Молодежь Эстонии 29.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Вести с Тоомпеа

    Сергей СЕЛИН.

    Лучше предупреждать, чем сажать

    Правительство утвердило вчера стратегию развития профилактики преступности до 2003 года.

    Как сообщил журналистам министр юстиции Мярт Раск, министерствам поставлены в ней конкретные задачи по сокращению правонарушений. Так, Министерство социальных дел должно будет активнее заниматься вопросами реабилитации бывших преступников, их трудовой занятости, расширением соответствующей сети учреждений и ответственных лиц. Предстоит также больше внимания уделять системе помощи жертвам преступлений. На министерство возложена также задача надзора за социальной деятельностью в тюрьмах.

    В задачу Министерства образования войдут обеспечение досуга несовершеннолетних, профилактическая работа в спецшколах, контроль за учебой в местах лишения свободы. На МВД возложена обязанность координации сотрудничества населения и органов местного самоуправления. Министерство финансов займется предупреждением финансовых преступлений и отмывки денег, Министерство юстиции - выработкой необходимого законодательства и координацией профилактической деятельности среди населения.

    Задания каждому министерству будут ежегодно пересматриваться и дополняться. Для обеспечения всей этой деятельности предусмотрено и соответствующее бюджетное финансирование.

    Правительство вышло и с еще одной идеей: начать кампанию по пропаганде среди населения т.н. соседского наблюдения. На Западе и в США присмотр соседями за жильем друг друга применяется очень широко и дает неплохие результаты. С учетом слабой деятельности нашей полиции и широко распространенного квартирного воровства такая форма взаимодействия может дать неплохие результаты.

    Реформа административного судопроизводства

    Министерство юстиции выступило еще с одной инициативой, одобренной правительством: распространить судебную реформу на административные суды, увеличив их число с трех до четырех.

    Кроме судов в Таллинне, Пярну и Тарту будет создан еще один в Йыхви, сообщил М.Раск. Здесь будет создано 27 мест административных судей. В Таллинне и Тарту создаются при окружных судах административные коллегии. При этом должности административных судей при городских и уездных судах будут ликвидированы. Планируются и выездные заседания административных судов. Решение правительства вступит в силу с 1 января будущего года.

    Цель нововведения - расширить специализацию административных судей с целью повышения качества их работы. Сейчас они зачастую занимаются и гражданскими, и уголовными делами, отметил министр.

    Гражданство - инвалидам зрения и слуха

    Правительство Эстонии поддержало на заседании во вторник предложение депутата парламента Сергея Иванова облегчить получение гражданства инвалидами зрения и слуха. Принято решение направить соответствующую поправку в Закон о гражданстве на рассмотрение парламента.

    На основании этой поправки предлагается разрешить лицам с ослабленным зрением и слухом не сдавать экзамен на знание государственного языка и Конституции.

    Комитет ООН не прав?

    Премьер-министру Марту Лаару на пресс-конференции по итогам заседания правительства был задан вопрос о том, как он расценивает итоги Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.

    Этот комитет принял в пятницу в Женеве заключение по Эстонии, в котором выразил обеспокоенность политикой эстонских властей в отношении этнических меньшинств. Была, в частности, высказана озабоченность тем, что определение меньшинств в стране охватывает только эстонских граждан, тогда как здесь проживает много людей без гражданства и граждан других государств.

    Эксперты ООН рекомендовали применять систему квот без дискриминации на основе расовой и этнической принадлежности. В то время как она применяется для большинства стран мира, в Эстонии сделано исключение для стран ЕС, Швейцарии, Норвегии и Исландии. Сделаны также замечания по вопросам получения образования некоренными жителями. Комитет запросил у правительства информацию о том, как русскоязычное население пользуется правами, отраженными в статье 5 Международной конвенции 1969 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

    Прежде всего М.Лаар отверг точку зрения, что рапорт Комитета в отношении Эстонии был очень критичным. Он не более критичен, чем в отношении других государств. К тому же многие указанные в нем проблемы уже сняты, заявил премьер-министр.

    Он сообщил, что правительство продолжит прежнюю политику натурализации неграждан. В Эстонии есть политика натурализации, и мы будем ее придерживаться, подчеркнул М.Лаар.

    Глава правительства высказал мнение, что замечания Комитета вызваны в определенной мере разным пониманием, кого считать национальными меньшинствами. Он отметил, что в самой Европе есть различные оценки по этому поводу.

    Некоторые рекомендации Комитета отражают недопонимание экспертов политики Эстонии в отношении миграционных квот. Комиссия рекомендует всех иностранцев подвести под квоты. Однако это значительно ухудшит положение эстонских людей, так как их родственникам, проживающим за рубежом и желающим приехать в Эстонию, войти в квоту станет значительно труднее.