МЭ Суббота 25.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Знак вопроса

    Фирма признана банкротом. Работнику назначена компенсация. Обещали выплатить через полгода. Какой срок предусматривает закон для выплаты компенсации работникам по банкротным делам?

    После объявления банкротства работодателя управляющий банкротством продолжает выполнение трудовых договоров и расторгает их в предусмотренном законом порядке. Государство компенсирует работникам недополученную до банкротства зарплату, отпускные и неполученные компенсации в размере до трех средних заработных плат ЭР (ст. 58 Закона о банкротстве). Срок этих выплат законом не устанавливается.

    Читатель имеет в подземном гаражном товариществе бокс. Для приватизации земли требуют 3400 крон, из которых только половину можно оплатить в приватизационных ценных бумагах. Почему такая большая сумма, и почему всю ее нельзя оплатить в EVP?

    В соответствии со ст. 22.3 Закона о земельной реформе цена приватизируемой земли до 1 декабря 2000 года определяется в соответствии с налогооблагаемой ценой земли 1993 года. За коммерческую землю (а именно такой является земля под гаражными боксами) необходимо заплатить 50% в кронах и 50% в приватизационных ценных бумагах (ч. 3 ст. 22.3).

    За какой период выплачиваются отпускные? Учитывается ли при этом нахождение на больничном листе?

    Размер отпускных определяется в соответствии с Порядком расчета средней заработной платы и отпускных, который был утвержден постановлением правительства №278 от 15 декабря 1998 года. На основании п. 4 постановления средняя заработная плата определяется, исходя из общей суммы, начисленной работнику заработной платы в течение шести календарных месяцев, которые предшествовали месяцу, в котором возникла необходимость определения средней заработной платы. При этом учитываются все выплаты, которые могут рассматриваться как зарплата. Но на основании п. 7 положения в учет не идут отпускные, выплаты от других работодателей, компенсации по медицинской страховке и другие суммы, которые не могут рассматриваться как заработная плата. При расчете отпускных 5/7 среднедневных заработной платы умножается на количество календарных дней отпуска.

    По закону мать ребенка в возрасте до трех лет может пользоваться общественным транспортом бесплатно. Какие документы при этом надо иметь с собой, и где их можно получить?

    Изменения в Порядке оплаты за проезд в общественном транспорте города Таллинна были приняты 27 января 2000 года. В соответствии с вышеназванным порядком, право на бесплатный проезд теперь имеет девять категорий жителей Таллинна, в том числе на основании п. 3.1.9 - пассажиры с детьми в возрасте до трех лет. Далее в п. 4.1 определяются документы, дающие право на пользование льготами. Перечень дается для шести групп лиц, и в нем нет упоминания о том, какими документами имеют право доказать свое право на бесплатный проезд кавалеры Креста свободы, лица, сопровождающие инвалидов первой группы и инвалидов детства, а также пассажиры с детьми в возрасте до трех лет. Поэтому, пользуясь аналогией, советую вам всегда иметь с собой свидетельство о рождении ребенка или его нотариально заверенную копию.

    Три года назад получили квартиру. Въехали в нее только год назад и поменяли радиаторы отопления. Председатель говорит, что новые радиаторы отапливают больше площади, чем положено, и требует платить за отопление в двойном размере. Как быть?

    К сожалению, это не вопрос, который регулируется юридически. Если в результате замены радиаторов увеличилось потребление теплоэнергии в квартире, то требование председателя может быть и обоснованным. Для решения спора вам лучше обратиться к специалистам (фирме, продавшей вам радиаторы), и если они подтвердят правоту вашей позиции - то вы имеете право продолжить спор в Департаменте защиты потребителей.

    Читательница безработная. У нее имеется долг за квартиру. Жилищное управление угрожает выселением. Имеют ли они на это право?

    В принципе их требования не лишены логики. Кредиторы имеют право требовать от вас через суд погашения задолженности. Скорее всего, суд удовлетворит их иск, и к сумме требования добавятся судебные расходы (государственная пошлина и расходы на юридическую помощь). Вступившее в силу решение может быть выполнено в принудительном порядке через исполнительный отдел Таллиннского городского суда. В этом случае взыскание может быть обращено на имущество должника, включая и его квартиру. Для того, чтобы судебный исполнитель продал ее с аукциона, размер долга должен быть сопоставим со стоимостью квартиры и должна отсутствовать возможность выполнения решения суда другим путем. Поэтому в конечном итоге угроза вашего выселения имеется, и к этому надо относиться достаточно серьезно. Хотя для того, чтобы воплотить ее в жизнь, муниципальное предприятие должно основательно потрудиться, и займет это длительное время. В конечном итоге оно заинтересовано не в вашем выселении, а в погашении долга.

