МЭ Суббота 25.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Сависаар ставит оценку

    Мерике ЛЕЭС,
    Пеэтер ЭРНИТС.

    ("Luup").

    Премьер-министр теневого кабинета Центристской партии Эдгар Сависаар считает первый год деятельности правительства тройственного союза "неоценимой", потому что оценить можно только дела.

    - Как вы оцениваете первый год деятельности правительства Марта Лаара?

    - Я ни в чем не упрекаю Лаара. Лаар управляет в соответствии со своими интересами и интересами нынешних правящих партий. Очевидно, он в состоянии обосновать все то, что он сделал и чего не сделал.

    - Какую оценку вы бы поставили деятельности правительства и премьер-министра?

    - Нельзя дать оценку человеку только за то, что он сидит в кресле премьер-министра. Вопросы, важные с точки зрения государственной жизни, не были решены год назад, не решены они и сейчас.

    - Значит, пользы от правительства Лаара нет?

    - Правительство так, конечно, не считает, потому что для каждого правительства полезен каждый год, который оно пробыло у власти.

    - Ваше правительство действовало бы по-другому?

    - Кабинет, который бы я возглавлял, просто был бы другим кабинетом, и многие вопросы он бы решал по-другому. Мы распределили основные сферы в правлении партии и во фракции, и, естественно, мы следим за деятельностью каждого министра, как и должна следить оппозиция.

    - Если бы вы были главой правительства, что бы вы сделали по-другому?

    - Во-первых, мы бы установили прогрессивный подоходный налог с 2000-го или 2001 года. Сейчас правительственная коалиция насильно установила подоходный налог для предприятий, за что налогоплательщикам пришлось заплатить около миллиона крон и больше. Прибыль же от этого получили два десятка крупных предпринимателей. При установлении прогрессивного подоходного налога выиграли бы 80 % населения Эстонии. Во-вторых, мы бы не стали устанавливать налог с оборота на отопление и воду, ни в коем случае не установили бы налог с оборота на учебную и справочную литературу. Мы бы попытались решить проблему вынужденных квартиросъемщиков, а не создавать новых вынужденных квартиросъемщиков, что собираются сделать сейчас, возвращая недвижимость немцам. Мы бы оставили в бюджете деньги, предусмотренные на строительство муниципальных домов и попытались бы увеличить сумму в этом году. Мы бы не стали делать своими приоритетами рост расходов на оборону и подоходного налога с предприятий - мы бы обязательно оплатили транспорт и обеды для школьников. Вопрос образования - основной вопрос для будущего Эстонии. В результате закрытия школ опустеют деревни, увеличатся диспропорции в развитии Эстонии, возникнет город-государство. Больше следовало бы уделять внимания административной реформе. Мы бы обязательно создали муниципальную полицию, потому что ее все равно рано или поздно создадут.

    - А полицейских вы бы стали сокращать?

    - Такое сокращение полицейских было непродуманным шагом. Сокращение необходимо, но прежде всего в руководящих структурах, где много параллелизма, неразберихи и некомпетентности. Сокращение в патрульной и криминальной полиции было не нужно. В сфере полиции мы бы ввели дополнительное наказание - конфискацию имущества. Это бы сильно ударило по тем людям, которые не чтят законы.

    - Что касается города-государства, то мэр Таллинна как раз и хочет увеличить Таллинн.

    - Таллинн и так растет по многим каналам, по которым не должен расти. Год назад почти каждый безработный в Таллинне был родом с островов, с Юго-Востока или Северо-Востока Эстонии. Все больше безработных приезжают в Таллинн, часть находит работу, но большинство - нет. Если Мыйз пишет, чтобы все приезжали в Таллинн, мол, здесь вы получите работу, то он просто не знает положения вещей.

    - Раскола тройственного союза не произошло. Это вас удивляет?

