МЭ Суббота 25.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Обзор эстонской прессы

    Ключи от дверей НАТО у стран Балтии по-прежнему в руках

    При новом руководстве политика США в отношении России должна быть более взвешенной, заявил в интервью Postimees американский политолог Томас Грэхем, занимающийся исследованиями российской политики в центер Карнеги в Вашингтоне. Балтийские страны в любом случае окажутся под зонтиком НАТО, отмечает он. Отвечая на вопрос о расширении военного альянса, Грэхем сказал, что независимо от того, кто станет президентом США - Гор или Буш, - процесс расширения продолжится, но ни один из них не даст обещаний о точном сроке приема какой-либо страны в НАТО. Что касается Балтийских стран, то, по словам Грэхема, речь может идти о времени начиная с 2003 года. Многое будет зависеть от того, как Польша, Чехия и Венгрия интегрируются в НАТО, какие структурные изменения произойдут в результате этого в самом альянсе. Все это скажется на сроках приема следующих стран-кандидатов. Еще одним фактором, который окажет влияние на процесс расширения, является опыт Косово. Россия также является фактором, однако у нее нет права вето, отмечает политолог. Он не берется прогнозировать исход событий, но подчеркивает, что если в целом в российско-американских отношениях наступит потепление, с Россией тогда проблем не возникнет, и процесс приема произойдет безболезненно. Если отношения ухудшатся, будут найдены другие причины, чтобы не принять Балтийские страны в альянс. Многое зависит от того, что будет происходить в самих Балтийских странах, говорит Грэхем. Будут ли продолжены процессы демократизации и рыночной экономики, произойдет ли реструктуризация вооруженных сил с тем, чтобы они смогли войти в НАТО. Политолог верит, что если и не так быстро, то во всяком случае в течение десяти лет страны Балтии станут членами НАТО.

    Детей Южной Эстонии вынуждают учить выруский и сетуский языки

    Почти в 60 общеобразовательных школах Южной Эстонии в ближайшее время в соответствии с решением правительства начнется обязательное изучение исторических для этого региона выруского и сетуского языков, сообщает Postimees. Министерство просвещения включило в учебную программу школ курс "Южноэстонский язык и история культуры", который будет изучаться со 2 по 12 классы - один час в неделю. В перспективе с целью пропаганды этих языков предполагается расширить учебную программу и другими специальными предметами. По словам директора Института Выро Кюлли Эйхенбаум, уже сейчас в 26 школах Выруского уезда факультативно изучают южноэстонские языки, теперь это станет обязательным предметом для всех. По мнению старейшины Выруского уезда Роберта Лепиксона, это нонсенс. Он не против защиты культурных традиций, однако глупость загружать голову молодых людей знаниями, которые им в будущем никогда не пригодятся. По мнению старейшины, и впредь изучение выруского и сетуского языков должно оставаться делом добровольным. По словам выруского писателя Каукси Юлле, очень хорошо, что изучение южноэстонских языков станет обязательным, так как это поможет повысить ценность этих языков. Эстония таким образом вернет долг за то, что надолго эти языки были запрещены и уже несколько веков выруская культура в целом испытывала геноцид.

    Министр образования Эстонии намерен повысить зарплаты учителей на 1000 крон

    Министр образования Эстонии Тынис Лукас ходатайствует о 30-процентном повышении заработной платы для учителей в новом году, сообщает Eesti Paevaleht. Эта мера потребует в 2001 году дополнительно 422 млн крон госбюджетных средств. Лукас неоднократно подчеркивал, что повышение зарплаты учителей должно быть одним из приоритетных направлений при формировании госбюджета. Министр намерен добиться, чтобы в будущем году средняя зарплата учителей превысила 5000 крон. В среду все министерства представили свои планы по госбюджету на будущий год. Министерство социальных дел намерено увеличить свои расходы на 23,6 процента, Министерство иностранных дел просит увеличить его средства только на 8 процентов. А в планах Министерства внутренних дел рост расходов на 2 млрд крон. Первоначальный размер госбюджета Эстонии на 2001 год определится к 18 апреля. По прогнозам, его объем может увеличиться по сравнению с нынешним годом на 6 процентов, сообщил редакции советник Министерства финансов Даниэль Ваарик.

    Продолжается борьба с зарплатами в конвертах

    Эстонская полиция возбудила уголовное дело в отношении фирмы, торгующей стройматериалами, Kvaliteettооriist, проверив ее бухгалтерские отчеты и подозревая, что сотрудники фирмы получают зарплаты в конвертах, сообщает Eesti Paevaleht. Владельцу фирмы Урмасу Паю грозит тюремное заключение сроком на семь лет, так как, по данным таллиннской экономической полиции, с лета прошлого года все пять сотрудников фирмы получали зарплаты в конвертах, с которых не уплачивались подоходный и социальный налоги. По подозрению в совершении преступления Паю задержан на два дня и содержится в арестантском доме. По сообщению экономической полиции, это первое в Эстонии уголовное дело, возбужденное по факту выплаты заработной платы в конверте.

    (BNS).