МЭ Суббота 25.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Правило трех "Б"

    Элла АГРАНОВСКАЯ.

    "Хочешь, чтобы тебя любили? Будь бедным, бездарным и больным" - на встрече в Русском драматическом театре известный московский писатель Андрей ЯХОНТОВ поделился со зрителями советом, который некогда дал ему старейшина поэтического цеха Сергей Михалков.

    Вчера на гастролях в Таллинне была сыграна пьеса Андрея Яхонтова "Койка" в постановке режиссера Андрея Соколова. Так и просится рука написать, что сыграна - с большим успехом, но это будет не совсем честно, потому что в час, когда пишутся эти строки, актеры еще только готовятся выйти на сцену Русского культурного центра. Впрочем, судя по тому, что в кассе "переаншлаг", а организаторы гастролей ищут приставные стулья, которых тоже не хватает, зрительский успех спектаклю "Койка" обеспечен. А потом, вряд ли лицемерил популярный артист Андрей Соколов, выбравший эту пьесу для своего режиссерского дебюта, когда публично заявил: "Эта пьеса написана не пером, не ручкой. Она написана рваным сердцем. И я очень рад, что до меня ее никто не ставил". После таких слов постановщик просто не имеет права на плохой спектакль. Впрочем, разговор о спектакле впереди.

    Меж тем, в Зеркальном фойе Русского театра состоялась встреча с Андреем Яхонтовым, который до того, как стать известным прозаиком и драматургом, был классным журналистом. А познакомились мы с ним, когда на Первом Всесоюзном совещании молодых журналистов Андрей Яхонтов вступился за текст, который категорически не понравился руководителю семинара. Руководитель семинара была труженицей АПН, а этот отряд журналистов по роду своей деятельности обязан был проявлять повышенную бдительность. Автором текста, за который вступился Андрей Яхонтов, была я. С тех пор мы дружны. Двадцать с лишним лет. И все эти годы мне нравится Андрей Яхонтов. Мне нравится, как он пишет, изящно и легко. Мне нравится, как он говорит - с необыкновенным юмором. Мне нравится, с какой несовременной теплотой относится к своим друзьям и как умеет беречь дружбу. И когда меня вот уже второй день подряд спрашивают: "Ну, как тебе встреча с Яхонтовым?" - что я могу на это ответить, если все связанное с Яхонтовым мне всегда нравится!

    На творческой встрече он сказал, что прежде бывал в Таллинне как хороший товарищ, как журналист и впервые приехал сюда как писатель - это связано с "Койкой", которая действительно имеет большой успех, и довольно много на нее рецензий, и полно - отрицательных, это мягко говоря, и для него большая загадка, чем вызвано такое ублюдочное отношение к пьесе, очень далекой от политики и ей подобного. И было видно, что он действительно в недоумении. Известный писатель - автор 16 книг, популярный драматург - автор пьесы "И эту дуру я любил", постановка которой выдержала уже больше ста спектаклей, наконец, вполне светский человек, неплохо ориентирующийся в московской тусовке, - он был в растерянности от того, что талантливую вещь травят, и не стеснялся поделиться этой растерянностью с собравшимися. Видимо, забыл, подумала я, свое давнее повествование о том, как спросил однажды Сергея Михалкова, мол, зла никому не делал, почему же вокруг столько злобы? А тот пояснил, что любили бы его, Андрея Яхонтова, если бы книжки у него выходили раз в десять лет, если бы очень плохонько был одет, если б болел постоянно, а лучше - неизлечимо. А так - за что же его любить? Но оказалось, что Андрей ту давнюю историю совсем не забыл и даже облек ее в законченную форму почти что притчи. И вывел из нее "Правило трех "Б" - "Хочешь, чтобы тебя любили? Будь бедным, бездарным и больным".

    Андрей Яхонтов рассказывал истории, смешные и грустные, читал свои новые рассказы, приглашал на спектакль "Койка". Словом, делал все, что и положено делать на творческой встрече известному писателю. С одним лишь отличием: он делал это с обезоруживающей искренностью. И было необыкновенно приятно - уже в который раз! - узнавать в нем прежнего Андрея Яхонтова, который заведовал в "Литгазете" отделом юмора в те далекие времена, когда настоящий юмор еще не был на вес золота, но было много запретов, а потому в каждой шутке угадывался подтекст, - и оставался при этом интеллигентным человеком.

    Творческую встречу с Андреем Яхонтовым вела таллиннский литератор Елена Скульская. Публика собралась культурная и с чувством юмора.

    И всего два раза зазвонил мобильный телефон.

    На снимках: писатель и читатели.

    Фото Николая ШАРУБИНА.