Молодежь Эстонии 20.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Вид на жительство

    Нелегалов не станет больше

    Несмотря на предпринятые со стороны государства усилия улучшить ситуацию с продлением видов на жительство в Эстонии, очереди за дверями бюро департамента гражданства и миграции растут.

    Март может стать критическим месяцем для департамента, так как временные виды на жительство заканчиваются в это время у 40 тысяч иностранцев.

    По словам Каарела Козе из отдела по внешним связям Департамента гражданства и миграции, очереди выросли не только в Таллинне и Харьюском уезде, но и в городах Ида-Вируского уезда. В Нарве с пpошлой недели для улучшения порядка обслуживания стали выдавать номерки стоящим в очереди людям.

    Он также отметил, что все сотрудники департамента работают с огромной нагрузкой, в наиболее критические регионы командированы дополнительные работники департамента.

    По словам Козе, "горячий период" продолжится до июня. Парламент Эстонии на этой неделе должен принять изменения в закон, которые позволят не причислять к нелегалам тех иностранцев, которые успели своевременно сдать ходатайства о продлении вида на жительство, но которым государство не смогло оформить необходимые документы.

    (BNS).

    Пpофком

    Митинг был прелюдией к съезду

    Митинг эстонских профсоюзов перед зданием парламента и правительства на Тоомпеа связан с намеченным на конец апреля съездом профсоюзов, а не с запутанностью проекта закона о долговом праве, как заявляли его организаторы. Так считает председатель Реформистской партии, министр финансов Эстонии Сийм Каллас.

    "На съезде профсоюзы должны обсудить сделанное и принять решение о своем будущем", - пишет Каллас в субботнем номере газеты Sonumileht.

    Говоря о роли профсоюзов в мире, Каллас отмечает, что возможен и путь протестов. Однако в конце-концов люди поддержат тех, кто предлагает решения, у кого есть какие-то идеи, считает Каллас.

    Министр напомнил о соглашении профсоюзов и правительства, которое было заключено десять лет назад, и к которому позже присоединились и работодатели. Путем трехсторонних переговоров решаются многие вопросы, главным из которых по-прежнему остается вопрос о минимальной заработной плате, пишет Каллас.

    "Эта система хорошо работает, и профсоюзы извлекают из нее немалую пользу", - отметил Каллас, добавляя в завершении, что протестовать всегда легче, чем искать конкретные решения.

    Олимпиада

    Знатоки русского языка поедут в Петербург

    Победители олимпиады по русскому языку из эстонских основных школ и гимназий вместе со своими преподавателями отправятся на несколько дней в Петербург.

    Как сообщили BNS из Таллиннского педагогического университета, где проходил финальный тур олимпиады, имена восьми победителей стали известны в субботу, 18 марта.

    Для участия в олимпиаде, тема которой посвящена Санкт-Петербургу, в Таллинн приехали учащиеся из всех уездов Эстонии.

    Поездка в Россию станет для победителей подарком петербургского отделения российского Института Открытого общества.

    Посольство России в Таллинне намерено устроить прием в честь юных эстонцев - знатоков русского языка, где их чествовать будут также представители таллиннского клуба друзей Санкт-Петербурга.

    Организатором олимпиады по русскому языку для учащихся эстонских основных школ и гимназий стало отделение славянской филологии Таллиннского педагогического университета.

    Дипкуpьеp

    Посол России встретился с министром иностранных дел Латвии

    На следующий день после дня памяти латышских легионеров посол России Александр Удальцов встретился с министром иностранных дел Латвии Индулисом Берзиньшем, чтобы вручить ответное письмо министра иностранных дел России Игоря Иванова об усиленной риторике по поводу событий в Латвии.

    В беседе были затронуты также заявления по поводу мероприятий легионеров, сообщили BNS в пресс-центре МИД Латвии.

    Иванов в письме указывает на готовность к дискуссии и обмену мнениями. Он еще раз напомнил позицию России, считающей, что лица, сражавшиеся с фашизмом на стороне антигитлеровской коалиции должны находиться под защитой государства, а "нацистских преступников и их подручных" следует судить.

    Иванов отметил, что Россия стремится к созданию единой Европы и российско-латвийские отношения могут стать неотъемлемой частью этого.

    BNS уже сообщало, что после состоявшегося 16 марта шествия легионеров по центру Риги, Россия выразила возмущение и в очередной раз обвинила "определенные политические силы в Латвии" в попытках пересмотреть итоги Второй мировой войны.

    В свою очередь Берзиньш сказал, что для российской критики нет оснований, а госсекретарь МИД Марис Риекстиньш заявил, что Латвия не может принять формируемую сейчас Россией политику по отношению к ней и считает, что в российских интересах признать, наконец, совместно спланированную СССР и нацистской Германией оккупацию стран Балтии и репрессии против мирных жителей.

    Берзиньш обратил внимание Удальцова на тот факт, что по-прежнему не ликвидированы последствия вандализма после нападения на посольство Латвии в Москве, стены здания которого были измазаны, а стекла - выбиты. По поводу 16 марта министр высказал мнение, что правительство Латвии сделало все, чтобы не было поводов для упреков.

    "В интересах обеих сторон формировать отношения как суверенным соседним государствам, ведущим конструктивный диалог по всем интересующим их вопросам", - указывается в пресс-релизе МИД Латвии.

    Удальцов передал Берзиньшу и послание И.Иванова о предстоящей 56-ой сессии Комиссии по правам человека ООН в Женеве, на которой будет обсуждаться, в частности, вопрос о нарушениях прав человека в Чечне. Посол проинформировал министра о развитии ситуации, о действиях российского правительства, направленных на решение конфлекта.

    Берзиньш его выслушал и в очередной раз изложил позицию Латвии. (BNS).