Молодежь Эстонии 29.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    МИД России солидарен с комитетом ООН

    Министерство иностранных дел России поддержало критику в адрес Эстонии Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации и выразило надежду, что на эту критику обратят должное внимание как власти Эстонии, так и западные страны и организации.

    Перечислив отмеченные Комитетом ООН недостатки в национальной политике Эстонии, МИД в переданном в BNS заявлении отмечает, что претензии комитета подтверждают обоснованность озабоченности "непредвзятых наблюдателей" ситуацией в Эстонии.

    "Хотели бы надеяться, что руководство страны перейдет к осуществлению конкретных мер по приведению законодательства и практики в соответствие с общепринятыми стандартами и своими обязательствами в области прав человека", - заявляет МИД России.

    "Рассчитываем, что и наши западные партнеры обратят внимание на заключение такого авторитетного независимого международного органа, как Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации", - говорится в заявлении МИД России.

    Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, обсуждая несколько дней назад отчет Эстонии по правам человека, подверг резкой критике политику Эстонии в области гражданства, заявив, что в этой стране не полностью обеспечены права неграждан. Эксперт комитета и основной докладчик по Эстонии Марио Хорхе Ютсис заявил, что в Эстонии жители делятся на людей трех категорий, что противоречит Конвенции ООН.

    "Ни одно государство не имеет права делить людей на категории", - заявил эксперт, анализируя отчет Эстонии. Он потребовал, чтобы власти Эстонии в следующем отчете больше внимания уделили положению русских, имеющимся у них возможностям получить образование на родном языке, уровню безработицы среди них и числу тех, кто уже получил эстонское гражданство.

    Ютсис подверг критике и определение нацменьшинства в эстонском законодательстве, согласно которому к нацменьшинству относятся лишь те неэстонцы, которые имеют гражданство Эстонии. "Согласно конвенции, членами нацменьшинства следует считать и неграждан. Действующее в Эстонии определение мешает процессу интеграции", - заявил он.

    Дискриминационным положением Ютсис назвал и то, что под иммиграционную квоту в 0,05 процента населения в год в Эстонии не подпадают граждане стран ЕС, а также Норвегии, Исландии и Швейцарии.

    Эксперт подверг критике и требования к уровню владения эстонским языком, предъявляемые претендентам на гражданство - они, по его мнению, слишком высоки.

    Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации регулярно обсуждает отчеты по всем странам, присоединившимся к конвенции о ликвидации расовой дискриминации во всех формах. Комитет не ограничивается расовыми проблемами, а обсуждает соблюдение всех основных прав человека.