битве с терминами. Весь пар ушел на доказательства того, что мы не мигранты, не оккупанты, не колонисты и не потомки колонистов, наконец, не иностранцы. Теперь нам подсунули новую забаву - государственную программу интеграции на ближайшие семь лет. Расчет простой: пока мы стоим в очередях в филиалах ДГМ, нам не досуг заниматься удовлетворением своих экономических интересов. В результате русское население Эстонии (объективно) живет хуже, чем жили эстонцы при советской (оккупационной) власти.

    Критика русского политического единства

    Лидер политического движения "Народное доверие" Сергей Иванов объявил объединение ОНПЭ и РПЭ пустой картонной дурилкой. По его мнению, начинать надо с идей, с философии. Под видом философии он пытается подсунуть в русскую политику идеологию, от которой НД отказалось изначально, Сам Сергей Иванов, да и другие лидеры НД открыто заявляли о том, что они собрались вместе, чтобы реально осуществлять власть. Если ОНПЭ и РПЭ, по совету Иванова, увязнут в "русской национальной философии", то они вновь не будут иметь никакого влияния в политической, законодательной, экономической и социальной сферах.

    Председатель Союза славянских просветительских и благотворительных обществ Эстонии Николай Васильевич Соловей собирается всячески содействовать созыву межпартийной конференции или съезда по объединению всех русских политических партий и общественных движений. Идея заманчивая, но мы должны помнить о том, что механическое сложение сразу <в>всех партий и движений неизбежно приведет к обострению "идейных" разногласий.

    Что делать?

    Начать, навеpное, надо с малого: определиться в перечне и содержании русских политических, экономических, социальных и культурных приоритетов в Эстонии. Определившись, отложить на время приоритеты в сторону и немедленно заняться партийным строительством. Русской общине в Эстонии нужна сильная партия, способная реализовать национальные приоритеты на практике. Очень хорошо, что ОНПЭ и РПЭ уже сегодня готовы создать партию, которая со временем будет способна реально влиять на изменение правового поля эстонского государства.

    Лидеры ОНПЭ пока еще рассматривают процесс объединения как механический, обусловленный внешними причинами: "Эстонские партии укрупняются и нам пора". Не исключено, что в партийных кулуарах процесс объединения рассматривают как устранение политического конкурента на муниципальных выборах 2002 года и на парламентских выборах 2003 года. Особенного вреда в этом нет, но если им так легче, то нет нужды тратить драгоценное время на "философские" диспуты.

    Идея объединения с ОНПЭ пока еще не овладела Русской партией в достаточной для немедленного слияния мере. Тем не менее руководство партии отдает себе отчет в том, что объединение с ОНПЭ сулит немалые выгоды всем, независимо от первоначальных объединительных мотивов. РПЭ предлагает начать процесс объединения с создания межпартийного союза. Союз дает возможность партийным организациям на местах найти общие точки соприкосновения и делает обе партии менее уязвимыми для разрушительного внешнего воздействия на первом этапе объединения.

    Вывод

    Времени на "философию" осталось очень мало, поэтому тянуть волынку нельзя: если невозможно механически сложить две партии прямо сейчас, то следует незамедлительно инициировать формирование межпартийного союза.

    Для того, чтобы Русская объединенная партия не забыла о национальных приоритетах, избиратели должны принять активное участие в обеих партиях уже сейчас, не дожидаясь "андреевского" или "маспановского" призывов. Нам нужна партия, в которой будет не две тысячи членов, а пять, десять или даже пятнадцать. (Для 15 тысяч потенциал имеется, требовать большего - это уже утопия).

    Не будем забывать о том, что политические партии осуществляют свои цели не через философские элоквенции, но путем совместных действий всех своих членов.