Молодежь Эстонии 31.03.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Приглашение на Тоомпеа

    Евгений КРИШТОПОВИЧ.

    По уже сложившейся традиции в павильонах Эстонских выставок с 17 по 19 февраля прошла ежегодная выставка учебных заведений "Teeviit-2000". В 136 боксах за три дня побывали 18 тысяч человек...

    Как и к любому мероприятию юбилейного года, организаторы молодежной выставки старались привлечь к ней особое внимание. О чем свидетельствуют высокие гости, приглашенные в павильоны Эстонских выставок: церемонию открытия почтили присутствием министр образования Тынис Лукас, спикер Рийгикогу Тоомас Сави, министр обороны Юри Луйк, премьер-министр Март Лаар. Однако посетителей, коих только в первый день уже насчитывалось более шести тысяч, интересовали не только и не столько речи известных чиновников и политиков, а информация о состоянии дел на рынке учебных заведений страны. Ведь на выставке были представители почти всех имеющих лицензию Эстонии вузов, некоторых зарубежных университетов, отечественных прикладных школ, школ по интересам, некоторых молодежных и учебных центров, гимназий, юношеских объединений, туристических фирм.

    И в первый, и в последний день - я побывал на "Teeviit" дважды - самое большое скопление народу наблюдалось возле боксов Тартуского университета, Таллиннского технического и Таллиннского педагогического университетов, а также возле крошечного представительства Государственного экзаменационного и квалификационного центра. И это вполне понятно - всем сдавать государственные экзамены, каждый хочет поступить в вуз, причем большинство выбирает престижные государственные университеты. Однако не могли пожаловаться на отсутствие внимания и представительства других учебных заведений: услужливые инфосотрудники не скупились на подробности о жизни своей школы-института-колледжа, не забывая при этом "пичкать" посетителя всевозможными брошюрами, купонами и анкетами. К концу визита я, например, обнаружил у себя около восьми десятков различных бумаг, содержание которых еще предстояло изучить.

    Среди других способов завлечения потенциальной "клиентуры" больше всего мне понравилась инициатива Школы обслуживания Маяка: лучшие ученики демонстрировали, как лихо они готовят, тут же предлагали отведать свои гастрономические изыски, а заодно и приобрести что-нибудь по более чем сходной цене.

    Выделялся также бокс Рийгикогу. Казалось бы, что законотворцы забыли среди учебых заведений? Любезная представительница канцелярии парламента разъяснила мне, что молодежь недостаточно осведомлена о деятельности депутатов и не особенно стремится знать больше. Задачей же инфоотдела канцелярии как раз и является сделать работу Рийгикогу максимально прозрачной. Увидев, что я выбираю брошюры преимущественно не на государственном языке, собеседница извлекла из какого-то ящичка целую коллекцию материалов на русском и протянула ее мне, неожиданно перейдя в разговоре на великий и могучий. Такое внимание даже тронуло. А дама из инфоотдела уже приглашала посетить замок Тоомпеа, заказать БЕСПЛАТНУЮ экскурсию, а также понаблюдать за работой эстонского парламента. Я пообещал непременно воспользоваться предложением, тем более что меня интересует обсуждение поправок к законам об основной школе и гимназии и о действительной военной службе. Кстати, возможность попасть в зал заседаний есть у всех - достаточно прийти в здание Рийгикогу в любой день сессии с понедельника по четверг.

    Кроме того, внимание привлекали такие необычные учебные заведения, как, например, полицейский, спасательный и пограничный колледжи. Их активисты ничего не выпекали и материалов на русском языке не предлагали, но на общем фоне форма курсантов Пайкузе сама по себе выглядела весьма внушительно. Правда, когда трое полицейских попытались вручить какие-то бумаги, мною овладели противоречивые чувства... Но на этот раз все обошлось.

    Что и говорить, выставка удалась. Жаль, если кто-то по каким-либо причинам не попал на нее. Однако у вас есть возможность сделать это в 2001 году или уже сейчас отправиться на дни открытых дверей различных школ и университетов. Ближайшие из них состоятся в Тарту - 20-21 марта. До встречи!