    Читательница живет уже 10 лет в одной квартире с бывшим мужем. У них есть взрослый сын. Во время отсутствия читательницы пропадают ее личные вещи. Есть свидетели, что во время ее отсутствия бывший муж приводил в квартиру посторонних людей. Как выселить его из квартиры? С чего начать?

    Думаю, вам следует начать с консультации у юриста. Скорее всего, основание для выселения вашего бывшего мужа можно найти, но юридически решение этого вопроса зависит от целого ряда обстоятельств, которые в вопросе не оговариваются. Многое зависит, например, от того, кому принадлежит квартира, какой является форма ее собственности (приватизирована, куплена после развода, находится в жилищном товариществе). Немаловажно и то, как был расторгнут брак, было ли решение о разделе имущества, в том числе и квартиры. Если брак расторгался 10 лет назад, то в это время действовало несколько иное законодательство. Только располагая этой информацией, читательнице можно дать более подробную консультацию.

    Просят рассказать о получении наследства по закону. Надо ли платить налоги и государственную пошлину?

    Наследование по закону применяется, если умерший не оставил завещания. В этом случае наследниками первого круга считаются его родственники по нисходящей линии (дети, при их отсутствии внуки и т.д.). При их отсутствии к наследованию привлекаются наследники второго круга - это родители умершего и их родственники по нисходящей линии (отец и мать и их дети, то есть братья и сестры умершего и их дети). При их отсутствии - наследуют дед и бабка умершего и их родственники по нисходящей линии (двоюродные братья и сестры умершего и их дети). Наряду с наследниками право на получение наследства имеют пережившие супруг или супруга. При наследовании первым кругом наследников они получают равную с ними долю, а в других случаях - не менее половины наследства. До настоящего времени наследное имущество не облагается налогами и пошлинами. При оформлении наследства необходимо оплатить только нотариальные услуги.

    Может ли негражданин Эстонии работать в охранных структурах?

    В соответствии со ст. 8 Закона об охранной службе, который был принят 10 ноября 1993 года, охранником имеет право работать достоверное и честное лицо в возрасте от 20 до 65 лет, которое является гражданином ЭР, имеет соответствующее квалификационное свидетельство и карту охранника. Охранниками не имеют права работать также лица, имеющие судимость или несущие наказание за умышленно совершенное преступление, занимающиеся производством, оптовой или розничной торговлей оружия или боеприпасов, занимающиеся частным сыском, уволенные из полиции за несоответствие, утрату доверия или на основании дисциплинарного взыскания. Вышесказанное не касается внутренней охранной службы, которая не является лицензируемой формой деятельности.

    Умер отец, остались две дочери. В свое время отец приватизировал квартиру на одну из дочерей. Какие шансы у другой дочери получить часть квартиры?

    У другой дочери этих шансов скорее всего вообще нет. Поскольку квартира является собственностью сестры, отец фактически распорядился возможным наследным имуществом еще при жизни. Она является единственным собственником квартиры и имеет право сама владеть, пользоваться и распоряжаться ею.

    В гаражном товариществе умер хозяин бокса. Как быть председателю товарищества, если никто не предъявил своих прав на гаражный бокс?

    Гаражное товарищество является некоммерческим объединением, и его деятельность регулируется Законом о некоммерческих объединениях, который был принят 6 июня 1996 года и уставом товарищества. На основании ст. 14 закона членство в некоммерческом объединении не передается по наследству. При смерти физического лица его членство в некоммерческом объединении считается закончившимся. Поэтому право пользования боксом может быть передано другому лицу, которое соответствует требованиям устава и может быть принято в члены товарищества. Если желание вступить в члены товарищества изъявляет кто-то из наследников, то закон этого не запрещает.

    Укажите, пожалуйста, подробно, когда был принят Закон о льготной пенсии по старости и утвержден список №1, чтобы с ним можно было ознакомиться.

    Постановление правительства ЭР №206 от 16 июля 1992 года "Об утверждении сфер производства, работ, профессий и должностей, которые дают право на льготную пенсию по старости" опубликовано в RT, 1992, nr. 30, art. 401. Закон о льготной пенсии по старости был принят 14 мая 1992 года, вступил в силу 1 июля 1992 года и был опубликован в RT, 1992, nr. 21, art. 292.