МЭ Суббота 25.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    За что вы, Боренька, так театр не любите...

    Л.РЕПЕЦКАЯ,
    учитель литературы.

    Открытое письмо театральному критику Борису Туху от посетительницы Русского драматического театра с более чем 40-летним стажем.

    Уважаемый Борис Тух, я постоянный читатель газеты "Эстония" и его приложения "Неделя Вести", в котором Вы вот уже несколько лет помещаете свои рецензии на большинство спектаклей русского и эстонских театров. Мне всегда казалось, что целью всякой рецензии является не только демонстрация своей великолепной эрудиции, раскритиковать все, что было на сцене и чего не было, но и помочь артистам понять, как было бы лучше, интереснее, талантливее, вернее. Нельзя обижать, а тем более оскорблять людей, а тем более артистов.

    Рецензии Ваши раз от от раза становятся все злобнее и оскорбительнее. За подобные оскорбления в XIX веке вызывали на дуэль. Но время дуэлей прошло... Например, в рецензии на спектакль "Провинциалка" по пьесе И.Тургенева Вы побольнее решили ударить Эдуарда Томана, усомнившись в том, художественный ли он руководитель, не желая понять, что многим театралам и господам актерам стало давно ясно, что Ваша к Э.Томану личная неприязнь, если не сказать хуже, видна в каждой рецензии.

    И уже большинству зрителей - читателей рецензий, далеких от театральных разборок, видно, что Вы ищете упорно и настойчиво, за что бы побольнее его ударить. А караван идет...

    Я надеялась, что кто-либо напишет в газету свое мнение о Ваших злобных рецензиях, но, увы...

    В субботу, 11 марта, посмотрели мы с моими учениками новый спектакль по Ф.М.Достоевскому "Идиот". Зал внимательно следил за событиями, происходящими на сцене. Даже ребята поняли, какой же это огромный труд - поставить на сцене это великое произведение. Сколько пришлось перечитать, передумать всем создателям этого спектакля! С чувством благодарности вернулась домой, и надо же было на ночь прочитать Вашу рецензию на спектакль. "По ком звонит колокол, князь Мышкин?"

    В чем Вы только не обвиняете создателей спектакля. Никого не забыли. Всем досталось, ну, а "другу"-Э.Томану опять больше всех!

    1. И заведующую литчастью театра Светлану Янчек обвинили в косноязычии: не умеет, мол, по-русски выражать свои мысли.

    А Вам ведь тоже, ой, как хочется щеголять иностранными словами, которые можно простому смертному понять, только обратившись к словарю иностранных слов: "инфернальные женские образы", "спектакль фригиден", "Аглая инфантильная". Очень эффектно! Бедный русский язык, нет в нем достойных вашего пера слов!

    2. И художник Марианне Курме не имела никакого права "помочь думать зрителям". (А Вы ведь думаете, что только Вы это можете делать!)

    3. И Юрий Еремин "переборщил с эффектами". Вот так! Приехал и сварил борщ, который никак не хочет есть наш критик, уверенный, что есть два мнения: одно его, а другое - неправильное.

    Тональность первой сцены напоминает критику оперетту "Сильва", вот и дописались... А зритель-то, глупец, думал, что пришел на трагический спектакль.

    4. С какой небрежностью автор перечисляет всех непрофессиональных режиссеров, работавших в этом сезоне в Русском драматическом театре. И, конечно, завершает этот черный список все тот же "любимый" Э.Томан. А мы-то, наивные зрители, думали, что неплохие режиссеры.

    А вот у московского режиссера Ю.Еремина вообще "концы с концами не сходятся". А далее про неугодный колокол!

    Не поняла, почему, видя и слыша колокол, я должна вспоминать о Герцене и его революционном журнале "Колокол". Но наш критик уверен, что зритель - недоучка, не помнит уроков литературы. Поверьте, что большинство зрителей помнят.

    5. Ну, наконец-то, дождались и добрых слов. Но каких?

    Всех актеров, кто был перечислен ранее, Евгений Власов, Евгений, Гайчук, Олег Щигорец, Лидия Головатая, Елена Тарасенко и Наталья Мурина, вы сумели похвалить сразу, скопом, одним махом! "Как бы хорошо ни играли исполнители ролей второго плана, спектакль не состоялся!" И все!

    6. А что дальше? Конечно, "о любимом актере" и режиссере.

    Тут Борису Туху понадобилось мнение девочек-гимназисток, чтобы побольнее ударить своего "любимого": "... и персонаж комический" и "тулуп дворницкий", и "трехдневная щетина" (а я-то думала, что "щетина" - это из мира животных, ан - нет!) и "брюнет", а не блондин.

    Больше не хочется приводить примеров. Как же все эти упреки мелки и ничтожны! Уважаемый Борис Тух!

    Вы очень умный человек, ученик великого Юрия Лотмана, считаете себя интеллигентным человеком, как же Вы можете опускаться до сведения личных счетов в рецензиях. Злоба - плохой советчик.

    7. Досталось и бедной Ларисе Саванковой - играет "склочную примадонну", портящую жизнь себе и другим, и опять очень красивое иностранное слов - "в образе отсутствует инфернальность!" Бедный русский язык, ну нет в твоем запасе хорошего меткого слова!

    И в третий раз это полюбившееся слово звучит: "без инфернальности и героики Ф.Достоевского нет!" Какое счастье! А.Ивашкевич понравился критику. Дождались в рецензии и похвалы. Но рано радуетесь: ... и "рисунок пластический странный", и "болезнь не ту играет актер", и "заикается плохо", и голос "блеющий". В калеку плохой режиссер превратил А.Ивашкевича, навязал "априорно" князю роль Спасителя! И финал рецензии: "... спектакль сделан культурнее и профессиональнее, но не поднимается выше довольно хаотичного и примитивного набора иллюстраций к роману".

    Вот так Вы в очередной раз лихо разделались с работой огромного коллектива. Так и виден Ваш образ, витающий где-то высоко, все знающий, понимающий и обо всем строго судящий.

    А вот мнение юноши-гимназиста, который читает Ваши рецензии и посещает театры: "Прочитал рецензию Б.Туха на спектакль "Идиот", раньше уже читал рецензию на спектакль "Провинциалка" и опять не могу с Б.Тухом согласиться. Если он в плохих отношениях с Э.Томаном, то это не значит, что все спектакли Русского драмтеатра, в которых играет художественный руководитель, настолько плохи, как их описывает критик. Если бы Б.Тух уважал актеров, то он не стал бы писать такие злобные рецензии".

    И последнее. Вам захотелось походя обидеть и учителей литературы. А нас-то за что? "Гимназистки по наущению учителей литературы или по зову сердца попали в театр...". А мы-то, наивные люди, думаем, что мы наших учеников приглашаем, убеждаем, просим сходить в театр, а потом большинство из них искренне благодарят актеров и даже учителей, что приобщились к искусству. Уважаемый Борис, мне хотелось бы получить ответ на страницах Вашей газеты, где Вы властвуете. Я целый день пыталась связаться с Виталием Хаитовым, чтобы передать материал. Но секретарь охраняла его от назойливых звонков. То его не было, то вышел, а уж потом начался допрос с пристрастием: "Кто вы?". Я ответила, назвав и имя, и фамилию, и профессию. Увы! Меня спросили, знаком ли со мной господин В.Хаитов, и я ответила, что в лицо знаком, но не больше. И после этого категорично заявили, что шеф занят!

    После этих бесед мне совсем не захотелось нести свой материал в "Эстонию". Пошла туда, где с порога за одну секунду попала в кабинет главного редактора.