    - По-моему, раскол в тройственном союзе происходит один за другим. Если проследить за противоречиями в правящих партиях, то не успеют они преодолеть одно, как их интересы сталкиваются в следующем вопросе. Во многих устремлениях чувствуется внутренняя напряженность и внутренние противоречия. Я не считаю, что в таком правительстве очень приятно находиться.

    - Оппозиция продолжит "мешать" работе Рийгикогу и в будущем?

    - Мы вели себя так потому, что не хотели нанести Эстонии ущерб в 4 миллиарда и расширить круг вынужденных квартиросъемщиков. В конце концов победил разум и те люди, которых хотели сделать вынужденными квартиросъемщиками. Я бы не назвал это помехой работе Рийгикогу, потому что в 1997 году тактику торпедирования, которую проводила оппозиция при обсуждении законопроекта о таможне, посчитали победой демократии. Назовем это так и теперь.

    - Можно ли получить достоверное представление об Эстонии, следя за прессой?

    - Я считаю, что картина, которую рисует пресса, не является абсолютно адекватной. Если верить печати, то Центристская партия должна была бы получить на предыдущих выборах в десять раз меньше голосов.

    - Поэтому вы и не общаетесь с прессой?

    - Я очень активно общаюсь с прессой. Политик, который постоянно выступает в прессе, девальвирует себя. Мне этого не нужно.

    - Как обстоит дело с баллотированием на пост лидера профсоюзов? Крейцберг уже прощупывает почву?

    - Крейцберг часто встречается со всякими профсоюзными деятелями, просто у него к ним интерес. Несколько месяцев назад некоторые профсоюзные деятели действительно предложили мне баллотироваться на конгрессе профсоюзов. Я не ответил на это ни "да", ни "нет". Я не стал серьезно рассматривать это предложение, потому что у меня и так много работы. Кроме того, я думаю, что профсоюзы должны сами справляться со своими делами. Ни одна партия не должна прибрать к рукам профсоюзы. Чем они самостоятельнее, тем лучше. То, что сейчас они во многом находятся под контролем правительства, дело другое. Я нигде не говорил, что собираюсь баллотироваться. Вокруг этого поднялось слишком много пены.

    - Если бы вы были премьер-министром, было бы актуальным министерство пропаганды?

    - Я не понимаю, на что жалуется правительство. По-моему, "Пяэвалехт" - самая настоящая придворная газета, и иногда она проясняет внутренние противоречия в правительственной коалиции. Интересно было наблюдать, как она в свое время писала о грязевых проблемах хаапсалуских реформистов - было ясно, что за этим стояли хаапсалуские исамаалийтчики. "Постимеэс" тоже носит оттенок придворной газеты. Министерство пропаганды есть, и оно находится в редакции каждой такой газеты, для которой интересы правящих партий важнее, чем интересы Эстонии. Пропаганду делают с помощью заголовков, подписей под снимками и задержкой написанных нами ответов. Но это министерство работает не лучшим образом, потому что эстонцы - народ прагматичный и трезвый, они не дадут себя дурить. Журналисты, которые выполняют политические заказы, были разочарованы результатами выборов весной и осенью, потому что промывания мозгов не получилось.

    - Как Центристская партия выйдет из этого положения?

    - До тех пор, пока большая часть прессы в Эстонии принадлежит зарубежному капиталу и связана с крылом "Исамаалийта", "Умеренных" и реформистов, из этого положения выйти невозможно, его можно только пережить.

    - А какой бы была пресса, если бы у власти были центристы?

    - Пресса была бы в жесткой оппозиции к правительству, попыталась бы найти новые маковые поля и устроить скандал с магнитофонными записями. Но положение не безнадежное, потому что журналисты начинают понимать, что рано или поздно они окажутся между жерновами - партий много, устоять трудно. Журналист понял, наконец, что из человека, высказывающего мнение, он превратился в винтик, который должен делать то, что ему говорят.

    - И положение дел в Эстонии будет отражаться адекватнее?

    - Думаю, что да. Когда на смену нынешнему поколению журналистов придет новое поколение, то пресса сильно сдвинется влево.