Молодежь Эстонии 29.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    БЕДНАЯ КСАНА

    Любовь ТОРШИНА.

    Судьбы бывают разные. Но я думаю, что хуже того, что увидела шестилетняя Оксана, не бывает. В этой ситуации много аспектов. Может, прочитав, кто-то задумается.

    УБИЙСТВО

    Лена работала бухгалтером в детском саду. Потом оказалась на улице. Случайно встретила свою бывшую заведующую. Поделилась, что пятилетняя дочка на руках, жить не на что, с мужем сложно.

    У Людмилы был небольшой киоск, и она позвала к себе Лену. Потом взяла в аренду магазин. Коллектив подобрался хороший, дружили семьями. И Лену узнали поближе, познакомились с ее мужем - Геной; почему-то все, не сговариваясь, стали звать его Геней. За мягкотелость, неудачливость, неумение обходиться без жены в самых простых бытовых вещах.

    Елена, тихая, маленькая, худенькая, была немногословной, и коллеги не сразу заметили, что с нею что-то неладное. "Леночка, случилось что?" - спрашивали. "Нет, все в порядке", - отвечала. Иногда садилась с мужем за отдельный столик в маленьком баре при магазине. Товарки издали видели, как украдкой смахивала слезу.

    Соседка Света, с которой у Стадниковых была общая кухня, иногда рассказывала, что Геннадий как-то странно относится к их ребенку. Едва девочка заплачет, как выскакивает: "Убери эту крикуху, иначе выброшу в окно!" Уезжает челноком - предупреждение: "Готовься, вернусь - будет развод".

    Даже поступление жены на работу воспринял как вызов себе, добытчику. Поведение его становилось все агрессивнее. Приходил в магазин и устраивал скандалы, не стесняясь покупателей. Девочку несколько раз брали к себе подруги Лены. Наконец, супруги подали на развод.

    В октябре у заведующей магазином был день рождения. Вспоминает, что странный это был вечер. Обычно гуляли до упаду. А на этот раз все, как старушки, тихонько сидели у стены. И только Лена, стряхнув скованность , извечный страх перед мужем, отчаянно отплясывала с молодым парнем, безудержно смеясь, будто чувствовала, что танцует в последний раз.

    На следующий день отдыхающую после торжеств именинницу разбудил звонок:

    - Срочно приезжай, - рыдала в трубку Ленина соседка. - Несчастье!

    Первая, кого увидела Людмила, была помертвевшая шестилетняя Оксана. У дверей стояли полицейские.

    По словам соседки, когда утром Елена с дочкой (девочка ночевала у подруги) вернулась домой, отец, усадив Ксану у телевизора, повел жену на кухню - "поговорить". На плите почему то стояло ведро с кипятком, хотя в доме есть горячая вода. Геннадий снял его с конфорки и хладнокровно вылил на жену весь кипяток. Потом схватил кастрюлю и ошпарил кипятком еще раз.

    Девочка, услышав крик матери, прибежала на кухню. Потом рассказала:

    - Папа подошел к столу, открыл ящик, вынул маленький нож и стал маму колоть. Я закричала: "Папа, папа, не надо! "А он взял еще и большой нож и опять стал ее резать.

    Когда сосед Тигран, услышав крик, забарабанил в дверь, хозяин открыл. Лена лежала в передней. Застонала. Геннадий обернулся к жене: "Ах ты, сука, еще жива?" И на глазах соседей ударил ее ножом в спину. Тигран, оттолкнув его, схватил Лену на руки и попытался унести, крикнув жене: "Вера, вызывай "скорую"!"

    Потом экспертиза установит у Елены Стадниковой двадцать два ножевых ранения. Изрезанная кожа висела серпантином.

    Геннадий, оставшись один, потащил дочку, забрызганную кровью, по коридору, и соседка услышала, как Оксана сказала: "Папа, ты меня тоже ведешь убивать?" Еще долго девочка не сможет членораздельно говорить.

    В больницу Елену привезли еще живой, но надежды спасти не было. Людмила нашла ее записную книжку и позвонила сестре в Харьков, дала телеграмму родителям в Ростовскую область.

    После переговоров с посольствами и консульствами Людмиле удалось обеспечить приезд родственников Елены. Родителей она встречала прямо на границе в Ивангороде, где сумела договориться с пограничниками.

    - Тетя Нина и дядя Коля успели увидеть дочь. Во второй раз взглянуть на нее уже не решились: шестьдесят четыре процента ожогов... Отец потерял сознание.

