Молодежь Эстонии 23.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    НУЖЕН ЛИ ЭСТОНИИ ФИЛИАЛ МГУ?

    Виктор ВАСЕХА.

    Вопрос в заголовке далеко не праздный, считает автор этой статьи, преподаватель одного из таллиннских частных вузов.

    Наблюдение за развитием эстонской науки за последние десять лет убедили меня в том, что мы близимся к финишу. Финишу в том плане, что науки как системы добывания нового оригинального знания у нас, похоже, скоро не будет вообще. Останется лишь некое трепыхание на уровне чисто провинциальных потуг относительно приближенности к мировому знанию, и всe. На сегодня имеется некая совокупность проектов, которые в основном ориентированы на удовлетворение каких-то других - возможно, не особенно эстонских, интересов и любопытств, - и потому получить местным органам ответы на животрепещущие вопросы не всегда быстро удаeтся. Ярчайший пример - изучением проблем эстонского здравоохранения занимается некая шведская фирма, которой выделено более пяти миллионов крон. Эстонская наука в этой области несостоятельна, а наша социология, похоже, способна заниматься только изучением неграждан как неких инородных субъектов, но никак не изучением действительно животрепещущих, не высосанных из пальца, проблем.

    Я побеседовал с рядом видных учeных нашей страны. В основном сегодня они занимаются не наукой, а преподаванием. На науку нужно выбивать гранты, а связей нет. Связи же нужны за границей. Там не только деньги, но и свои требования. Первые три месяца каждого нового года весь научный мир Запада только и занят тем, как выбить гранты на дальнейшее продолжение своих работ.

    Только у восьми учeных нашей страны имеется мировая известность со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но на Нобелевскую премию ни один из наших мужей не тянет. Причeм самые именитые из них сегодня либо в солидном возрасте и уже прошли пик своей творческой активности, либо работают, но за границей.

    Лучшие, оригинальные и молодые наши умы тоже сегодня за границей. Не называю имeн, дабы не дразнить гусей - желающих присоседиться к известности и обидеться на то, что его-то не заметили.

    С заграницей тоже не всe просто - часто через полгода - год от услуг наших молодых, выжав из них всe что можно, отказываются. А они пытаются там, за бугром остаться, потому что комфорт, жизнь пообеспеченней и лучше. Уже развивается процесс массового выезда эстонской молодeжи именно на Запад, чтобы "заякориться" там навсегда.

    Необходимость жить на более или менее нормальном уровне, к которому привыкли раньше, и заставляет наших учeных среднего и старшего возраста заниматься только преподаванием. Участие в научных конференциях в основном представляет собой пережевывание старого багажа под новыми вывесками.

    Учeных современных дисциплин у нас единицы. По когнитивной эргономике - один, по логистике - один, по информационной системотехнике - один, по молекулярной генетике - пятеро, по лихеноиндикации - один, по серебристым облакам - трое. Да вот, собственно, и всe. Мировое значение, конечно, имеют все исследования по сланцу, но только в том объeме, как это соответствует самому значению сланца в топливно-энергетическом комплексе. И вообще, это всe местное топливо.

    Хуже всего, что у нашей республики интеллектуальный потенциал невелик, и силeнок для решения всe более сложных проблем времени явно не хватает. И это просто крайне самонадеянно отказываться от научного потенциала "русских мозгов", которые сократились несмотря ни на что в нашей стране. Но для их применения созданы явно искусственные препятствия. В кардиологии уже махнули рукой на знание-незнание госязыка как главного атрибута учености, потому что человек, умеющий удачно вставлять в сердце искусственные клапаны в Таллинне один, и он говорит только по-русски.

    А в системе высшего образования у нас проблема качества преподавания. Во всех государственных вузах до двадцати процентов лекций каждый семестр просто не проводятся по причине неявки преподавателей. Они предпочитают делать деньгу в многочисленных частных вузах, где платят получше. А если речь идет о преподавателе-эстонце, то ему вообще обеспечивается так называемая "эстонская зарплата", а она раза в два выше - часто незаслуженно выше - чем у русских преподавателей.

    Конечно, Московский университет никогда не создаст на территории нашей республики свой филиал.

    А вот Эстонско-Российский Университет - эта идея неплоха и далеко не столь экзотична, как может показаться. Периодически она то и дело озвучивается, потому что чисто русских научных и образовательных кадров у нас в республике хватает, они все саккумулированы в разнообразных частных вузах, работающих на русском языке. У некоторых из этих учреждений налажены неплохие творческо-преподавательские связи с российскими вузами, в том числе и с Московским университетом, откуда приезжают к нам читать лекции маститые ученые. Не всегда, правда, удается поддерживать регулярность этих поездок, но то, что они существуют, - тоже достижение.

    Было бы еще большим достижением, если бы удалось все или большую часть наших местных русских вузов объединить как раз для того, чтобы и оформить этот Эстонско-Российский Университет. Интеграция де-факто и не только с одной стороны, и не под одним мнением и осуществилась бы. А почему русские не имеют права иметь свой университет, если в Тарту к ним пытаются относиться как к иностранцам? Где справедливость? К тому же наличие крепкого учебного заведения простимулировало бы и развитие Тартуского университета, а то ведь он в застое - все силы сегодня брошены не на науку, а на экономический эквилибр, дабы выжить.

    И в то же время можно было бы начать просто с создания Союза частных университетов, работающих на русском языке. Активисты такой работы есть, не хватает, как всегда, поддержки. Слишком много снобизма, недомыслия и обрыдлого эгоизма.

    Ну, у русских все как всегда, по-русски....