    Позвали в больницу священника отца Игоря. На третьи сутки Лена умерла.

    На похоронах народу было много. Очень помог порт, хотя Елена Стадникова там давно не работала. Дали деньги, автобус - по нынешним временам такая забота о бывших сотрудниках великая редкость.

    Самым трудным было сказать Оксане, что мамы больше нет. Ее единственная родная тетя Наташа наотрез отказалась удочерить племянницу: своих двое, да и машину купили, надо с долгами расплачиваться. И тут же уехала.

    Оксана прижалась к Людмиле, и та взяла ее к себе, к своим троим детям - зная, что будет под присмотром. Хотела удочерить, но младший сын, такой же шестилетний Пашка, до истерик ревновал мать к девочке. Людмила оформила опекунство.

    Через месяц бабушка с дедушкой уехали, взяв внучку с собой.

    ДВЕНАДЦАТИЛЕТНЯЯ ХОЗЯЙКА

    Геннадия Стадникова, признав вменяемым, осудили на 12 лет лишения свободы. Хотя в Бога никогда не верил, на суде, прикинувшись сумасшедшим, сидел с молитвенником, твердя: "Господь вложил мне меч в руки и велел казнить жену неверную..."

    - А как же заповедь - не убий? - выкрикнул кто-то из зала.

    Прошло шесть лет. Квартира по-прежнему пустует. Людмила Архипова, думая о судьбе Оксаны, добилась, чтобы так называемого отца лишили родительских прав и выписали из квартиры. Теперь единоправная ее владелица Оксана. Но девочке всего двенадцать. По-прежнему живет у бабушки с дедушкой, ходит в школу.

    Квартира неприватизированная, долг за эти шесть лет вырос до... 60 000 крон, потому что все эти годы начисляли за коммунальные услуги, хотя никто ими не пользовался. Как быть дальше? По закону девочка получает только пенсию, которую регулярно ей отсылают. Людмила говорит, что ходила, хлопотала компенсацию. Дали лишь один раз. Признает, что не проявила настойчивости.

    Я позвонила мэру города Маарду Георгию Васильевичу Быстрову, с которым ранее встречаться не доводилось. В тот же день он приехал в редакцию с документами.

    - Да я только от вас узнал об этой истории. Это случилось, когда мэром нашего города был Лео Реппонен. Тогда я просто мельком слышал, что Геннадий Стадников зарезал свою жену. Продавщицы, где работала мать девочки, по очереди за нею ухаживали. Если бы я работал мэром в то время, я бы определил девочку в детский дом - это было бы самое разумное решение.

    - Не могу согласиться. Лучше жить в бараке, но с бабушкой и дедушкой.

    - Может быть. Сегодня тоже только от вас узнал, что с квартирой проблема. Дал задание своим социальным работникам связаться с социальным отделом того города, где живет девочка, и вместе всем решить - как лучше поступить. Есть варианты. Первый. Квартира продается, выплачивается задолженность, и остальные деньги отправляют на счет Оксаны Стадниковой. Квартирный долг, конечно, должен быть уменьшен, так как никто не пользовался электроэнергией, водой, вывозкой мусора. "Маарду элумая" сделает перерасчет. Только за отопление снять не могут, так как квартира все равно отапливается.

    Госпожа Архипова могла бы решить этот вопрос со мной еще в 1996 года, когда я стал мэром, - это я вам гарантирую. Сегодня я дал задание начальнику социального отдела Татьяне Киселевой связаться с социальным отделом по месту жительства девочки и узнать мнение бабушки и дедушки - что они сочтут лучшим для внучки. Может, захотят, чтобы она вернулась в Эстонию, когда станет совершеннолетней. Тогда будем думать, что с этой квартирой делать, поскольку она муниципальная. В решении можно было бы записать, что предоставим ей жилплощадь бесплатно. Если же Оксана хочет остаться там, где живет сейчас, то целесообразно нотариально заверить согласие бабушки и дедушки получить деньги, которые останутся от продажи квартиры за вычетом долга.

    Открыть расчетный счет на имя девочки у нас вообще нет проблемы. Когда станет совершеннолетней, может приехать и получить деньги со счета. Эту задачу поставил перед своими "социалами", дал им срок до 1 апреля.

    Я слушала мэра Маарду и испытывала (не побоюсь этого слова) блаженное чувство. Как редко удается вот так просто, по-человечески, решить, на первый взгляд, тупиковую проблему.